6-3-27 熱浪南臺灣、寵物食草田園之旅

熱浪南臺灣、寵物食草田園之旅
拜訪台灣愛兔草溫馨農家小紀實
https://goo.gl/hPw5WU



四月初的一個週末,愛兔協會志工們一天繁忙的工作暫告一段落後,大夥拿起行囊,乘著夜幕驅車前往南台灣。我們的目的地將是距離屏東市還有一個半小時車程的墾丁,那裡有牧草園在等待著我們,那片田園生長著兔寶們愛吃的草,完全天然國產的台灣愛兔草。






 


由於離開台北時已經入夜,若要直接前往墾丁大概要到清晨。幸好當天有好心的兔友提供溫暖舒適的床鋪,讓我們可以休息一晚,第二天早上再直奔牧草園。原先搭車時由於太陽已經下山,對於南部北部溫差的感受並不明顯;如今白天在車子裡則開始能夠感受到南台灣太陽強大的威力。隨著時間漸漸走向中午,溫度逐漸增高,提醒我們確實是來到了一個四季如夏的國度。



 


 



到達牧草園主人曾大哥家時已屆用餐時間,曾大哥一家熱情的招待我們一桌豐盛的農家菜,手工鹽滷豆腐、自己研發的番薯燉雞、鄰居種的蔬菜等等,早期台灣社會的自給自足彷彿在那個時空下重現;曾大哥家也養了兩隻兔寶,Nunu和Nana。看著安詳吃草的兔寶和家人環繞用餐休息的場景,頓時心中有種夫復何求的感覺。



 

 
農場主人自己也似養兔兔,最能了解兔子的需求。Nunu和Nana



問起想要務農的契機,曾大哥和太太美足說有了孩子後,想要花更多的時間陪伴孩子,然而原先在台北繁忙的工作讓這個念頭變成遙不可及的夢想,於是曾大哥動起了舉家回到屏東老家的念頭。在賣掉北部的房子舉家搬遷到南部之後,因緣際會接受朋友的引介而認識了有機栽培,兩人毅然決然踏入農業這一行。打從決定賣掉房子以來夫妻兩便受到來自長輩的龐大壓力,原本身為農業門外漢的兩人面對耕種也遭遇重重困難,幸好屏科大教授與畜產實驗所都願意不私藏及時給予指導、而且街坊鄰居也都紛紛伸出援手提供農家經驗,讓這一片牧草園開始逐漸起色,也慢慢獲得家人諒解,進而一同幫忙看顧牧草園。

 


由於是不使用化學方式除草,田地裡所有雜草都是曾大哥和美足姊自行人工拔除。面對這樣無止盡、彷彿酷刑一般一再重複的工作,往往會有人建議他們:「何不考慮試試噴灑農藥?」「可是,我們不是來這裡做這個的。」美足說。是的,他們不為輕鬆,不為賺錢,只是想要讓孩子可以在有父母相陪的環境下成長,可以接觸自然景色,可以吃到天然食材;還有可以為台灣農業貢獻心力,如此而已。

  
 


用餐後,曾大哥和美足姊帶領我們到位在山坡上的牧草園。蜿蜒崎嶇的山路加上由茂密樹叢形成的一段綠色隧道,除了在某個轉角發現幾隻耕牛,完全無法料想到經過這片森林將存在著農田,而我們就在不知不覺中到達牧草園,透過車窗,放眼望去即是整區的苜蓿草。大伙一離開冷氣房的車子,烈日就直接照射在臉上,眼睛都快要睜不開;就算只是站著,墾丁的艷陽就如此熾熱,想像每日要在這樣的情況下耕種,毒辣的陽光會是何等折騰人。


 

 


志工體驗除雜草
想要除草,首先得要分辨不同品種的草,某些草兔子可以吃,烘乾的條件也與苜蓿草差不多,就不急著拔除;但是沒有辦法跟苜蓿草同時烘乾的雜草就一定要拔起來了。接著就是徹底實行「斬草要除根」。苜蓿草屬於多年生的植物,相對於一般雜草根向下紮的密且深,一旦成長到一定的階段後就會變得相當有韌性、強壯,耐踩耐壓;而大部分的雜草屬於一年生,根很淺,靠近土壤表面,有時直接拉就可以拉起,或者是用鐮刀輕輕刨幾下土之後挖起。「如果沒有連根拔起,很快又會再長出來了。」美足姊解釋,遞給我們一個大袋子裝拔起來的雜草。

 

雖然知道這裡不使用任何的除草劑,還是會納悶為什麼農田裡似乎有除也除不盡的草,甚至田邊幾塊角落看起來簡直「草盛苜蓿稀」,隨口問問美足這裡的田之前也都有除過草嗎?「你們眼前所見到的田,都是(除草)除了無數次的。有時候好不容易才除完,想說總算可以休息一下,下過雨之後雜草馬上又都長出來了。」美足回答。回想起午餐時曾大哥和美足告訴我們的種田理想,他們真的是完全身體力行的、靠著雙手雙腳,以無比堅定的意志在實踐它。

 

 
部分紅葉現象(右圖),是植栽的根部遭山鼠啃食後的結果
紅葉並不影響寵物食用,這也自然農法的特徵


寵物食草未來將走品質優先
台灣的氣候對於農作物擁有絕佳的生長條件,然而似乎因為政府和民間觀感較重視工商產業發展,農業發展長期受到忽視。能夠有像是曾大哥和美足這樣的青年願意投入農業,配合學界研究,在產學雙向互助合作,對台灣來說是一件幸運的事。而他們種植的台灣愛兔草對台灣的兔子和兔友們也是福音,可以不必總是仰賴進口牧草。希望有一天台灣愛兔草可以成為能大量生產的牧草,而曾大哥他們的努力可以被全台灣甚至全世界看見。



 


 

 

 


採訪後記
除了本次採訪的墾丁有機苜蓿草之外,農場主人也開始嘗試天然燕麥、黑麥、混植草等其他品種的寵物食草植栽,並於2017年開始陸續供貨給愛兔協會的兔兔食用與推廣試賣,這也讓台灣愛兔草未來將可以有更多的選擇囉!

  


※本商品的採購資訊:https://goo.gl/BDdMTV (苜蓿)
※本商品的採購資訊:https://goo.gl/H5Desz (燕麥)



Comments