6-3-18 何不食兔麋?聽說兔肉健康又實惠...


何不食兔麋?聽說兔肉健康又實惠...

人家激就生氣?跟網路八卦認真你就輸了!


https://goo.gl/0PPx9o

QR code

說在前頭
前一陣子網路上出現了一篇在PTT八卦版所發表的兔肉文章,內容主要是以農畜觀點來敘述兔科動物與兔肉的經濟價值等,文章一出不但受到廣泛轉載與推崇,PO文主甚至被封為台灣兔肉王,然後這篇文章三不五時被網路文章農場翻出來一再重貼,好像突然如獲至寶得到一個解決世界糧食的答案一樣。但掌聲之餘,其實該文章內容看在真正瞭解產業的人眼中卻有著非常大的問題,若以此內容就做為振興產業或是推廣的理由,那才是真的會害慘農家了…..


先講結論

一個產業只剩論斤賣肉的產值時,那也表示該產業完蛋了(許正春/台灣兔王)



換肉率並不是唯一考量

養兔產業乍看之下似乎擁有不錯的換肉率(飼料成本與換得的屠體比),這的確是事實沒錯,但可惜的是要讓一個產業興盛的因素並不只有換肉率而已。一般人印象是兔子吃草就會長大,在arsure666(發文主帳號)兔肉文章中甚至提到「養兔吃草,不用與人類搶穀物糧食(甚至舉例養雞牛羊吃穀讓非洲饑荒)等敘述…

那麼整個產業的現狀與事實上到底是如何呢?且看本文的說明吧:

arsure666該篇網路全文以藍字呈現,現實狀況則以紅字做為備註,透過文章、數據以及圖片讓大家瞭解一下兔肉產業到底還適不適合台灣,本篇內容以實際產業面與國內外現狀做為主述,主要是希望許多類似的傳統養殖產業不要隨意就被這些「半瓶水、響叮噹」的半調子假專家給慘害而不自知。至於誰該被吃或誰不該被吃的文化與道德議題並不是本文重點全文詳閱之後再來思考為何肉兔產業在台灣停滯不發展吧



各位強大的鄉民好...

魯蛇小弟我就讀大學科系與動物有關....目前尚(ㄧㄢˊ)未畢(ㄅ一ˋ)業是真的真的真的對兔子只有一點點的概念(我真的不是主修兔子 我是主攻飼料營養+蛋雞飼養的...)雖然這主題文我已經回過一次但是說得不清不楚然後一些鄉民大大有站內信問些問題目前大部分都還沒回覆(昨天去外島 颱風來剛剛才快點逃回台灣本島 風浪超強...)就給小弟一個機會再發一次文吧...


鄭重聲明 :

這篇不好笑、沒啥八卦,,不專業,沒興趣請左轉


本文開始

這次介紹兔子我打算分三大部分為 :


I.兔子基本

II.兔肉營養成分

III.台灣養兔目前悲慘概況


I.兔子基本

此部分為單純的兔科介紹學術資料數不收錄,不列入本文章範圍


II.兔肉營養

之前上篇廢文有大概提過,這次比較認真解釋,兔肉好處:

  1. 營養價值高,脂肪、膽固醇低,且蛋白質、維生素、礦物質含量高。


事實上正解如下

  • 每一種肉類都有各自成分的優缺點,若只挑自己一方價值高的元素來說明或比較,其實一點意義都沒有。

  • 肉兔市場收購價破新台幣300元,到市場零售價格更高達600-800元/公斤經濟實惠?

  • 同樣的價格,在市場上已經有更多肉類或其他蛋白質與營養可選擇。

  • 有人提到是不是因為產量少所以貴?其實在肉兔產銷大國法國,市場價就是約NTD$600元/公斤,這與產量無關而是與飼養成本有關(後述)。


2.吃草(阿就不用跟人類搶食物,知道多少非洲地區因雞鴨牛羊吃穀物正在挨餓嗎?)而且很好養,幾乎隨便養隨便活。


事實上正解如下

  • 事實上養兔產業所飼養的肉兔都「不吃草!」「不吃草!」「不吃草!」。很重要,所以說三次。

  • 產業中飼養都是給予的混和精料(包含粗纖維、穀物、燕麥、蛋白質與營養添加等調和飼料)。

  • 根據畜產試驗所制定的兔用精料建議,生長兔及種母兔飼糧均以玉米、大豆粕(以上為穀物)和苜蓿為主原料所調配而成的粒狀料,粗蛋白質含量 18.5%、粗纖維13%、消化能含量2650 kcal/kg之飼糧。 

  • 就算是等級最差的小農戶飼養,也都是給予福壽牌50kg袋裝的肉兔專用飼料而不是草。

3.投資跟勞力成本低,就算是小朋友也可以養的活,(目前乳牛一頭10萬多台幣,鹿我不知道,豬飼料貴死了除非會飼料配方自己配,蛋雞問題也很多)


事實上正解如下

  • 事實上所有養過寵物兔的人都知道,沒有隨便養就活下來這件事。

  • 兔產業天然條件是氣溫是約攝氏20度與乾爽的氣候,台灣似乎沒有這樣的天然環境做為基礎支撐

  • 產養兔產業一樣需要給予專用飼料、營養補充劑以疾病預防,農友必須付出的心力並不比養家禽少。

  • 法國兔產業90%以上的兔場採人工受孕模式(並不是隨便養隨便生),由配種廠負責採精並低溫保鮮、搭配荷爾蒙協助受孕,光是從這裡就可以看出為何法國可以養出一整個產業、而台灣只會亂養亂生。


4.整隻都好利用(肉拿來吃,毛皮拔去賣)


事實上正解如下

  • 理論上是如此沒錯,但同樣的道理放在任一種家畜養殖業上都相通,(以豬為例:一樣肉可吃、皮可製革、毛可當鬃刷、骨可熬膠磨粉…)(以雞為例:一樣是肉可吃、皮可榨油、羽毛可加工、骨可煉膠、糞可堆肥…)

  • 任何畜牧產業本來就會將產能做最大化利用,舉這種例子其實一點意義都沒有。

  • 兔產業無法被極大化利用的原因在於週邊產業鏈(如取皮、製毛、骨架等)沒銜接上,甚至完全空洞。

  • 當一個畜牧產業只剩論斤賣肉時,就注定了產業的蕭條。


5.繁殖能力超強,高產性能(兔:40隻/年 , 牛:0.8頭 , 羊:1.4頭)


事實上正解如下

  • 兔的繁殖力超強的確是事實,但繁殖力強與好不好飼養卻是完全兩回事。

  • 所有推廣兔肉的文章都故意忽略了「育成率」這件事。

  • 根據畜產實驗所生物中心的育成率統計,仔兔四週齡的育成率約74.1%,其中高溫夏季分娩的仔兔則只有54.9%。(2009產業組兔育種計畫-實驗動物中心)

  • 在動物中心這樣高規格飼養境下的育成率都低了,一般所謂隨便飼養的小農育成率只會更低,或是養出一堆不符產業規格的傷病兔。


綜合以上,鄉民們就可以了解,澳洲兔子從24隻經過60年變成10000000000(1百億)隻不是沒道理的,


事實上正解如下

  • 那麼澳洲這樣得天獨厚的環境下,養兔產業有興盛嗎?

  • 這舉例只是證明了「養活是一件事,但養出產業」又是另一回事。

  • 澳洲野兔與肉用兔是完全不同品種,既不取毛也無食用價值,又怎麼會混在一起談?

  • 想透過養兔解決糧食的國家不少,但哪個第三世界國家成功透過養兔產業解決糧食問題? "從來都沒有"


III.台灣養兔悲慘情況

雖然台灣養兔前景已經非常不看好,但是目前生醫用途上還是可以使台灣兔子有一定產量,目前生醫用途上用比較多的兔種為:紐西蘭大白兔、雷克斯兔、日本大白兔,紐西蘭大白兔因為兩耳血管粗大明顯,抽血方便所以廣為實驗室使用,而雷克斯兔則大多數使用在眼科上,因為雷克斯兔眼睛是有顏色的(黑),但紐西蘭大白兔眼睛無色素所以血管密布不適合眼科使用,另外日本大白兔大多使用在SPF無特定病原的實驗上。


事實上正解如下

  • 該篇文章只想故意把焦點放在肉兔身上而已

  • 前景不看好的其實只有「肉兔產業而已,「肉兔並不是養兔相關產業的全部

  • 許多早先轉型寵物兔週邊業的兔農早已脫離論斤賣肉的繁殖窘境,在轉型產業中已走出自己的一片天。

  • 台灣實驗兔優化培育技術其實在世界上是具有一定水準的,加上台灣是非兔瘟疫區的優勢,不如發展基因譜建構、飼養育成、疾病抗體改良等技術類輸出,這絕對都比單純的養吐殺肉好,也是大有可為的。


其中我記得骨科好像也會用到兔子做實驗,好像是先讓他斷裂後再接鋼釘,這方面我不是很清楚,想知道詳情可以問那個號稱7B黃XD黃忠中路的鄉民 嗯? 我沒說誰,至於毛用?  嗯? 已無市場可言…


事實上正解如下

  • 不只骨科與眼科,而是所有產業的實驗都會用到兔子

  • 硬要說的話,不如發展基因優化穩定的實驗兔,市場價值根本海放肉兔市場。


肉用? 在動物保護團體以及愛兔人士的無差別NPC式跳針攻擊下,目前所有兔肉推廣活動已經喊停了,兔產品運銷合作社也已經停業了,頂多剩下山產店或一些在苦撐


事實上正解如下

  • 兔肉產業的蕭條早在民國七十多年時代就被兔農自己給整組壞光光了。那個年代別說是愛兔團體了,當時連貓狗的動物福利都還在萌芽階段。

  • 兔肉產業蕭條的因素在於太多半調子專家(例如本文主筆)自以為是,以為生產率就同換肉率,完全沒考量到小農隨便飼養與計畫性經濟飼養的巨大差異,更傻傻的不知道台灣亞熱帶氣候的重大影響。

  • 真正的台灣兔子大王許正春,早在1975年就公開投書豐年刊直指「兔肉產業走入論斤賣肉的窘境,就是產業蕭條」的事實,還想再投入的農友必須仔細想清楚。(豐年刊)

  • 愛兔協會2008年才立案,民國七十多年的蕭條也可以怪協會,自己不爭氣就不要怪在別人身上


愛兔協會2008年才正式立案成立
兔肉產業而三十年來的沒落請自己負責,不要怪別人


補充說明:

現階段在法律不禁止的現狀下,吃不吃兔肉其實只是文化習慣的社會選擇而已。何謂文化習慣與社會選擇,或許該文章主可以試著去印度寫篇推廣牛肉的文章看看就知道了。以現年三十歲以下的台灣民眾而言,大多從小就已經習慣了兔子是寵物之一,要將兔肉變成主流飲食本來就有困難,別一廂情願的怪罪動保團體。少部分對野味有興趣者想嘗試者,自有尋求合法屠體的管道與方式支持與不支持兩方都要學會尊重彼此的感受與文化。


給反對食用者或兔友的提醒

在不違法的現實狀況下,兔友們需要學會尊重合法權益並讓市場自由決定該產業的存在與否,基本上夕陽小眾市場並不會消失,而會會殘存很久。在面對議題論述時,可不可愛絕對不會是該不該被吃的理由 (人家只是想等你說出這句話來恥笑!),飲食文化來自於從小耳濡目染的習慣與物種情感的牽連,倘若社會大眾很習慣的將兔子視為寵物,那麼選擇做為食用的人自然就會減少。

  • 無須跑去兔肉的討論串中加入筆舌之爭。(請君入甕,妳還真的跳進去!?)
  • 不用指責吃兔肉者野蠻或殘忍(合法取得肉用請者給予尊重,除非私宰或虐殺)
  • 不要去擾亂合法店家做生意(不要變成幫人上新聞宣傳)
  • 夕陽產業就讓夕陽逐漸西下。

給支持兔肉者的建議
若真有心支持產業復興或有意重新推廣,那麼肉兔產業就更應該回歸到專業畜牧與產銷管理,讓飼養回歸到飼養專業,不要只會一直不斷的喊兔子好養、會生、換肉率高這種膚淺的觀點。適時的出國(尤其法國)進修並觀摩上下游與週邊產業的完整產業結構,思考將這樣整套的市場結構完整複製到國內的可行性,精確估算初次投入成本直到預估回收年限時所必需付出的人力與物力總成本,擬定完善的計畫與執行步驟,循序漸進推廣或許才能獲得社會支持與認同。隨意聽信一些半調子書生的錯誤建議,把促錯誤觀念當成產業聖經在推廣,那真的只會讓養兔農友畢生心力整組賠光光。

    • 故意在兔飼主面前談兔肉,並不會比較有成就感。(不然請去清真寺內推廣豬肉看看!)
    • 只是想激女飼主生氣跳腳博取互動,有別的方式吧。
    • 以產業價值論,吃掉就沒了。不如推廣與發展寵物兔週邊產業吧。(一隻兔可活十年呢)
    • 不斷分享這種半調子網路文章,對推廣實際上沒有任何幫助。

產銷一貫作業線 (上層飼養、下層牽引帶清潔、後端自動乾燥堆肥)



補充一、歐美人士最愛吃兔肉?

以網路論者最愛拿來說嘴的法國來說吧,世界產兔大國法國每人每年平均兔肉分得的公斤數約為4.5公斤 (若將外銷公斤數扣除則實際分配量更少),相對於該國人口全年肉類平均食用公斤(70kg)來換算,其實佔比連十分之一都不到,(豬肉約35公斤、雞肉37公斤、其他…)若是將外銷數扣除的話其實食用量比牛肉還低。網路盛傳所謂「法國人吃兔肉就跟吃雞肉一樣」的說法其實就只是個笑話而已。

兔肉在地中海週邊國家的市場中算是很常見,我們可以說歐洲人對市場上買到兔肉屠體習以為常,但若說成他們吃兔就跟吃雞一樣多,那就真的是大笑話了。根據農委會98年畜產試驗所台法(法國)畜禽科技交流考察報告(98.12.24)指出,2008年金融風暴後,法國人對兔肉消費量銳減 (兔肉每公斤價格約為13-15歐、換算約新台幣NTD$625元),偶有家庭聚會或節慶才會購買兔肉,但年輕人的飲食習慣改變,漸少了兔肉消費。取而代之的是寵物兔的興起。


補充二、看看人家怎麼養?
同樣是養兔產業,真有心要推廣之前,是不是先看看人家是怎麼做的呢?


法國養兔場 附空調的全室內兔舍(左圖) / 進出門禁管制(右圖)


法國養兔場 進出人員的裝備(左圖) / 取精與採樣中心(右圖)


法國養兔場 人工配種而非亂生(左圖) / 每日糞便採集觀察與檢體留存(右圖)



自動化養兔設備 自動清潔的底輸送帶(左圖) / 兔場後端的兔糞乾燥化設備(右圖)


屠宰設備 屠宰場環境(左圖) / 市場屠體(右圖)



補充三、看看國內的兔場現況吧

兔產業事實上真如網路文章上所說的好養、生的快,隨便養都活嗎?以下照片的兔場可是經農委會與縣市防疫所認定的合法養殖場喔!也就是說國內買到的非進口兔肉屠體,很大的可能就是從這樣的養殖環境所提供的。


畜產試驗所的飼養建議設備(左圖) / 國內業者實際用的飼養設備(右圖)



\\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\DSC02657.jpg \\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\DSC02641.jpg

隱藏在深山荒野的鐵皮屋(左圖) / 髒亂不堪的飼養環境(右圖)



\\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\IMG_5472.JPG \\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\IMG_5488.JPG

從佈滿蜘蛛網的外牆拍攝(左圖) / 滿地糞便與其他物種混養(右圖)



\\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\_DSC4205.JPG \\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\_DSC4220.JPG

圖中就可看出缺乏清潔與整理(左圖) / 圖中可看出缺乏清潔與整理(右圖)



\\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\IMG_5477.JPG \\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\防疫所稽查\IMG_6193.JPG

散落一地的飼養繁殖箱(左圖) / 沒有育種觀念的隨便生(右圖)



\\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\DSC02640.jpg \\Servicedisk\陣列磁碟區\2012\通報書\20121018南投案\DSC02632.jpg

缺乏醫療的病兔(左圖) / 隨處可見的死亡屍體(右圖)





台灣未來養兔產業的走向,是要以經濟動物為主還是以寵物產業為主呢?從下列兩張圖表中輕易發現兩個類別的成長與蕭條,圖一是大台北地區寵物兔飼養族群的年增量化統計與分佈(漸增),圖二是則是農委會肉兔飼養頭數的逐年量化統計(漸減)從趨勢來看,寵物兔與肉兔之間很明顯的是朝兩極化增減主管機關或真正關心兔產業的朋友應正視產業現況的事實一直停留在養兔「便宜、簡單又量產」的錯誤資訊循環裡,這反而才是兔產業的悲哀



附表一:寵物兔飼主分佈逐年增長與地區圖


附表二:國內飼養兔農戶總兔頭數逐年統計表
Comments