6-3-05 台北市動物保護處嚴一峰處長專訪

寵新聞
http://yam.pets.yomopets.com/news/blog/v/id/127183333000541#diaryTop


 


問:首先恭喜單位升格為動物保護處,相信肯定在動物福利這個部份上能有更多的施力點!以您來說,這次的升格您覺得最具意義的部分是甚麼? 
答: 
  非常感謝大家祝福與期許,今(2010)年1月28日臺北市政府將「臺北市動物衛生檢驗所」正式升格為「臺北市動物保護處」,具有劃時代的重大意義,臺北市政府展現出在動物權高漲時代,除依靠飼主的維護外,政府也決心積極成立專責部門,創立法案來保護動物、教育民眾,提升動物與人的關係。這不僅宣示本市動物保護工作已進入嶄新的時代,動檢所業務轉型為「動物保護、救援及救傷收容」面向為主,也代表著社會大眾對我們在動物保護工作上的努力肯定及具有更多、更深的期待,期盼我們能更加落實動物源頭管理、飼主責任要求、寵物業管理、動物保護及動物防虐救相關工作。 

  本人有幸能擔任動物保護處首任處長一職,深感責任重大,肩負著市長、上級長官、市議會、民間動物保護團體及社會大眾所賦予的重要使命及責任,本人必當如履薄冰、戰戰競競,不敢稍有懈怠,率領動物保護處全體工作團隊秉持著「主動、積極、創新、便民、專業、關懷」的工作態度及愛護動物生命的熱忱,執行本市各項動物保護、動物防疫檢驗及野生動物保育相關工作,迎接未來所面臨的各種問題挑戰與困難 。 

問:以您的專業背景來說,您認為流浪動物的根本解決之道應該從何處著手? 
答: 
  依據世界衛生組織(World Health Organisation;WHO)及世界保護動物協會(WSPA)已發展出一整套根本解決流浪動物之道,有七項工作策略,一、立法;二、寵物登記與辨識;三、垃圾管控;四、有主動物絕育;五、無主動物絕育;六寵物繁殖與銷售管理;七、教育。 

  上述七項根本解決流浪動物之道各國狀況不一,詳細作法仍須因地制宜加以修正,但是很重要的是這所有工作策略,雖然分屬於各個公私部門團體負責,都應分工合作,所有公私部門團體都應有共識,且在一個互相整合的計畫下共同工作,這是目前臺灣根本解決流浪動物問題最重要,也是最基本的工作。 

  動物保護法已頒行12 年,徒法無以自行,早期公部門組織人力未到位,經費未充裕,私部門民間動物保護團體多停留在政策監督、末端收容送養階段,現階段臺北市政府率全國之先,成立動物保護專責單位,投入更多的人力、物力進行臺北市動物保護工作,整合公私部門資源,引進民間人民力量,執行源頭到末端的全方位輔導與管理,分工合作,齊心合力,相信未來藉由動保處的努力及民間的力量,我們必定可以讓臺北市更多動物們得到更多過得更好好。

問:網路上遙傳內湖動物之家的撲殺事件甚囂塵上,您是否真對此點詳加說明? 
答: 
  近來網路上流傳臺北市動物之家因收容犬貓數量大增,自4月份起將針對收容超過1年以上之犬貓排入人道處理名單,動保處在此特別澄清純為誤傳。 

  動物之家2月份在養犬貓數為839隻(犬為569隻,貓為270隻),其中收容日期逾1個月以上有209隻(犬為135隻,貓為74隻)、逾6個月以上有131隻(犬為94隻,貓為37隻)、逾1年以上有53隻(犬為27隻,貓為26隻)。動保處為配合減少收容動物人道處置之目標,以技術性調整收容空間,使每一犬籠由原來1~2隻增為2~3隻後,再將其他收容空間亦一併重新規劃後,已將收容規模調整為可收容約950隻(犬為630隻,貓為320隻),並再增加其他臨時收容空間後,現尚可收容,並無網路流傳「大清倉撲殺」之說。另為配合臺北市議會決議:逐年降低人道處置數之目標,自97年起已不執行逾期收容犬貓人道處置作業,僅針對感染動物傳染病、重傷重症無法治療或行為不適認領養之犬貓在經獸醫師判定下,才會執行人道處置。因此截至99年3月底止粗估收容超過1個月以上之犬貓約達450隻左右,已佔在養數量之48%之多,另平圴在養日數亦由96年20日上昇至97年32日,98年則已上昇至40日。 

  但動物收容日期愈久,其感染發生疾病的機會亦大增,如傷病嚴重無法治療時,為保障動物褔利及解除收容動物傷病之痛苦,避免收容動物長期生活品質低落,仍將採取必要之人道處理。動保處呼籲全體市民,敬請全力協助動物之家推動認養工作,以有效紓解收容壓力,目前本市認領養率已達45%,期望能在大家同心協力下,能突破五成大關。 

  但動物之家流浪犬貓收容生活品質問題仍需正視,為有效解決問題並保障動物福利,動物保護處現已擬定以下因應措施: 

(一)以勸導教育取代捕捉: 
針對民眾通報檢舉犬貓捕捉救援安置工作,加強調查及立即勸導飼主應善盡飼養管理之責,勿任意疏縱,經勸導與教育後仍未改善,即依法開罰,減少有主動物被送至收容所之數量。

(二)擴大舉辦認養活動: 
每月定期舉辦認養活動,犬貓認養均免費,並做好傳染病篩檢及疫苗注射,提供健康安全無虞之犬貓供民眾認養,提高認養意願。 

(三)整合網路認養資源: 
善用網路資源,結合動保處官網、志工論壇和部落格及動保團體網頁等,網網相連,發揮網路無遠弗屆的特性,提昇認養犬貓曝光率及動物之家知曉度。 

(四)規劃生命教育體驗課程: 
規劃開設生命教育體驗課程,並歡迎社會各界、學校組團及家庭來臺北市動物之家參訪,一起為流浪動物議題關心及發聲,發揮愛心提昇認養。 

(五)規劃動物之家擴建及改建計畫: 
籌設規劃動保處及動物之家未來之遷建或改建計畫以及土地取得等問題,並將動物收容所需之合理空間、收容數量、運動場及交通便利性等需求納入考量,期以能保障動物福利。 

(六)啟動民間團體參與送養及長期照護機制 
整合民間團體力量,建構全方位流浪動物送養及長期照護機制,除部份由政府補助經費外,更啟動民間慈善力量,仿效國外推動遺產捐款、企業捐款,以建立民間送養及長期照護機制。 

  臺北市動物之家目前有許多適合認養的健康犬貓,正等待著各位有緣的愛心人士前來認養,希望大家告訴大家,發揮愛心,以認養代替購買,讓這些犬貓都能儘快找到一個溫暖的家。動物之家開放時間為每週二至週日(每週一及國定假日不開放)的上午10點至下午4點,地址:臺北市內湖區潭美街852號;服務電話:87913254~5。

問:您對於動物保護處的未來工作方向有怎麼樣的規畫? 
答: 
  正式升格後的臺北市動物保護處,代表臺北市在動物管理及保護措施業務上全新的開始,置動物管理組、防疫檢驗組、產業保育組、動物收容組及動物救援隊等4組1隊,編制由原30人增至55人,預算也將成長1~2倍,服務及保護對象從牛至豬羊雞鴨等經濟動物,擴大到犬貓等寵物,野生動物及實驗動物,未來更以寵物的生、老、病、死及食、衣、住、行、育、遊為動物保護處最重要服務面向及管理領域,並規擘「提昇動物管理效能」、「保護人與動物健康安全」、「開創寵物產業新局」、「營造永續動物生態環境」四大施政策略。 

  除將所有窗口整合外,還有幾項目標:將原有24名補犬隊人力以及業務移撥轉型成立動物就援隊,以強化臺北市動物救援工作;提高寵物登記率,以臺北市目前約有20萬頭犬貓,也雖有18萬頭已完成寵物登記,但是扣除死亡、走失、遷移…等隻術外,實際上僅有13萬頭,也就是說登記率只達60%;而狂犬病預防注射率僅五成,動保處目標是要提昇至7成注射率,同時提高犬貓認領養率並加強民眾的責任及生命教育;目前市面上有數千種寵物食品,因此積極執行寵物食品衛生安全及商品標示管理與3000多家寵物相關行業如;美容、訓練、殯葬、商品等輔導發展,都是動保處積極目標。動物保護處的成立,希望往後可以藉由更多人力、物力投入臺北市動物保護工作,以促進人與動物和諧共存關係,讓所有臺北市民養成「尊重動物生命,保護動物權益」的觀念,以期許2010年打造臺北市成為「友善動物城市」。

Comments