4-5 急診夜診心態調整

兔有旦夕禍福,月有陰晴圓缺

面對夜診、陌生急診等緊急狀況


深夜問題多,如何處置最好?

深夜或突然間寵物兔無預警的緊急狀況,飼主常因半夜無兔醫院或無法臨時掛號插診而傷腦筋,目前台灣兔科醫療的夜間與急診資源確實相當缺乏,此時飼主應如何以正確的心態來面對突發狀況或接受陌生急診呢?

面對突如其來的意外 我該怎麼辦


就醫前心態先調整

飼主會將兔兔帶往非平時檢診醫院的急診醫院時,大多是因為半夜找不到醫院、兔醫師不接受臨時醫療等因素,在非不得已的情況下所採取的權宜措施。因此飼主心態應該調整為請醫院先「維持住生命」、並「減緩惡化速度」為首要,透過醫院的醫師專業與設備專業來設法減緩當下惡化,不要認為帶去急診就醫定會治療好!此時飼主還要一邊積極聯絡自己信任的醫師並確認後續看診時間,或是趕緊幫兔兔掛號(如果是預約制醫院)或網路上詢問讓診的可能性,好讓愛兔可以在撐過急診夜後,第一時間帶去給您信任的醫師接受完整的治療。


急診救治不等於治療復原

過去以來有不少兔友誤將急診當做治療,認為急診時醫師沒將兔兔治療好就罪該萬死,並在網路上貼文大罵甚至四處告訴人家這間醫院或醫師多糟糕等等,但這樣反而只會讓兔醫師或醫院不願意收陌生急診或關閉夜診服務。飼主在情緒發洩與當下憤怒所做出或寫下的行為,即便滿足了情緒的發洩但卻是讓兔科醫療環境到退。我們必須承認台灣目前寵物兔的醫療資訊並沒有像貓狗一樣完整豐富,甚至醫療方式都還有各家自己的一套。因此要求醫師突然面對從未接觸過的兔子並且一定要治療到好其實非常不切實際。畢竟「緊急處理」並非治療。



病果病因不一樣,前後不同別驚訝

此外,面對陌生急診時大多數的醫師都是根據當下現狀的「病果」,先給予緊急處置並穩定狀況,急診醫師不一定有時間或經驗來逐次檢驗或追朔源頭「病因」,所以當急診過後您將兔兔轉回您的主治醫師檢查時,前後醫師對病理判斷不一樣時也不用太驚訝,畢竟急診與治療是兩個完全不同的科目,有些疾病在急診時與轉診後也會因為時間差產生不一樣的檢查結果,所以請飼主不要有「後面的醫師比較厲害」這樣的想法。應抱持「陌生急診穩定了兔兔、主治醫師治好了兔兔」這樣想就對了。


老手新手有差異,經驗不能完全劃等號

過去網路上資深兔友喜歡告誡新手「半夜無診寧在家、也不要貿然送醫」。這樣的想法其實並不是絕對正確,畢竟新手是無法像資深兔友一樣的可以觀察到許多兔兔的身體狀況的細節,甚至根本連判斷何謂「緊急與必要」都做不到,因此陌生急診的確有其存在的必要性。除非飼主本身就是老手(或老手願意到家中陪伴觀察),否則比起飼主在家發呆或求助網路鍵盤醫生,將兔兔帶到急診醫院至少可以得到基本的醫療設備照顧(例如點滴、電解質、氧氣箱等)並協助維持生命,只要您的心態是對的,選擇急診醫院的確是有其必要性。

 

醫院有其專業,新手不可把網路當問診



感謝醫師、讓愛傳遞更寬闊
最後無論兔兔是轉院成功、復原、或不幸過世等等,飼主對於願意收陌生急診的醫院與醫師都應該不吝給予感謝,也許結局不如人意,但簡單的口頭感謝或貼心的小卡片,都是讓這些醫院與醫師願意持續服務急診的動力,倘若真的因過世或其他因素無法說出感謝,那麼至少不要加入貼文漫罵的魔人行列,這也是一種默默的支持。







Comments