6-3-26 台灣愛兔草、小農植栽探訪遊記

台灣愛兔草、小農植栽探訪遊記
專訪台灣自產的新鮮寵物牧草 
https://goo.gl/65uShH


南台灣的熱情,出發!
這次一行人滿懷期待地從台北殺到恆春,為的就是探訪台灣極少數自耕自產的牧草田。由於自己本身曾就讀相關科系,學生時期因為自己飼養兔子也曾經有過想要開牧草園的想法,所以本行程可以說是非常的期待呢!


跟著志工來一趟台灣愛兔草的尋根之旅吧!

台灣寵物食草現況
台灣因為地理跟人力等各方面的局限,要有效率的種出一整個牧草經濟圈其實並非這麼容易
尤其要跟國外那種工業量產等級的規模相比,更是不可能但與苜蓿達人夫婦聊過之後,發現夫妻倆原本從來都沒有接觸農業相關的事務,卻因為一次機緣而毅然決然投入這一塊被人漠視的本地寵物食草栽種,令人相當佩服。一開始當然也遇過許多狀況,夫妻倆說,要種植有機苜蓿草除了要注意很多細節以外,有一點很重要的就是「相信他們」,因為苜蓿草有自己的生長模式和速度,我們不能去逼迫它們迅速長大,而是自己要對他們抱持著信心,細心的呵護他們。

 
牧草田的農場主人、美足與柚子

老實說自己原本對於「有機」兩個字一直都抱持著一點疑慮,畢竟種植兔子吃的牧草並不像人類的有機農作物經過許多層的認證,而身為一個兔奴當然希望自己家兔主子吃的食物是最安全無虞的。但是在與夫妻倆聊過之後,發現他們對於這方面有著他們自己的堅持。他們表示,如果必須要做出任何違反自然的處理,那就違背了他們當初想要投入農業的想法,他們堅持想要種植出最健康、最安全的作物。這就是為什麼他們種出的牧草這麼香甜、兔子爭相著想吃,「我們覺得兔兔自己也會分辨什麼是好的東西」,他們這樣笑著說。



 

 
受南臺灣熱情陽光滋潤的牧草田


Double的試吃與志工體驗
來到牧草園之後,真的一看就知道是生長良好的健康牧草。我們一行人順道帶著愛兔親善大使Double出來當試吃官,果然一放下去Double根本就像來到天堂一樣邊奔跑邊嚼著滿山滿谷的新鮮牧草,兔兔最幸福的時刻莫過於此啊!牧草田非常乾淨,Double在裡面跑跑其實也不太擔心會弄髒。而且因為不用藥的關係,園中自然會有些雜草,所以我們就一面跟著體驗除雜草、一面享受這片夫妻倆的寶貝牧草園。


你沒看錯,真得就是手工除草!採訪志工當日也現場體驗農家的辛勞


.
牧草品質好不好,兔子最懂阿!

後製設備與製作過程參訪
在看完牧草園之後,夫妻倆也帶我們去看採後處理的設備,不管是任何一個步驟都經過測試評估,才得到最適合的處理方式。我想,大概就是因為有著許多堅持,最後拿到我們手上的牧草才會這麼香甜好吃吧!聽說未來可能還會種植其他種類的牧草,真的是非常的期待呢!希望這片美麗的牧草田可以一直持續下去、生生不息!

 
末端的儲存與溫控設備 (礙於商業機密、無法拍太多照片)


小筆記
關於墾丁牧草部分農場的主人有提到一件事,那就是仿間一直有其他網拍賣家偷偷使用墾丁草的名義在做進口的牧草批發銷售,這部分讓他們非常困擾,深怕飼主們買到的根本不是土生土長的墾丁牧草,進而壞了墾丁牧草的名聲!但無奈墾丁(地名)一詞並無法申請到商標或專利,這部分他們也設法解決中。小編在此呼籲,目前只有「快樂吃草草」跟台灣愛兔草這兩個品項,才是真正來自南台灣土地所生產的優質墾丁牧草喔

※本商品的採購資訊:https://goo.gl/BDdMTV (苜蓿)
※本商品的採購資訊:https://goo.gl/H5Desz (燕麥)


Comments