4-4 網路評價與參考

網路負評好恐怖,誤診好像很多

如何有效查閱網路醫療資訊

http://goo.gl/0OWHh


明辨是非看真假
面對網路上許多對於醫師的好壞評文章,該如何找到讓我安心的兔醫院呢?我又該如何知道文章真假或是否跨大呢?如果您並非老手或醫療經驗豐富的飼主,那麼網路文章選擇最簡單的方式就是「看好不看壞」、「沒事不轉載」。根據心理學與行為學分析,人在心存感激、感動下所陳述的事件會比較趨近事實也較客觀,而人在怨恨、氣憤下所陳述的事件則會比較誇大也較主觀。但批評文章很容易被不斷傳播轉載、感謝文則不容易被持續傳閱,通常一篇罵醫師罵到翻天的個案可能會被「借分享」轉載十幾二十篇,但您絕對也可以在其他處找到同醫師的感謝或推薦文(篇數會較少),所以因此醫院或醫師的好壞間,飼主真的需要有獨立的判斷力而非通通照單全收。若真的經驗直不夠判斷,那麼最簡單的方式還是一句老話「看好不看壞」、「沒事不轉載」。


負評太主觀,無須過度害怕
許多網路醫療爭議的負評大多出於三個部份,第一部份主要來自寵物兔在院死亡、醫師救治無效等(心情差、死在哪誰就負責);第二部份來自就診過程的不愉快、醫師間對話的誤會或醫師陳述方式不被接受等;第三部份則是來自於換醫師/院時,第二或第三任醫師給前任醫師的批評,影響到飼主的觀點(後面的醫生比較好、莫非定律)。平心而論,網路上帶多數的負面文章其實都充滿主觀意識、猜測或其他兔友的經驗談,許多事實都是被當事人選擇性遮掩(例如自己約診遲到、嚴誤就診、拖到最後才送醫等等),因此負面訊息被文字無限放大,而正面訊息被刻意掩蓋等等,搜尋醫療資源時特地查閱負評文章其實不具任何意義,而自己非醫療當事人卻蒐集負評列表甚至給醫院標上註記分享更是不可取的行為,不斷標註只會讓有限醫療資越緊縮。


鍵盤醫生:
非寵物醫師職業者,僅靠文字敘述就google資料加上自己過去經驗或轉問熟識醫師,之後就在網路上做醫療判斷並熱衷提出說法的兔友。


每一位醫師在執業過程,除非這位醫師只做學術研究不做治療,否則行醫時不可能沒有遇到艱難或特殊案例,隨看診量多自然就會出現醫療糾紛或爭議,其實許多爭議都只是醫師與飼主之間當下陳述時的能不能被飼主接受而以。這方面國內各醫療院所確需要加強訓練醫師面對當下氣氛的反應能力與口條、話述、同理心的建立。






醫院誤診了,我可以發起反制這家醫院嗎?

沒有人會願意發生這樣的事情。尤其是醫生,沒有人會願意或故意讓誤診的事情發生在自己的病人身上。在就診方面,兔兔跟人一樣都是單一個體,每隻的狀況都會有所不同,所以最瞭解自己兔兔的身體和反應行為的,就是飼主自己本身。請在就診時,詳細說明觀察兔兔行為和反應時的異常,您的每一分紀錄和細節的提供,都有助於醫生對於兔兔的治療。在治療期間,也請配合治療及觀察兔兔是否好轉,通常短期的治療約2天至3天即可見成效,若超過3天的狀況依舊沒有好轉,也請請教有經驗的兔友,再斟酌是否轉院。若是發生誤診,也請以寬容的心態看待,並再轉診至另外一家醫院就診。與其花時間和院方爭吵,請搶時間醫療兔兔並把握黃金關鍵期。


我可以上網控訴誤診行為嗎?

當發生疑似誤診行為時,除非你已經有了確切證據(最好是有其他醫生願意俱名作證、或有獸醫師公會的背書)或是該醫生已經向您承認疏失,否則請兔友不要任意上網批評或攻擊醫院或醫生(因為你沒有絕對證據來判定到底是不是誤診),如此行為輕則會引起不必要的爭議而重則會讓自己官司纏身許多原本願意從事兔科醫療的年輕醫師,大部分在兔友(尤其是資深兔友)不斷的"盛情"的批評與指教之下,放棄了原本熱愛的寵物兔的研究以及醫療付出,這也是讓兔科資源不斷流失的原因




Comments