6-3-02 只有教育才能改變現狀

只有投入教育,才能真正改變現狀



救援與教育的天秤重量賽

大多數的兔友都知道,在台灣地區對於寵物兔飼養有很嚴重的錯誤觀念,而且根深蒂固幾乎無法拔除,兔友們不但渴望改變,更是殷切的盼望公家單位或教育機構能有所作為,多替小動物發聲。但我們從過去經驗發現,即便是兔友們都知道教育的重要性,也大多同意只有持續透過教育才能改變現狀的事實。但是在實際面上,還是將焦點集中在棄養救援上,真正願意長期投入教育的實際資源真的太少了,這也是得動保的天秤逐漸失去平衡,這在其他貓狗團體也幾乎是如此,只是在兔子接的傾斜差異更大。



不可避免的插隊效應

許多兔友都知道,寵物兔的安置與送養有所謂的插隊效應,小隻又可愛的品種兔很容易排擠大型家兔的送養機率,造成大兔子與紅眼白兔的送養困難。但是更多人卻不知道,在社會教育資源上也存在著所謂排擠效應。一個緊急救援需求發出後,可以在短時間內募集上萬的現金或資源,但一個重要的教育課程或宣導活動的資源需求,很可能最後都是自掏腰包去執行。當然緊急與緩急之間的感受差異是不可避免的,但也因為這種況狀的存在,通常很容易演變成動保單位或團體只做救援不管教育的長遠問題,也由於案件故事性對於資源募集的效應太強,甚至演變成「假通報」、「自導自演」、「誇大不實」等博取同情的畸形動保現象。



持續投入教育,期望未來看見成效

看不見不代表不存在,沒出事不代表不急迫,但是這是大多數社會的盲點,每個看見的棄養案本身都是「果」,背後的「因」其實就是教育,當大家只重是「果」的存在,但卻從來不去面對「因」的問題,這就是代表著寵物兔權益爭取的這條路上還有好長的路要走。愛兔協會自成立起定位就是一個以教育為主軸的單位,協會的常態業務中60%的資源均投入在持續不斷的教育宣導上,而民眾或兔友常見(或是比較關注的)的每年上百起的救援任務或每月的送養會等,都只是協會服務的一部份。關注如何解決問題並從根源預防,擴大社會大眾對於寵物兔教育的認同與資源整合並健全法律是我們長遠的目標。





愛的兔聚活動/愛兔社會教育


因為有責任對社會大眾進行正確的飼養觀念教育,愛兔協會透過舉辦聚會以及活動或是媒體宣傳等等方式,讓沒有飼養寵物兔的民眾自然的接觸到這群可愛的兔兔,並借由民眾的好奇詢問來觸發與民眾的接觸,透過現場飼主或志工的解說輔以看板與影片的搭配,用譴移莫化與快樂分享的方式去感染每一位社會大眾,讓更多人了解寵物兔。



大兔子姐姐教室/幼兒生命教育

  過去兩年來,協會不斷投入大量志工與精神力在大兔子姐姐教室上,總授課人數已經超過兩千名以上的孩童。生命教育是一切動保教育的最基礎,課程以最簡單的方式讓小朋友們知道愛護動物以及尊重生命,同時在課程設計上不斷強化喝水、吃草、住大屋三個飼養觀念以及乾淨、輕摸、靜悄悄三個照顧重點。




愛兔生命教室/中輟生輔導教育

許多從小幸福的飼主都不知道,在我們社會中一直都大量存在著所謂的行為偏差族群,多數的行為偏差來自社會價值觀的壓力與要求,這些熱血沸騰血氣方剛的青少年少女們,對於動物保護觀念通常都站在一個是非十字路上,稍有不慎就有可能成為潛在的施暴者。愛兔協會已經連續兩年投入志工與及教育資源,一面以課程,另一面更以實際的行動教育,讓這些青少年女們透過實地照顧以及參與救援任務等方式,從新建立起他們對生命的熱愛與執著。這少年收容機構以及少女安置機構透過服務課程,已經直接或間接的照顧過將近百隻的棄兔與流浪兔,這些少男少女們有些在離開矯正機構後,成為一位優秀飼主以及動保志工。



大學愛兔教室/大學生飼養預防教育

在台灣有一大部分的學生是到了大學的年紀才開始接觸與飼養寵物的,因為自高中的思想獨立到大學時代的經濟與空間獨立後,一位大學生決定飼養一隻寵物兔到實際執行,並不是一件難事,因而大量的飼養行為產生在大學。有鑑於此,愛兔協會志工們與各大專院校合作在大學內開辦課程與講座,讓學生們可以即早接觸正確飼養觀念與知識,並且提供後續照顧諮詢,讓飼養行為不再屬於衝動,降低後續因畢業而棄養的潛在機率。



愛兔志工訓練/培養更多優秀志工

在台灣寵物兔的動物保護幾乎是在蠻荒階段,為了讓更多有心從事服務的兔友或民眾投入此行列因而開設此一訓練班別。協會所規劃的動保志工訓練以階段性培力教育為基礎,從陌生接觸開始,透過實做演練與課程進修搭配,進而到高階的師資教育以及表達傳遞訓練,透過週而復始的培力訓練讓志工不再只是志工,而是發揮影響力的地區動保教官。



愛兔教室/提供兔友進修教育

當然,只是單存愛兔也可以不用這麼沉重,對於想將兔兔照顧的更好的兔友來說,愛兔協會也提供了結合飼養經驗、醫療專業以及樂趣分享三合一的愛兔教室課程。課程中每次的課程主題均不相同,先以資深兔友角度進行分享,再以專業兔醫師的角度解說,最後則是安排有趣的互動DIY實做體驗,課程兼兔聚也讓兔友們輕鬆分享到許多飼養樂趣。


Comments