6-3-04 大白兔默默付出

大白兔默默付出,請多少都要幫助他
讓他們感受一下愛與溫暖,並且溫柔輕輕的說聲,謝謝你!
http://goo.gl/W2ja4z
QR code
 

連續兩天的公館愛兔養會,第一天週六是個陰雨綿綿的壞天氣,志工們必須在躲雨以及復位之間反覆忙著,但即使天雨路滑導致人潮稀少,今天的送養成果其實相當豐碩,一隻黃褐色的金吉拉兔、奶黃色的道奇兔、獅子兔、以及混種雷克斯兔都有不錯的領養人出現,且都通過第一階段面談,這幾隻兔兔們找到新家好主人,似乎都只差時間早晚而已。


建國花市認養會

 

顏色不是罪,送養不該有差異

整場活動的第二天是個微熱的好天氣,春天的三點過後艷陽稍退,吹起了令人心曠神怡的暖風,而人潮也沾著陽光的餘暖湧現,根據昨天的經驗讓我自己心裡想著也許今天有機會出現送養全壘打(全部兔兔都有人填單)。直到天色逐漸暗沉,我現場志工聊天後才驚覺,今天協會帶來的七隻大大小小白兔們,在六個小時的熱情推廣以及尋覓之下,竟然會連一張申請書都沒有!是的,就是一張都沒有。白兔就是這樣的宿嗎?


  

認養會上的大白兔 其他品種的排擠效應

 

品種兔寶稀奇、混種色系討喜、白兔慘遭排擠

數字會說話,根據愛兔協會自2009年起近300隻兔兔的送養經驗來看,垂耳兔、獅子兔、安哥拉兔等品種兔幾乎不用擔心送養問題,有些兔兔還可以多到要排隊抽籤,甚至有兔友因為領不到而對協會開罵;接著以道奇兔為首的各混色系兔種只要健康無慮也頗受歡迎,其次為家兔、斑點兔、紋路兔等大型家兔,詢問度較低,而小型紅眼及藍眼白兔則是常會出現送養困難或認養單稀少,最可憐的是實驗室的紅眼紐西蘭大白兔,體型大紅眼睛幾乎是最不受青睞的兔種。


願意領養白兔的認養人並不多   少見的純白兔兔聚


2009年末的七白兔救援案件中,有三隻最後輾轉由協會負責協助安置與送養,但直到今年2011.03為止,這三隻白兔透過網路刊登、實體送養會、FB串聯以及媒体宣傳等方式,我們只能很抱歉的說兩年來也只成功送養了兩隻,酒精燈(兔名)在協會一住就住了快兩年,這種兩年送不到三隻的送養機率,跟愛兔之家每年可完成超過一百隻棄兔送養的比例,幾乎是天差地別。志工們更發現住越久就越不好送的現象是相當明顯存在的,以酒精燈(兔名)為例,住久就越多志工認識他,也由於長期照顧因素,更多的感情被投射在酒精燈身上時,往往在認養會場上酒精燈是被志工當作寵物在現場陪伴,成為被忽略的送養對象(即便現場保育員三令五申不可以…),或是因為焦點太集中而讓民眾誤以為是公關兔或不送養的兔子,種種因素更容易讓居住超過一年以上的兔子成為一個不易送養的負循環。

 


為人類犧牲最多,卻最不被重視

各位也許不知道,紐西蘭大白兔在台灣的各研究機構其實佔有非常重要的一個地位,我們生活中每項產品的設計生產過程,紐西蘭白兔幾乎無役不與,從食品、藥品、用品、化妝品、教學等領域,幾乎只要是動物或生物實驗就一定會有白兔的存在。目前台灣各機構每年一共要消耗約一萬六千多隻的實驗用兔,其中83%(約一萬三千多)的紐西蘭白兔會在實驗過程中因各種因素死亡,而存活下來的白兔,健康無慮或未經實驗者大部分會在下個年度又被新的計畫所使用,進入下一個83%的輪迴。而少數只做過取樣、抽血、實驗對照等因素倖免於難的白兔,通常在計畫主持人或教授的默許下,被學生或職員悄悄的帶出實驗室,並透過各種管道找到了民間中途、個人保姆、或愛兔協會等臨時安置處流入了市面,就成了愛兔認養會上大家看到的紐西蘭白兔。


潛在的安置危機

一隻從實驗室被救出的試管(兔名),被帶到愛兔協會安置後,才被發現曾經在實驗室被做過細菌(耳疥蟲)培養實驗,病菌誇張程度都讓醫師頻頻搖頭,所幸及時發現未釀成愛兔之家的疫情爆發。另一隻被斬轉安置的大白兔滴管(兔名),因被做過多次的心血管以及反應神經的藥物實驗,在被送來時表現的活潑好動且精神力十足,但卻疑似因被帶離實驗室後沒有緩衝給藥或其他適當處置,導致無法預期的急性停藥而無預警暴斃。以上兩個案例顯示了白兔救援時的通報人大多隱瞞了實際狀況(或通報者根本不知道)。根據記錄顯示,實驗室白兔的通報最喜歡宣稱只有抽血或買太多沒用到,這顯示了兩個層面的問題,一個來自心理層面,學生或實驗室職員因希望趕快有人收養而隱匿實際狀況,另一個問題則來自實驗室自我管制能力,通報人通常都無法提供該兔完整的實驗紀錄,讓收養單位可以作為健康參考與風險評估,因此在未知風險太多的疑慮下,也大大的提高了實驗室白兔的送養困難。


爬滿杯子的耳疥蟲(快樂動物醫院林醫師提供)   圖/被細菌實驗感染的大白兔 

 

持續維持血統的貴族兔

若以品種論,在台灣唯一的純種除了原生台灣野兔(保育類)之外,大概就只剩實驗室流出的紐西蘭白兔了,這一群全部都長的一模一樣的大兔子來到了人世間,有著共同的血液基因、上吊的眼球、活潑好動的憨厚個性。由於台灣常見的寵物兔幾乎都是各品種的混種兔,只能以顯性外觀(如毛色、體型)來辨識其差異並給予簡易分類,但是跳代基因的問題依然純在,因此兩隻黑兔生出一隻白兔、短毛兔生出長毛兔等現象都是很常見的。而大白兔由於基因較純,因此兩隻大白兔生出其他色系兔的案例就明顯少很多。


 

穩定、親人、活潑好動

大白兔自從出生那一刻就被賦予了必須與人類親近的特質,一隻成熟的紐西蘭公兔(或已結紮的母兔)通常會比其他小型寵物兔擁有更高的穩定性,只要飼主有用心照料,幾乎可以很容易與兔兔有直接互動的行為產生,好吃的個性與主動的性格也更容易親膩飼主,因此比起其他小型寵物兔的神經質,紐西蘭白兔更容易適應人類居住的環境聲音(如車聲、手機響、音樂等),唯一的缺點,大概就只剩下被大部分人無法接受的大體型與紅眼睛了。



 

大白兔為您帶來好運

飼養大白兔,若您是個用心的飼主的話,那麼在照顧的過程中,會因為飼養行為而逐漸改變自己,大白兔活潑好動喜歡交朋友,飼主為了寶貝因而參加兔子聚會,認識更多人交友圈更開闊;為了不斷向民眾解釋未何紅眼睛為何這麼大隻,飼主的談吐將變的更有說服力更成熟;透過照顧變的更細心;為了維護安全而觀察力變強;因為飼養的不是可愛小兔而是大白兔,飼主的自主意識提高不會一窩瘋;從初期的飼養挫折到後期的享受飼養過程讓自己更有信心等等,上述的改變都是自內心的轉化與昇華,你的人際關係與社會關係將變的更好。

 

 

如果可以,一生請至少幫助大白兔一次

每天,我們從掙開眼後的刷牙(牙膏)盥洗(洗面乳)與如廁(衛生紙),早餐時的,上班前的打扮(化妝品或香水)、上班上課常用到的隱形眼鏡、就醫時的各種針劑與藥品,回到家後睡前的維他命、保養品等,其實每一項產品的背後都是成千上萬的白兔犧牲所換來的。我們享受著科技進步所帶來的便利,卻經常對著無關生活痛癢的其他品種寵物兔大喊可愛…我們必須承認,總是忘了默默為我們犧牲的大白兔。


志工們持續相信,人的一生一定至少要幫助過一隻大白兔,無論是用哪種方式。因為這個行為是一份感恩、一份思源以及一份回饋的心,就如同你會很自然的去感謝父母或師長一樣。倘若下次您也在認養會現場看到白兔正在送養,您可以卸下你的恐懼,靠近並輕輕撫摸他的頭,讓他瞇瞇眼享受這一刻時光,或在志工引導下抱抱他們,讓他們感受一下愛與溫暖,並且溫柔輕輕的說聲,謝謝你!

 

只要願意好好愛他,大白兔也可以好可愛




Comments