6-3-06 台灣野兔兩三事

原文轉出處
http://blog.yam.com/wfas/article/45976926 

送走2011年,兔年也即將過完,趕緊抓住兔年的尾巴,和大家聊聊兔子的二三事吧!

 


台灣的野外有野兔,您見過嗎?
牠們可不是我們印象中擁有一身白毛、紅眼睛的小白兔模樣,生性害羞的野兔,穿著一身大地色系的兔毛外衣,身形較家兔纖細,相同的是,牠們都擁有骨碌碌的大眼,和隨呼吸抽動的圓圓鼻子。 
 
台灣野兔分佈很廣,由南到北,近海平面的草生地到海拔2,600公尺的高山地區均可發現,但主要分佈於低海拔地區的草生地、農墾地,棲息環境與人類活動有很密切關係,因此牠們也承受著不小的生存壓力—如棲地破碎化、獵捕…等。
 

因為棲地破壞、農藥使用與人為獵捕之故,台灣野兔的數量已不若以往,不過行車在夜間的山區,仍偶可見到野兔,牠們豎著耳朵,隨時保持警戒,一有風吹草動即迅速躍入草叢。
 
但一些山區較寬敞的道路,由於車速過快,某些野兔並不是那麼幸運能躲過迎面而來的車輛,野生動物急救站12月初就來了一隻長耳朵的病患……
 
蹲在馬路中的大野兔
2011年12月 5日,野生動物急救站收到一隻來自南投竹山鎮,民眾拾獲之野兔,安置牠的紙箱內血跡斑斑,讓人觸目驚心;據該民眾表示是於前一晚在山區產業道路上看見,當時牠蹲伏在路中間動也不動,下車察看才發現牠受了傷,連忙先送到附近動物醫院簡單清理傷口,隔日再驅車送至急救站。
 


獸醫師為牠進行麻醉後檢視傷勢,發現牠臀部及尾部有嚴重撕裂傷,表皮被掀起,並且下門齒被撞斷,研判應是遭車輛撞擊所致。


為牠縫合傷口之後,因為尾巴無表皮可以覆蓋,必須截掉尾巴。(這是已經漸漸癒合的傷口)
至於斷掉的下門齒,牙根尚在,已再長出新牙。


野兔的調養籠舍。

除了手採野草及新鮮蔬果外,由於無法提供牠如野外般豐富多樣的食物,所以另補充市售寵物兔飼料,以維營養均衡,另外,維持腸道正常運作的纖維來源-乾草也是必須的,乾淨的飲水也無限供應。

在工作人員悉心照顧下,野兔愈來愈有活力,恢復的狀況很理想。

兔子的菜單
看完野兔的菜單,或許您也曾有飼養家兔的經驗,商人會告訴您兔子不能喝水,否則會下痢,嚴重則死亡。但水是維繫生命的要素,乾淨的飲水是必須的,此外,草食性的兔子擁有龐大的消化系統,需要大量的纖維來維持腸道正常運作,所以大量的牧草才是主食,飼料反而只是扮演“配菜”的角色。
 
兔子喜歡啃東西,常讓人誤以為牠們是囓齒目動物,其實兔子在分類上是屬於「兔形目」。
 
兔子不是囓齒動物
卡通裡的老鼠總是有一對大大的門牙,這是囓齒動物的特徵,兔子也擁有大門牙,但其實,牠們的上門齒不只一對,而是兩對,前面的稱為大切齒,後面的叫小切齒。
 


照片是野兔的頭骨,可以很清楚看見牠的上門齒,前、後各一對,共四顆門齒。
這是兔形目動物與囓齒目動物不同之處,而兔子的牙亦會不斷生長,所以「磨牙」是兔子每天要做的工作,纖維較粗的乾草就是很棒的磨牙工具。
 
野兔、家兔大不同
野兔與家兔在分類上皆屬於兔形目、兔科動物,大部分家庭內飼養的家兔,來源是歐洲的穴兔,其與野兔的不同之處為:野兔不善營巢與挖掘洞穴,其幼崽是早熟型,一出生即有毛髮,並且在數分鐘後即有奔跑能力(所以若您在草叢中見到健康且處境安全的野兔幼仔,請不要帶走牠,讓牠們待在原處等待母兔返回哺乳);而家兔(穴兔)會挖掘洞穴用以躲藏,其幼仔為晚熟型,產於洞穴內,出生時全身無毛髮,看不見也聽不見,數週之後才會離巢活動。

 
剛出生的家兔尚未有毛髮,也尚無視力與聽力。野兔出生不久後即有活動能力。
  
不論是家兔或野兔,都有驚人的繁殖能力---母兔只要有交配就排卵,尚在哺乳期的母兔也有懷孕能力。如果您準備飼養兩隻以上的兔子當寵物,我們強烈建議您將您的公兔與母兔節育,以免製造非預期中的小生命。
 
兔子們面臨的問題
在兔年開始之初,兔子成了各寵物店最熱門“商品”,但是兔子並不是永遠小巧可愛,牠們會長大,會大小便,會宣示領域,會發情,換毛季節會大量脫毛……於是在兔年尚未結束之際,已有棄兔潮出現,遭棄養的家兔在外生存大不易,台北市愛兔協會在2011年中開始,就持續以誇張的8倍超收量負擔著兔年期間的棄養潮(資料來源:台北市愛兔協會)。

也許您聽聞過其他國家因野兔數量過多造成危害,但是生活在台灣的台灣野兔卻正面臨不小的難題,先前提到的棲地破壞,壓縮了牠們的生存空間,增加傷亡機率;而非保育類的台灣野兔,更要面對不小的獵捕壓力,至今野兔仍是不少山產店菜單上的菜色之一。
(野兔白天藏匿在隱密處,傍晚才開始活動)
  
兔子有話要說...
兔子很安靜,因為牠們的聲帶不發達,但牠們其實有很多話想對你說。

野兔:我們在野外生存已大不易,請保留更多的棲地讓我們居住,若在草叢中發現健康的野兔寶寶,也請您不要帶走牠,因為剛出生不久的我們就很獨立,您帶走了野兔寶寶,會讓在外覓食的母兔返回時找不到寶寶;而我們也不適合當寵物,我們很害羞,容易緊張,大自然才是我們最讚的家!還有,到山產店用餐請盡量少點野生動物肉類吧!這樣可以減少我們和其他動物同伴被獵捕的壓力。

家兔:如果您想讓我成為家中的一員,請先思考清楚-我不是永遠小巧可愛,我會長大(可能會比你預期的大),以草為主食的我每天需要進食大量食物,並會製造大量排泄物,而且我偶爾也會生病,請確定您能幫我找到懂得照顧我的獸醫師,在我不舒服時帶我就醫;請不要將我隨意丟棄,外面有狗、貓,有來來往往的車子,身為一隻被馴養的家兔,我並不具備獨自在外生存的能力;在我成為您家的成員之前,如果您考量到有一天可能無法再繼續照顧我,那麼請您暫時先打消飼養我的念頭,因為一隻健康的家兔,可能有8-10年的壽命。
 
兔子的模樣非常可愛討喜,野生動物急救站希望能透過本文,讓您對兔子有大概的認識,愛牠,請用正確的方式對待牠們哦!

 
台灣野兔小檔案
物種基本資料
物種名稱台灣野兔 Lepus sinensis formosus  
類別哺乳類 mammal 
門名脊索動物門  
綱名哺乳綱  
目名兔形目 Lagomorpha 
科名兔科 Leporidae 
屬名野兔屬 Lepus 
保育等級(無) (None) 
特有性臺灣特有亞種  
外型描述
頭軀幹長 30 - 40 公分, 耳長 8 -10 公分; 體背黃褐色,毛末端黑色,呈不規則之黑色斑紋,體側黃色,腹面較灰白;具二對上門齒,眼睛大,顏色與體色相似。 
生態習性
白天棲息於草叢或灌木林中,傍晚至清晨始外出活動覓食;植食性,喜食植物之幼葉、嫩芽和嫩草等,生性羞怯,聽力及嗅覺敏銳,行動敏捷。 
棲地分布
分布於中、低海拔區域。 

 
◎本文參考資料來源:台灣大百科全書-台灣野兔特生中心-台灣野生動物資料庫查詢系統
 
(文+圖:兔子珊)
Comments