4-6-09-1 歪頭症(1)

有關寵物兔的歪頭症狀

http://goo.gl/0oSn3w

歪頭症/斜頸症:

有關寵兔的歪頭症目前分為中耳炎感染、巴士德桿菌感染、腦包子蟲感染等三大典型狀況,除中耳炎外,其他兩類的感染原因目前暫無絕對的防治方式。台灣獸某醫學研究所曾做過腦包子蟲的研究,在有效樣本中台灣地區寵物兔超過六成均有其帶源、集中飼養(農場、兔場)的帶源更高達八成,因此可以說腦包子蟲已經屬於環境常在菌,而巴士德桿菌也是大多數動物身上的常在菌,因此當病源濃度升高、寵物兔體力下降時,就會有病發的可能。


兔腦炎微孢子蟲(Encephalitozoon cuniculi)
是一個普遍感染兔子的微孢子寄生蟲,它也會造成人類腦炎孢子蟲症。嘉大獸醫研究所曾做過分析與調查,利用碳分子免疫分析法(Carbon immunoassay; CIA)和酵素免疫分析法(Enzyme-linked immunosorbent assay; ELISA)來調查台灣兔腦炎微孢子蟲之血清陽性率。並且成功證明了台灣的第一個兔腦炎微孢子蟲感染的病例。
其中171個樣本之碳分子免疫分析法和酵素免疫分析法其陽性率分別為63.2 %(108/171)和 67.8 %(116/171)。14隻有神經症狀的病例中,有13隻為兔腦炎微孢子蟲之血清學檢查陽性,其陽性率為92.9 %。用最簡單的說法,兔兔對於該菌的帶原率為65-70%,發病率為帶原率的8%。大概一百隻會有5隻左右可能出現症狀。其次是分析結果顯示兔子的性別和品種間在血清陽性率方面沒有明顯差異性;然而在年齡方面,大於4月齡的兔子則會有較高的血清陽性率及明顯的臨床症狀(p < 0.05)。



發病前的徵兆  

可預防性的徵兆包含兔兔的眼球莫名震動、坐姿或放鬆狀態時頸部會不自覺緩緩偏向某處、站不穩容易側面翻滾等現象,此時飼主應快點帶兔兔去給醫生做檢查並即時投藥。無論哪一種病源所引發的歪頭,越早給予正確救治則歪頭的復原率越高,但若發生在四個月到一歲間的小兔身上,很可能會因小兔正處於生長期而導致脊髓骨與骨架變形,即使病源消失但其歪頭症狀依然不可逆。

 

YouTube 影片

歪頭徵兆 眼球震顫



中醫式療法

復原期間,飼主也可以考慮中式針灸與電針療法搭配使用,飼主應慎選領有小動物中醫執照的獸醫師(有醫療寵物兔經驗者佳) ,才能正確的完成診療。飼主對於中式療法切記要把握好主從原則,一切的治療、投藥檢驗等行為應該都是以兔科醫院醫師的醫學診療為主,中式針灸與電針療法只是刺激兔子自身循環並加強代謝的一種搭配。在理論上中醫輔助診療行為應該要在兔科醫師完成歪頭兔的基本療程且病情穩定後才開始病發多久就要同步搭配多久的針灸或電針療程才會有明顯的改善


歪頭兔的照顧


歪頭症常見的傷害,大多來自下歪那一面的傷害與感染


兔兔復原期間,飼主可自製簡單的防護措施(圖為防止眼球撞傷)


部份不可逆的歪頭症狀
通常歪頭症若發生在四個月到一歲間的小兔身上,很可能會因小兔正處於生長期而導致脊髓骨與骨架變形,即使病源消失但其歪頭症狀依然不可逆
,因此小兔兔必須面臨終身歪頭的狀況,不過這種狀況通常飼主會比兔子難過或不知所措。其實這對於兔子而言,小兔兔並不在會在意自己的與眾不同(平衡感失調問題、他以為這樣才是正確的),只要飼主好好與醫師一起合作渡過感染期,大部分的歪頭兔一樣可以過得很好,並且重新學習生活所必需的一切動作與技能。這段期間兔兔除了逐漸學會平衡不再一直側面翻滾外,他還會逐漸學習使用飲水器、用腳腳抓癢、抬頭討摸摸等等,飼主唯一要注意的就只剩多觀察朝下那面的臉臉與眼睛,避免潮濕感染與撞傷即可 


YouTube 影片


某些因素導致歪頭症復原後,產生不可逆的症狀
但兔子依然可以從生活中學習自己整理身體與喝水吃飯等生活必需



歪頭症的判別與療程圖(林倩鈺醫師)



資料與圖文提供/快樂動物醫院林倩鈺醫師、愛兔協會志工整理編撰

Comments