4-6-02-1 鼻淚管阻塞(1)

眼兒紅紅愛哭哭、愛兔何事淚汪汪?

淺談兔子的鼻淚管阻塞現象

https://goo.gl/dR1vbW

QR code

撰文/亞幸動物醫院  張學仁醫師
整理/愛兔協會志工
案例/亞幸動物醫院/愛兔協會照顧案例



門診時常有飼主反映兔子的眼睛有分泌物,或是眼睛周圍的毛太濕,大部分的主訴是要來「看眼睛」。但流眼淚的原因除了結膜炎、角膜炎或眼瞼炎等眼科疾病外,在兔子往往是來自鼻淚管系統的阻塞。本篇文章針對這種常見的症狀進行基本介紹,希望能藉此推廣兔子的飼育知識。



鼻淚管系統的組成與功能

兔子的眼睛周圍有淚腺,第三眼瞼也具有一些分泌腺體,這些分泌物會滋潤眼球表面。眨眼時,淚液會經由淚點依序流入淚管、淚囊及鼻淚管內,最後從鼻腔內的開口排出。若眼淚製造過多鼻淚管系統受到壓迫時,淚液便無法完全經由這個途徑排出,這時候就會觀察到眼睛周圍的毛濕濕的,長期的流眼淚會使皮膚受到細菌感染、發炎、脫毛。要提醒大家的是雖然許多疾病都會引起流眼淚,但鼻淚管阻塞的問題卻不容忽視。


圖一、鼻淚管及周邊的構造

鼻淚管受到門齒或臼齒擠壓時的影響

要了解牙科疾病如何造成兔子流眼淚,就必須從解剖構造來解釋。兔子有28顆牙齒,除了上顎的4顆門齒及下顎的2顆門齒外,還有22顆牙齒是平常不容易看見的,也因此容易被忽略其重要性。上顎的門齒及臼齒牙根過度延長時,往往壓迫到附近的鼻淚管,引起淚囊感染結膜炎,特徵是產生大量的黏稠化膿性分泌物。附帶一提的是,若流眼淚的問題是來自臼齒,還可能造成眼球的疼痛及感染,最後發生眼球後膿瘍及眼球突出(可能需要摘除眼睛),但這篇主要是分享鼻淚管的阻塞,就不撈過界囉!


  

圖二、鼻淚管阻塞是臨床上常見的問題之一,會讓兔寶流出黏稠的眼淚;
     黏性分泌物使得兔毛集結成束,堅硬難以清理,並可能引起皮膚炎。

診斷
建議由專業兔科醫師檢查,先判斷流眼淚是否源自眼科疾病,再搭配口腔鏡檢,初步觀察牙齒的生長情形,此外也需要藉由X光去了解牙根的深度及排列,必要時可搭配顯影劑去確認受影響的位置。


圖三、齒列嚴重歪斜,且牙根生長過深   圖四、顯影劑有助於找出阻塞的位置

治療
  1. 針對牙齒的問題做治療;
  2. 鼻淚管灌洗(建議交由專業的兔科醫師操作,以免淚囊或鼻淚管破裂);
  3. 若涉及鼻淚管系統或眼睛感染,則給予抗生素眼藥水或軟膏;
  4. 輕輕按摩促進淚囊中的液體排除;
  5. 調整飲食習慣、多吃草!
  6. 每日清理患部的毛及皮膚,避免皮膚炎;
  7. 保持兔子居住環境的衛生,可防止繼發的細菌感染;
  8. 考慮拔除門齒(若非專業兔科獸醫師操作,可能會有風險);
  9. 定期回診。

圖五、鼻淚管灌洗過程,可見白色黏稠分泌物自鼻孔流出

結語
鼻淚管的阻塞會影響兔子的生活品質,需要長期治療,也需要飼主的耐心,更重要的是提供正確的飲食作預防,並且定期健康檢查,確保兔子的牙齒沒有潛在危機。



Comments