6-3-25 寵物飼養在開放的公眾場地,有法可管嗎?


寵物被放置/飼養在開放的公眾場地

人進人出感覺好危險,有法可管嗎?

https://goo.gl/ZHixYU


台灣現象
台灣人很愛飼養寵物,但又很多人飼養又不願將寵物當成一起生活的同伴,於是一些奇怪的飼養現象就這樣經常發生在街頭,那就是長期占用戶外公共空間來飼養寵物。這問題其中最常見的就是直接將寵物兔、鼠、禽鳥等非犬貓動物直接關籠飼養在戶外的騎樓、門邊、通道、防火巷等等公共空間。

店門口騎樓(左圖) / 社區大樓公共空間(右圖)


C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\10733680_307508399439503_2110793774_n.jpg

占用水溝蓋上飼養(左圖) / 占用機車格飼養(右圖)


與虐待動物不同
有時候這些飼主並未違反動物保護法或只在觸法邊緣,也會給予寵物們飲水與食物,甚至生病也會給予醫療。但這種佔地圈養在戶外的行為,怎麼看都奇怪也不符合動物福利的原則。畢竟公共空間飼養除了佔用問題之外,寵物在那樣的環境是無法避免遭往來的路人或其他動物騷擾,也必須面對日照寒暑等天氣變化,這樣對待寵物的確不適合。



C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\10601042_10202785665233898_980910195_n.jpg C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMAG1088.jpg

占用水溝蓋上飼養(左圖) / 占用機車格飼養(右圖)


C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\313844_253449064691615_191352710901251_673157_1040335269_n.jpg C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\10743471_307508406106169_1076175281_n.jpg

占用水溝蓋上飼養(左圖) / 占用機車格飼養(右圖)



有心想幫助這些動物時我該怎辦?

根據動物保護法第二十條規範,寵物進出公共場需要有飼主或指定人陪伴。所以當面對這種問題時,民眾可以先蒐證,只要能舉證動物們被長時間留置在公共空間、且飼主無法時時照料到,那麼就可以直接向縣市主管機關(動保處或防疫所)檢舉,要求轄區動保員根據動保法第二十條內容要求飼主限期改善,飼主若經後必須改善,否則將吃上行政罰則,而屢勸不清者還可以按次處罰。若該寵物具有攻擊性或有實際攻擊行為(如咬人)時,甚至可提高罰鍰甚至強制沒入動物。


最後還是一句老話:「目前先別期望縣市動保員會聰明到自動引用法律!」,通常縣市動保員大多只會先以基本生存條件來做檢查,所以檢舉人一定要貼心的直接準備好法條提供給動保員,讓動保員有依法執行的根據,這會讓您的案件才會朝著更符合期望的方向來改善喔。


關懷時記得舉證、這是成功幫助動物的重要依據



本文相關法令:

動物保護法第20條第一項:

寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。無七歲以上人伴同,出入於公共場所或公眾得出入之場所,經勸導拒不改善。處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,並得限期令其改善;經限期令其改善,屆期未改善者,得按次處罰之。


動物保護法第20條第二項:

具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施。反本條例得新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰


動物保護法第30條規定:

違反第二十條除依本法處罰外,直轄市或縣(市)主管機關應令飼主限期改善;屆期未改善者,得逕行沒入其動物

Comments