[自由時報] 迎接兔寶的居家準備

文/特約記者Debbie Lee   攝影/記者臺大翔  
(20150712E24,E25)
迎接兔寶的居家準備


基本配備:兔籠
 兔籠是養兔必須品,「籠」往往給人關住動物的印象,但其實並非如此,台北市愛兔協會保育組組長郭守庭表示,飼主可以將兔籠視為兔寶的房間,即便要給牠們隨意跑跳的自由,也不能忘了準備「私兔」空間,讓兔寶有個能安心進食、不被打擾的地方,同時也能學習在定點使用便盆,養成兔寶的良好習慣。
自由時報週末生活版
兔籠是兔寶的房間,不是用來關牠的地方。
塑膠腳踏墊
 該如何選擇合格的兔籠?郭守庭說明,飼主最需要注意的就是兔籠的腳踏墊,因為兔子的腳掌沒有肉墊,若是讓兔寶長期踩在鐵條上,腳底容易受傷感染,飼主應選購腳踏墊為塑膠製、縫隙小的兔籠。
自由時報週末生活版
兔籠的腳踏墊縫隙應小,萬一誤買了大縫隙的籠子,記得要另外買腳踏墊墊上,否則兔寶容易腳受傷。
正面寬超過60公分
 除了腳踏墊外,兔籠正面寬超過60公分也是基本要求,郭守庭說,因為正常的兔子都會長到30公分以上,許多飼主在兔寶還只有1個手掌大時開始飼養,容易選擇較便宜的小兔籠,等到半年後兔寶長大,才發現原先的籠子太小,不如一開始就買好適合成兔的兔籠。
「房」內擺設
 選購好合適的兔籠後,籠內必須要布置好最基本的生活用品--飲水器、食盆與便盆,才能讓兔籠真的成為兔寶的房間。
自由時報週末生活版
飲水器、食盆
市售飲水器種類繁多,看似大同小異,但還是購買寵物兔專用飲水器最好,容量選擇250c.c.以上為佳,寵物鼠用的飲水器對兔寶來說太小,犬貓用則是飲水口太大,兔寶容易喝得滿下巴是水;因為大部分兔寶都有愛打翻碗的習慣,食盆則是建議選擇重量足夠穩定的材質,也可以選擇能固定在籠上的食盆。
便盆
 至於兔用便盆,要選擇三角或四角款則依飼主喜好,擺放在兔寶經常大小便的角落,郭守庭表示,在角落上廁所是兔子的天性,在兔寶選定的位置擺放便盆,可以訓練兔寶定點大小便。此外,便盆中需放置墊料,用來吸收兔寶的尿液,以木屑砂最為適合,有些飼主會使用方便購買的貓砂,但貓砂容易造成粉塵,可能會傷害兔寶的呼吸道。
 郭守庭說,其實兔子很愛乾淨、不易臭,唯一會有臭味的就是牠們的尿液,許多人會覺得兔子不好聞,是因為沒有好好幫牠們清理環境,每日清理便盆,才不會讓愛乾淨的兔寶住在臭臭的房間裡。
自由時報週末生活版
木屑砂能幫助吸收尿液。(黑色球狀物為兔糞便)
牧草架
 由於牧草是兔寶的主食,飼主也可以視需求加裝「牧草架」,方便兔寶食用(食盆是用來放置飼料),其實牧草直接放置在籠中也可以,只不過這樣就會弄得滿地草屑,因此加裝牧草架也能方正面寬超過6 0公分 便飼主清掃。
自由時報週末生活版
除了牧草架外,牧草球也是放置牧草的工具,能讓兔寶一邊吃一邊玩。
兔籠放哪兒?
 兔子是溫帶動物,飼養環境最怕潮濕悶熱,郭守庭表示,兔籠的放置一定要避開陽光能直射到的地方,陽台、頂樓等都不適合,在室內保持通風的位置最適當。
 除了兔籠之外,還要為兔寶布置一個「放風區」,每天讓兔寶出籠一小時以上活動是必須的,若是擔心家中的擺設會被兔寶破壞或傷害到兔寶,不放心兔寶在家中亂竄,就需要為牠圍出一塊沒有電線、不會有其他動物侵入與沒有陽光直射問題的空間,讓兔寶自由跑跳。
自由時報週末生活版
健檢是第一要務
 準備好房間後,就可以帶兔寶回家囉!不過在帶兔寶回家後,有件事非做不可──送兔寶去動物醫院做健康檢查!郭守庭表示,不論你的兔寶看起來健不健康,這個步驟都不可少,因為飼主必須要知道將來兔寶若是生病,可以帶去哪兒治療。
 一般來說,小動物醫院都能為兔子診療,不過飼主若想要與更專精於兔子的動物醫院取得聯繫,就要事先調查好門診時間、是否需要先預約等,知道兔寶生病時該去哪兒治療、平時先收集好資訊,是守護兔寶健康的重要觀念。
 此外,幼兔的健康狀況不穩定、抵抗力差,讓獸醫師檢查之後就能即時得知小兔寶是否需要特別調養,若是小兔寶有球蟲寄生(發生機率達5成),沒有即時發現,很容易在1週內死亡,因此健康檢查之於幼兔又更加重要、必要,飼主千萬別因為「看起來不需要」就怠惰了。
 在健康檢查的同時,飼主也可以詢問獸醫師關於飼養的一些疑問,好好的為飼養知識充電!
自由時報週末生活版
帶兔寶回家的第一件事:去健康檢查!
飼主功課表
自由時報週末生活版
自由時報週末生活版
為兔寶輕輕梳毛,還能趁機培養感情。
Comments