4-1 找到你的兔醫師

狡兔有三窟,儘早建立愛兔醫療網

愛她,請找到你的兔兔家庭醫師


不是獸醫都看兔子
在台灣的獸醫師養成體系,目前並沒有所謂的物種專業分科,而是採取通識教育原則,頂多根據學生的興趣在實習時根據目(寵物、農牧、保育、研究)而有所不同的體驗與接觸,因此每一位獸醫師在執業之後,對於貓或狗或兔的專業大多來自於執業醫院臨床案例、學長姐的傳承或自己的進修,因此即便有部份通識教育的基礎,但卻不是所有獸醫師都會幫寵物兔做正確的醫療。

   
不是掛了「動物醫院」招牌就表示會醫療兔子


原來也有兔醫生
相對於常見的寵物狗、寵物貓這類雜食性動物,兔子這種草食性動物的身體構造與行為是跟貓狗完全不同的,因此即便是同樣的疾病在治療行為上也無法貓狗兔混用,這不是單純藥劑濃度比例的問題,而是整個物種結構與身體構造上的極大差異。目前台灣大多數的兔醫師主要出自於三個系統,首先是經由農牧場、動物園等實習處所練就一身本領的野生動物醫師,這類醫師通常同時也會治療兩爬、鳥禽(甚至獅子老虎)等特寵;另一部分則來自於醫師對寵物兔的熱愛與興趣進而自我出國進修,在國外取得專業訓練或認證後回國服務;最後則是因某些地區的特殊需求(區域內無人看兔),醫師為了服務客人醫師找了相關paper自修而成。無論是由哪種方式成為被認可的兔醫師,其對於前來看診的兔兔會有相當熟練的抱定(嬰兒抱或基本固定)動作,且對於醫療行為以及問診都會與貓狗醫師有不同之處,而這些細微面都是飼主在挑選醫師時需特別注意的。

   
專業的兔科醫師才能有效守護兔兔健康
Comments