4-6-10-2 毛球症、腸阻塞、腸遲滯(2)

腸阻塞、腸遲滯(俗稱毛球症)
兔子因天性(整理身體、 換毛、 假懷孕 )會有過渡量吞入毛髮的問題,當這些異物未被完全消化或排出時很容易與胃的內容物糾結粘合並阻塞胃幽門部。出現腸阻塞症狀的兔子會呈現食慾減少,排糞減少甚至完全無糞便,腹部逐漸膨大,醫師觸診時可以感覺到有結塊物。且因為進食減少或不吃使得體重減輕,若未即時給予治療約會在三週內會死亡。

腸阻塞發生的原因包括飼養太密集、緊迫、飲食中纖維攝取不足(不吃草)或是碳水化合物(澱粉類食物)給予太多等等皆可能導致此症之發生。


治療時需先排除緊迫因素,之後給予較高纖維的飼料,並同步使用消化道潤滑劑 (Lubricants, 如Petroleum laxative 或Paraffin oil ),以及蛋白質消化酵素(如Papain, Bromelain),配合口服餵予電解質溶液、果汁、蔬果以刺激胃蠕動進而排出粘稠的異物。

大多數腸阻塞最後排出的關鍵物
其實都不是毛球,而是乳化膠狀的胃部內容物,吃入的毛髮的成份會有但是不多(指該排出物內),大部分未消化的毛髮會包覆在糞便內排出,偶爾出現類似珠簾狀的連續糞便真正會直接排出糾結大團毛球的病例其實不多。固而有醫師開始提出毛球症一詞應該要逐漸改用腸阻塞比較洽當。



Comments