6-3-09 神奇的迷你兔傳說

你真的相信有迷你兔之說嗎?

以下內容摘自中華民國保護動物協會,流浪動物之家雜誌,八十八年三月號
作者為寶寶動物醫院,江世明醫生

你真的相信有迷你兔之說嗎?其實也不是說沒有啦 但是. . .

很多夜市的人都在賣兔子,並且號稱自己的兔子是迷你兔,教你如何養兔子,兔子才不會長的很大!其實有百分之九十以上是騙人的。沒錯,是真的有迷你兔,但是真正的迷你兔因為不好繁殖,所以價格昂貴且少見。千萬不要為了自己的私慾而去控制它的飲食,這樣只會讓你的兔子營養不良,難道你願意嗎?

你真的相信有迷你兔之說嗎?

迷你兔神話

隨著兔年的來臨,市場又掀起一股飼養兔子的風潮。人們希望藉由溫馴的兔子,帶來吉祥和發達,注重節氣深信生肖傳統並有點浪漫思想的台灣人,讓投機的商人,有了主意,大量繁殖可愛兔子來賺取應景之財,殊不知以營利為目的為前提的商人,加上盲目不求甚解的人們,害慘許多無辜的兔子生命,猶如狗年後大批流浪狗出現的翻版。

真不知是哪位才高八斗的仁兄,發現了「迷你兔」這名詞?不不!應該說發現了「迷你兔」這品種,實在應該在學術史上記他一筆。才疏學淺的筆者翻片所有兔子品種的書籍,還真查無其出處,想到台灣人舉一反三的聰明本質,造就了仿冒王國,也就不難得到解答,因為有迷你裙、迷你豬、迷你馬、迷你品犬,以套用公式的方法則必然會出現迷你兔。幸好雞、牛少人有飼養為寵物,否則只要雞年、牛年一到,必會有迷你雞和迷你牛的出現。迷你原本只是用來形容事物知短小,如迷你車、迷你裙,然而用於動物乃指其品種,實不可混為一談,否則會誤導人們間接殘害了生命。

看到一群群出生約兩週的小兔子,在夜市燈光下吸引著無數心動的眼光,看著販賣的兔商,口沫橫飛鼓動人們飼養迷你兔,並且熱心教導不正確的飼養觀念時,真感嘆商人的愚昧無知,同時為善良的小生命感傷。倘使這些迷你兔,真能幸運存活下來,長大也必不迷你,所謂兔子不能喝水之說充斥養兔市場,謠說兔子一喝水便容易死亡。天下萬物生命何者不須喝水?大家應該知道空氣、陽光、水是維持生命三要素,因此兔子不僅需要喝水,也喜歡喝水,也喜歡洗澡。雖然兔子的生理構造,可以從蔬菜水果獲取相當量的水份,但額外的水源補充可以令他更健康,尤其是只餵食乾飼料更是需要。

有人說多吃多喝會讓迷你兔變得不迷你,於此神話下喜歡飼養小型動物的人,便主動控制動物的飲食,以其達到目的,結果只是讓動物骨瘦如柴,衰弱的令人可憐。體型大小主要受到品種遺傳的影響,飲食的控制或能掌握其胖瘦,怎能竟全塑造其體型呢?若有此錯誤觀念的人,請到街上看看那些高而瘦的人與矮且胖的人,便能一掃疑雲。現幼兒時期是營養需求最強的階段,不足夠的飲食只會降低動物的生命力,減少其對疾病的抵抗力,而容易死亡。

筆者實在不願意再看到有人滿面愁容捧著奄奄一息的的小兔子進來求診說,這是迷你兔都不吃,很虛弱,真不知是兔子迷你,還是主人的腦袋迷你?打破迷你兔的神話,拯救梗多兔子的生命,是大家的職責,假若已經有人不幸踏入此迷你神話中,買了上無法自己取食的迷你兔,應先用代乳奶粉餵食兩週以上,再以鮮嫩的菜餵食,根莖類蔬菜須待三個月以上才適合給予。

筆者頗鼓勵大家飼養寵物,為先前必須作好準備,不論是心裡上獲知世上的建設,都是養好衝務必備的功課,期祝大家兔年行大運。


Comments