4-6-09-2 歪頭症(2)

頭兒歪歪為哪樁?歪頭不是裝可愛!
淺談寵物兔的歪頭症

http://goo.gl/7MJdEJ


撰文/聖地牙哥動物醫院院長 李安琪醫師
整理/愛兔協會志工
案例/聖地牙哥動物醫院、愛兔協會照顧案例


疾病發生原因
會造成兔子歪頭的原因有多種情況,以下針對兩種最常見的病原作較詳細的介紹,一是兔子腦炎隱孢子蟲(Encephalitozoon cuniculi) 感染--造成中樞神經系統的肉芽腫性炎症,二是巴斯德桿菌經由鼻腔經耳咽管上行感染前庭組織所導致的歪頭症。

一隻被棄養的歪頭兔 (裝可愛/愛兔之家各案)


兔子腦炎隱孢子蟲
這種病菌在兔子身上廣泛的存在,會造成腦部及腎臟的肉芽腫病理病變。臨床表現從神經症狀到輕微腎功能不全,或也可能只是無症狀的潛伏感染。致病基轉是寄生蟲的孢子經由尿液排出感染其他動物,攝入的孢子會鑽進腸道黏膜細胞,在此增殖後侵入網狀系統並擴散至全身,最後到達腦及腎臟,偶爾會在心肌發現。感染引起的前庭疾病是最常發現的主要症狀,但須與巴斯德桿菌感染作區分。當以下列出兔子腦炎隱胞子蟲感染的主要症狀,如有以下症狀就需要就醫。
  1. 急性症狀可能會突然發生,甚至突然死亡。臨床觀察可發現如前庭疾病、歪頭、癲癇、共濟失調、後肢癱瘓、
  2. 慢性症狀為靜止不動時會搖頭或點頭。臨床觀察可發現如眼神呆滯(感覺望著遠方)、具侵略性、失明、喪失聽覺、失去平衡、尿失禁
  3. 腎臟疾病:多喝多尿、尿失禁、輕微腎功能不全、慢性腎衰竭
  4. 眼睛疾病:水晶體破裂、葡萄膜炎、二次性眼前房積膿、白內障
治療主要以給予藥物抑制隱孢子蟲、支持療法及類固醇降低神經的發炎反應(具爭議性),配合抗生素口服投予以預防及控制細菌性腦炎。

歪頭症朝下的那隻眼睛,很容易受傷或感染



歪頭症朝上的耳朵兔子自己不易清理,很容易藏污納垢



巴斯德桿菌感染
歪頭症或斜頸症主要是因巴斯德菌經由鼻腔、鼻咽管感染到中耳或內耳,甚至腦部所造成的臨床症狀。在單側感染時,兔子的頭會朝感染的那一耳歪斜過去。中耳感染後常見鼓室泡會充滿黏稠的膿液,還有可能造成鼓膜破裂,嚴重時X光片下可見鼓室的病變。兔子常常在感染到化膿性中耳炎的情況下仍然沒有任何臨床症狀的出現,當炎症的反應擴展到內耳,膿塊壓迫到耳前庭時便會造成歪頭或斜頸症,亦可能合併有眼球震顫的症狀。

照顧與復原
一般出現歪頸症後被認為不可回復,很難恢復到正常,只能用抗生素療法來抑制它的惡化。但事實上極少數的病例在經藥物治療後仍得到完全的康復,一般來說愈早發現和治療效果愈好。嚴重的病例有時須接受鼓室切開術或是耳道切開術來移除堆積在鼓室內的膿塊。


會造成兔子歪頭還有很多其他的因素,例如中耳炎、腫瘤、創傷、血管疾病、弓蟲病、貝斯利蛔蟲感染等不在此逐一贅述,所以如家中兔子有懷疑的症狀時,就應帶至動物醫院就診,以免延誤病情。

YouTube 影片


一隻由中耳炎引起的歪頭震盪 (點點頭/愛兔之家各案)

Comments