4-6-14 皮脂漏

  嚴格來說皮脂漏(SEBORRHEA)不能算是一種疾病,而是一種皮膚病後所產生的現象。皮脂漏是一種常見的皮膚疾病(包含人),其最大的特徵就是皮毛變的非常油且會發出一種油臭(類似食用油壞掉)味道,不論怎麼清洗或是梳毛,皮膚以及毛層依然產稱揪結且油臭難聞。通常伴隨著皮脂漏的症狀還會有一小塊一小塊脫落的皮屑,皮屑有可能是全身性者是只發生在局部的部位。皮脂漏的情況如果沒有針對病因做治療,當或者皮脂層的細菌參與皮毛產生侵入作用時,很容易便成深入的毛囊傷害,這即是所謂的脂漏性皮膚炎。


  誘發皮脂漏發生的因素有很多,表層皮膚的炎症反應是一個很常見的因素,如果小動物的皮毛因為過的度的美容與清洗,會導致皮毛保護層的傷害,容易引發皮脂漏的發生,另外罹患毛囊蟲症、蝨子感染或者是得了皮黴菌,也都容易引發炎症性的皮脂漏,早期的皮膚淋巴瘤也是炎症性皮脂漏發生的原因。 

  在很多小動物身上,內分泌的問題也會誘發皮脂漏的發生,最常見的莫過於甲狀腺素低下與腎上腺機能抗進,腎上腺機能抗進在醫學上稱之為庫辛氏症候群 (CUSHING SYNDROME),腎上腺機能抗進按發生的原因可分為自發性與醫源性兩種,在門診的案例中自發性腎上腺機能抗進的情況並不多見,然而醫源性的腎上腺機能抗進則很常見,何謂醫源性的腎上腺機能抗進呢?這樣解釋好了,醫源性的腎上腺機能抗進通常是醫師在進行疾病診療時,類固醇被過度的使用或者是不適當的使用所引起,坊間所謂的營養針、消炎針,往往都有添加類固醇,不正確的使用過後,除了腎上腺機能抗進的症狀外,皮脂漏也會發生,不過在這也要特別強調,並不是有甲狀腺素低下與腎上腺機能抗進的小動物就一定會有皮脂漏的情形。

  皮脂漏也會發生在人的身上,但這與小動物傳染無關,當人類的內分泌與油脂分泌旺盛,且本身不做好個人清潔衛生時,從頭髮、腋下與私處等部位都會產生皮脂漏的現象,只是人類會因衣物隔絕、香水、異味清洗等方式掩蓋住這個現象。

  很多的營養素缺乏,也會引發皮脂漏,這些缺乏的營養素如葡萄糖、蛋白質、脂肪酸、維他命以及其他的微量礦物質等等,這些營養素都是皮膚細胞維生代謝所需,營養缺乏的原因往往都是營養不均衡所引起,營養不均衡的原因是來自於不均衡的膳食,如果狗貓一直都持續食用乾飼料,營養素缺乏的情況便不容易產生。 

皮膚表面的環境狀況也會導致皮脂漏的發生,體表水份喪失過快、氣候過於潮濕、過度的洗澡(由其是具有刺激性的沐浴乳)、脂肪酸的缺乏等等,都是會改變皮膚表面環境的因素。 

皮脂漏的治療根據誘發原因的不同而有所不同,如果是單純的皮脂漏,可以用含有水楊酸成份的沐浴乳來清洗身體,而含有BENZOYL PEROXIDE成份的沐浴乳也是一個不錯的選擇,不過因為此沐浴乳可深層清洗皮膚,所以也會衍生出對皮膚會有刺激性的問題,因此,使用此類沐浴乳時,一定得確實清洗乾淨,而且不可過度使用。如果是內分泌問題或其他因素所引起的皮脂漏問題,就得靠醫師的診斷,根據其病因再做治療。 

脂漏性皮膚炎不是一個疾病,而是一些疾病的結果,所以在治療脂漏性皮膚炎之時,不是治療它,而是治療引起脂漏性皮膚炎的病因再配合其他的藥物來緩解脂漏性皮膚炎的症狀!

Comments