4-6-01 胼胝(足炎)現像


天不知地知、你不知兔知的腳底病

淺談寵物兔腳底的胼胝現像

https://goo.gl/t0ga8R

QR code


撰文/小花動物醫院 馮啟文醫師
整理/愛兔協會志工
案例/小花動物醫院案例、愛兔協會照顧案例



淺談寵物兔腳底的胼胝現像
兔子的潰瘍性足炎(ulcerative pododermatitis),也就是俗稱的胼胝,可分為初期、慢性期和末期(advanced ulcerative pododermatitis)三個階段。 由於兔兔的腳底板並沒有肉墊(貓狗才有),只能靠著厚厚的兔毛形成軟墊來當腳底的保護。因此若兔兔經常性的踩在鐵條籠子上,則
會造成腳底板處脫毛,脫毛區少了毛保護就更容易紅腫、破皮甚至感染。若再加上腳底沾到糞尿的情況,會惡化的更快! 

初期症狀
初期足炎會在腳掌出現脫毛的區塊,多半是在後腳,有時候也出現在前腳和腳趾。在這個時期,腳底皮膚變紅變腫,伴隨一些皮屑,但是兔子可以正常行走。然而,兔子的腳底沒有類似犬貓的足墊,而是靠厚毛來保護,厚毛的功能就像我們穿鞋子一般,失去厚毛保護的腳底很容易受傷。大家可以回憶電影「魔戒」裡的哈比人,哈比人不穿鞋,但是腳底有又粗又硬的厚毛作為保護。



上圖一隻得到初期足炎的兔兔它比較胖而且不愛動圖片左邊是腳趾右邊是腳跟大家請看圖片右邊兔子腳跟多半有一個小小的圓形脫毛區但是若在腳踝正下方也出現脫毛(箭頭所指) 就算是初期足炎了!!


正常的兔兔後腳掌



潰瘍性足炎(胼胝)的初期症狀

慢性期症狀
到了慢性期,兔子的腳底皮膚會更厚或是壞死(圖1),有時伴隨毛囊炎,甚至長出小膿包,這些小膿包因為壓迫的關係,通常出現在腳掌的內側面,兔子不會明顯表示疼痛,但主人們可以很清楚地摸到這些小膿包。有時則是小膿包破裂,兔子不斷舔舐傷口才被主人發現。這個時期的兔子會比較不愛活動,在休息或母雞蹲時,會避免使用患肢,把身體重心移向健康的腳。

這隻兔兔是因為得到疥癬蟲繼發細菌感染

造成脫毛、兩邊的腳底都出現痂皮



這隻兔兔已經得到足炎

因腳痛把後腳翹起來(感謝吳小姐提供照片)



末期症狀
末期就相當嚴重了,這個時期的兔子會不敢使用患肢。走路沒有厚毛保護的腳底非常容易受傷,例如兔子快速奔跑時摩擦受傷,或是踩到尖銳物品的穿刺傷,傷口若是細菌感染,細菌很容易進入皮下組織,最後演變成整個腳掌的化膿,包括骨頭和肌腱都受到感染。由於兔子的膿為乾酪樣難以清除,幸運的兔子經過長期清創護理可能痊癒,但是許多不幸的兔子在這個階段只好接受截肢手術。


 

嚴重導致潰爛的足炎(愛兔協會救援案例)


引起寵物兔足炎的可能因素
為什麼兔子的腳底毛會不見?最常見的原因可分為:
  1. 過度壓迫:沒有提供腳踏墊,直接讓兔子踩在金屬網格上。
  2. 過度摩擦:把兔子養在水泥地或柏油地面,腳底毛被粗糙地面刮斷;有些防滑浴室腳踏墊表面也很粗糙,也會刮毛。
  3. 環境髒污:老年兔可能因為脊椎炎或關節炎,行動力差,常常踩到自己的排泄物,同時也無法清理自己,尿液或便便沾染在腳底毛髮上,長期刺激皮膚導致脫毛。
  4. 體重:過胖的兔子讓腳底過度負重,因長期壓迫使毛囊萎縮不再長出新毛。除此之外,大型兔也比小型兔好發。
  5. 品種:雷克斯(Rex)品種的兔子毛質地較軟,特別容易磨損。
  6. 其他疾病繼發:例如得到黴菌和疥癬蟲等等會使毛髮脫落的疾病。
  7. 運動不足:長期關在籠內的兔子,運動空間太小,兔子只好無聊地蹲在籠內,導致腳底受到過長時間的壓迫而脫毛。


醫師的小提醒
提醒大家,兔子的腳是上天設計走在草地或土地上的,它們屬於「趾行動物」,也就是每跨出一步時,是用腳趾嵌進地面出力前進。但是家中的硬地板無法提供他們這麼「柔軟」的環境,所以兔子們只好用腳掌來走路,所以要盡量提供他們適當的軟墊或草墊讓腳掌休息。


潰瘍性足炎(胼胝)的治療
在門診治療中,初期足炎的治療,主要是找出掉毛的原因並且改善環境,配合口服和外用藥治療即可。若是有傷口,則必須配合包紮,通常都有不錯的預後。若是末期足炎,主人必須有長期抗戰的心裡準備。兔子需要拍 X 光,來確定是否有骨髓炎;以及細菌培養,依據藥物敏感性試驗選擇適合的抗生素;提供足夠止痛也非常重要,否則兔子可能因為疼痛引發消化道蠕動停滯而不吃東西。若是多次清創手術沒有明顯改善,就必須考慮截肢手術;在國外,如果兩邊後腳都嚴重到需要截肢,考慮到術後不易照顧,甚至會建議安樂。

YouTube 影片

潰瘍性足炎(協會緊急安置案例)

居家檢查以及預防
足炎是兔子很容易發生的皮膚病,主人們在家裡就可以自己作檢查:把兔兔的腳底毛撥開,腳掌最末端有一個圓形的脫毛區,幾乎可在每一隻兔子發現,繼續往趾尖的方向找,大約在腳踝的正下方翻翻看,這裡就是最容易產生潰瘍性足炎的地方喔!

Comments