[自由時報] 養兔寶領養不棄養

文/特約記者Debbie Lee   攝影/記者臺大翔  
(20150524E24,E25)
養兔寶領養不棄養


【為何兔子遭棄養?】
 知道兔子被棄養的原因,也能讓想養兔的你思考自己是否適合養牠們。
自由時報週末生活版
市售寵物兔大多是嬌小可愛的幼兔,等到牠們成年,通常身長會超過30公分。
以為是「迷你兔」
 小巧的動物總是討人喜歡,許多商人會宣稱兔子是「迷你兔」,但其實不是如此,台北市愛兔協會保育組組長郭守庭表示,大部分正常、健康的兔子,身長都會超過30公分,做為商品販賣的兔子大多都還是幼兔,看起來小巧可愛,民眾也容易誤以為這就是迷你兔、不會再長大,但養了一陣子之後,小兔子變成巨兔(其實只是正常體型),飼主因為無法接受落差而棄養。
沒有想像中「親切」
 你覺得兔子看起來好操控又好脾氣嗎?或者是以為兔子會和自己有熱烈的互動?其實,兔子的確會認人,但是不一定會搭理人,郭守庭表示,兔子就像個1歲小孩,聽得到、知道人的感受,但沒有足夠的能力去回應,也需要多花時間相處,才能取得牠們的信任。此外,兔子比貓狗脆弱得多,若太突然靠近或是抱牠們,都會讓牠們受到驚嚇,甚至產生攻擊行為!不明就裡的飼主可能因此感覺兔子難以親近而放棄飼養。
沒有結紮
 不少人喜歡養兩隻寵物作伴,郭守庭說,兔子在野外是被掠食的動物,因此隨時都可以交配、容易生產,若家中養的是不同性別的兔子而沒有帶去結紮,一不小心可能一次就會多出4~12隻小兔寶。就算想養相同性別避免繁殖問題,但3個月以下的幼兔性別難以辨識、且4個月大就能生產。
 此外,結紮不只是為了避免兔寶過度繁殖,也攸關牠們的健康。幫母兔結紮可以預防子宮病變,而沒結紮的公兔會有過度的騎乘行為,還會有領域性,牠們標示領域的方法不只是尿尿,而是噴尿!有時可能會灑到2、3公尺,造成飼主的麻煩而萌生棄養念頭。
自由時報週末生活版
養一對不同性別的兔寶,一定要結紮!牠們的繁殖力相當驚人,母兔生產完還是可以馬上懷孕。
【棄養數量多?為何沒看過流浪兔?】
 我們都知道有流浪貓狗的存在,但真的會有流浪兔嗎?郭守庭表示,其實,兔子很難真的「流浪」,因為寵物兔在野外很難存活,牠們膽小易受驚嚇、無法自行覓食,加上有野貓野狗等掠食者存在,導致棄兔常常在被人發現前就已經死亡。
 若是只看救援成功的數量,郭守庭說,光是愛兔協會,每年就需要安置150隻上下的棄兔,兔年更是會暴增到200多隻,更何況其餘在被發現前就死亡的棄兔,可見棄兔數量並不小。
我會是棄養高危險群嗎?
 郭守庭表示,「棄養高危險群」並不是在責怪人,而是環境或外在因素使人不適合成為飼主、有潛在的棄養風險,是愛兔協會根據過去收容棄兔去做分析,而歸納出的高危險群,若是有高危險群民眾想領養兔寶,他們會勸認養人再多想想,以降低兔寶被2次棄養的風險。

只要有勾選任何一個選項,都是棄養高危險群:

‧學生在外住宿飼養(畢業後可能因家人反對,無法帶兔子回家)
‧情侶共同飼養(分手後可能無法安置兔子)
‧新婚夫妻飼養(決定要有小孩後,長輩可能要求送走兔子)
‧租屋飼養未知會房東(房東或大樓管委可能不允許飼養任何寵物)
‧經濟能力不允許、或者不願意幫兔寶結紮(兔子未結紮衍生的問題為棄養原因大宗)
‧家中已有其他貓狗(兔子天性膽小,只有極少數例子能與貓狗共處)
‧家中有人不支持養兔子(家中不喜歡兔子的成員可能要求送走兔子)
【可以去哪裡領養?】
 各地的動物收容所雖然偶爾也會收容棄兔,但多貓狗的環境畢竟不適合兔子,若是公立收容所有收容兔子,大多會被愛兔協會領出安置,因此想領養兔子,除了可以在愛兔協會網站認養,還有「掌中送養會.全民認養APP」和「台灣認養地圖」網站可參考,此外,搜尋「兔子認養管道」也有其他平台可以選擇,相信其中一定會有你命定的兔寶!
台北愛兔之家
 養寵物之前,最好能先與動物互動過,現在許多公立收容所會設立「互動區」,讓認養人先與想要認養的動物交流,不過公立收容所中幾乎沒有兔子久留,想領養兔子該怎麼辦?常領出公立收容所棄兔的愛兔協會有「愛兔之家」!
不能養也歡迎來看看
 愛兔之家雖然位於住宅密集區,收容約50隻兔寶,但整潔明亮、沒有異味和噪音,郭守庭說,兔子是很安靜的動物,他們希望讓來參觀的民眾知道,照顧流浪動物也可以很乾淨,改變大眾對流浪動物的既有印象。
 除了領養人來尋覓適合自己的兔寶外,也有不少民眾只是來看看兔子,郭守庭表示,有些民眾因為時間、金錢分配或是家庭因素,真的不適合飼養,但是又很喜歡兔子想來看看,愛兔之家也很歡迎!
自由時報週末生活版
領養前先筆試、面試
 要領養愛兔之家的兔寶前,必須先上網寫一份「考卷」,內容涵蓋經濟能力、居住環境、家人支持意願等,此外還有基本知識題,若是通過考試,愛兔協會就會通知你到愛兔之家和兔寶面試啦!
 為了保障認養人的隱私,愛兔之家內有個「面談室」,面談室是一個獨立的小房間,房間內有錄音錄影設備,以確保雙方權益,在協會人員進行第一輪確認、都沒問題後,會請認養人與兔寶在面談室的互動區玩耍,讓認養人親自摸到即將領回的兔寶。郭守庭說明,寵物兔的壽命可以長到10年,因此必須向認養人仔細確認,避免一時衝動而養兔。
自由時報週末生活版
為了避免2次棄養,養兔前的面試不可少。
自由時報週末生活版
領養前與兔子進行互動是基本程序。
DATA 
台北愛兔之家(愛兔協會) 
電話: 0922-560-178
地址: 台北市內湖區內湖路一段61巷6弄5號2樓(鄰近捷運劍南站) 週報地圖
營業時間: 週二至六 13:00~20:00
Comments