6-9-07 帶著兔兔環島去!(DAY-07) 西螺-北港

帶著兔兔環島去!我與糖糖的約定

一個與毛孩子間的承諾之旅(DAY-07)

https://goo.gl/CEvY6A


說在前頭

為何要環島?相信每位環島客都有自己的方式與理由,可能是當成一種挑戰、可能為了某個信念、某種釋放、為了愛.... 我的環島是我與毛孩子糖糖的約定,如果有興趣的話可以看這篇。既然我們如此熱愛這片土地,那就帶著各自的信念與理由,用雙腳實際踩著泥土走上這一回吧。



2017/10/15(日) 第七日行程表

本日行程:西螺 > 過溪 > 虎尾 > 南崙> 新港 > 北港


C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\圖片2.jpgC:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\圖片1.jpg



今天也是滿身濕漉漉的一天,原本今天是規劃休息日(就是呼呼大睡軟爛一整天),但因為日前換了實心胎解除爆胎危機,但充滿電後的可行公里數變少了,只好把所有里程數與停駐點全部重新計算,等於今天開始的所有行程都是臨時加上去的。


告別熱情的民宿老闆,準備再出發!



雨天路上都是滿滿的小蝸阿~~~要慢慢騎



西螺 > 過溪 > 虎尾段
離開西螺後直奔一個叫過溪子的小村落,不起眼的小地方有個感人的貓咪故事,一隻雨天落難的街貓備受社區民眾疼愛,小街貓過世後雜貨店老闆以彩繪的方式建立起村人們對貓咪的思念,漸漸的就成了這個社區特色。小村內有超可愛的貓咪小學堂以及貓咪公園,每幅壁畫的設計其實都附有一些可與人互動的趣味在,就算是下大雨的白天也一樣吸引了許多遊客前來拍照。雨越下越大了,只好收起相機趕緊直奔虎尾市區!






工寮躲雨



非常可愛的貓咪小村落









要不是下雨,的可以待很久耶



原定要先去進入虎尾市區的一間「虎尾婆婆的麵店」幫忙洗碗盤,然後再繞去旁邊的科大貓巷解貓咪罐罐任務,可惜周日婆婆店沒有營業而撲空,然後因為下大雨所有貓咪都躲起來了,只在科大校園內零星看到一些餵食的空碗盆,只能幫補水跟補充肉肉後,先找個遮雨的地方呆坐休息,等雨勢稍歇後前往下個行程。


虎尾科大尋貓任務



虎尾科大尋貓任務



等貓期間讓腳透透氣


腳上已經開始有兩圈膚色了



虎尾 > 南崙段
從虎尾像南崙村落出發,谷歌小姐給的指引是走一條河堤防汛道路,走在河堤上的感覺平日應該很舒服吧!但今天這段因為下雨又即將沒電,感覺像是走了一段漫長且無止盡的道路,防汛道兩邊除田地就是排水溝,沒地方躲雨也沒有機會找到住戶借充電。偶經過縣道路橋下穿越涵洞,是這條路上唯一可以休息躲雨的地方,意志力與電力間的糾葛讓心情一直忐忑不安,最後看見縣道標幟出現時眼淚都要噴出來了!



要轉入新港的三叉路橋頭前,偽城武在大樹下躲雨的「鍋巴樹」。


南崙彩繪村

轉入縣道後隨即跨過崙仔橋,迎接我的是充滿童趣的南崙彩繪村,在橋上就已經看到很多精彩的壁畫,下橋後立馬忘了疲憊不停地拍照,彩繪的範圍真的頗大也很廣,尤其龍貓看起來真得是全台灣最受歡迎的彩繪主題了。可惜今天真的雨淋太久讓手機吃到濕氣了,所以拍出來的照片都霧霧的hen醜阿....


充滿塗鴉童趣的小村落



充滿塗鴉童趣的小村落



充滿塗鴉童趣的小村落



捕獲野生的張君雅





新港 > 北港段
離開這個可愛的村庄後,繼續勇敢的頂著風雨朝著新港出發,要進入今天的主題笨港天后之旅囉!過了橋進入新港後,先在路邊小廟借充電順便聽廟宮說故事。新港天后宮周邊則是熱鬧的市集,今天剛好遇到虎爺會在廣場辦熱鬧,在廟內拜拜完後再與可愛的Q版媽合照,繼續朝北港出發。新港到北港距離很近,直直一條路不用十公里就到了,而且這條連通的道路直接就叫做媽祖大道,真夠貼切阿!


連結兩宮的大馬路真的就叫媽祖大道 XD








正統笨港天后之爭
話說新港與北港這兩個差距不到十公里的鄉鎮,卻各自有座香火鼎盛的媽祖廟,古早的笨港媽是開台媽祖元尊,可惜一場大洪水沖毀舊笨港廟宇以及許多文物,自此新港與北港兩宮廟就各自為了誰是笨港正統而爭論不休(細節網路資料多自己查喔)…而兩宮廟的正統之爭就從各自的廟誌、考究、文物一直戰到現在的網路資訊,甚至許多大學研究都以此為主題持續不段甚至話題延伸到了南瑤宮、水仙宮都被拉進來了XD。


宮廟之爭,其實一切都是「神明無意分、人有私心爭」。誰是真正開台媽真的不重要,因為神明的格局不會這麼小。人與人之間也是,就算同樣都在做好事,但也會因一些小小意氣之爭弄得不愉快,只要放開心胸一起做就會更好。近百年不往來的兩宮也在2015年破冰合香,這不就是最好的證明了嗎?



我把兩宮的平安符都戴身上









半夜浪貓任務副本
下午在北港小巷弄閒晃時,意外發現宮廟周圍暗巷內建大量的浪浪喵,當下決定今天要提早就寢等入夜後開啟副本任務,看看能不能一解下午科大貓巷撲空的失望。洗洗睡之後在晚上十一點出發,目標是下午有紀錄到的空碗區(疑似餵食點) 。一開始頗失望都等不到喵咪,但是在同一地點放下罐罐並耐心等上一陣子後,果然一隻隻都從各角落探出頭來,只要不理他們繼續滑手機喵咪們就會自己來吃了。所謂頭過身就過,成功捕獲第一隻後就一切變得簡單,整個巷弄區幾乎都餵過一輪,還跑去超商補了好幾次貨。


市區內很多街貓阿



夜間的貓咪任務







半夜餵貓咪別有一番風味



超商真的是夜餵者的好夥伴


其他備註

今日半路臨時向路邊一間小小的保生大帝廟借充電,熱情的廟公二話不說直接找出插頭給我用,等待期間還不忘介紹廟內文物、解說牆壁上鰲魚是鯉魚幻化成龍的第二階段、保生大帝封神的經過以及廟方那間古早縣承官署的修復故事等等,小廟內沒貼金或上漆的古木雕窗台,才可看出老師傅雕刻的細緻真功夫。今天同時感受到小宮與大廟的差異,正所謂路邊小廟老人家、路口大廟眾官將,真是一種強烈的對比。




Comments