愛兔無名英雄系列之餵食大哥

愛兔無名英雄系列之餵飽、餵滿

餵飽、餵滿,也是一種專業!

https://goo.gl/Gmnzga


系列緣起

在動保的世界中,大家很容易直覺地將關注眼神聚焦在動物本身或照顧者上。但其實要維持一個動保組織的順利運轉,還必須有群默默耕耘付出的人,他們在不同的角落用各自的方式與專長持續為這個協會奉獻。或許在未來,你有機會再次巧遇或擦身而過時,別忘了點個頭給個微笑,輕輕說聲謝謝你!

今天的英雄、他是誰?

今天要介紹的是人稱兔哆啦的大叔,沒養兔、不是兔奴、非褓姆、沒做中途、也不是捐款或助養人,但這位一切看似與兔兔毫無關聯的先生,他用默默且持續的行動力,持續溫暖著愛兔之家!


WHAT’S HAPPEN甚麼事?
經常參訪協會的民眾,若有稍微眼尖一點的話,其實會發現幾乎每週某一天的下午時段,都會有一位穿著藍色外套的大叔,默默的在愛兔之家餵兔兔小點心,並且都挑最兇最愛咬人的兔兔給予摸摸,讓這幾隻比較不受訪客青睞的兔兔們一點溫暖時光,而這位暖男就是哆啦先生。


靦腆沉默的哆啦先生



從餵兔子變成餵志工XD
幾年下來隨著協會搬遷與訪客增多,來協會餵兔摸兔的人也變多了。但哆啦先生卻發現只要愛兔之家開放時間一到,民眾前來參訪、買義賣品、接電話、捐款、捐物、認養面談、褓姆接送、寄宿進退等等一連串的大大小小雜事與需求不斷出現,這讓志工根本沒有休息的機會,更不可能有時間吃晚餐,所以志工都只能等到八點參訪時間過後,志工趕緊稍作收拾整理才有可能草草的吃東西充飢。貼心的哆啦先生有觀察到這點,於是就默默的從餵食兔子,變成順手買些小點心來溫暖志工的胃,點滴在心頭,讓這裡的志工們都一整個感激不盡啊。


左圖/志工的辛苦,哆啦先生最知道  右圖/餵兔兔依然是他的最愛


關於動物
多年之前哆啦先生曾陪著朋友一以飼養兔子,一開始並不知道有愛兔協會,直到上網查詢相關資料後發現原來有這樣的協會存在,而且離家還滿近的。哆啦先生之後便開始默默關注協會,發漏粉絲專頁訊息並時常瀏覽相關資訊。

對愛兔之家的印象
哆啦第一次踏入愛兔之家是前來捐物,聽說哆啦先生要來之前還事先騎車到協會門口查看,先默默關注一陣子後才踏進愛兔之家,而哆啦先生當時對愛兔之家(當時還在北投)的第一印象就是好小、好擠,啊…原來就這樣而已。俗話說「萬事起頭難,頭過身就過」,哆啦先生這一踏入愛兔之家後,也就這樣開啟了一段與愛兔協會持續長達八年(持續中)的緣份。

C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\圖片1.jpg C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC00963.jpg

同樣的餵食場景,環境雖改變,但不變的是一顆持續為兔兔兔付出的心
左圖/北投愛兔之家(2009) 右圖/內湖愛兔之家(2017)


就像哆啦A夢一樣無所不在

哆啦先生在加入愛兔志工的行列後,除了固定的餵食與摸摸兔送暖任務之外,凡舉課程、送養會、聚會、救援、接送醫療等等任務幾乎無役不與、無所不在。當小編與哆啦先生聊到這段時,各種記憶就像噴泉一樣湧出來,這些日子來哆啦先生不但跟著其他志工一起上山下海救兔子,甚至舉辦兔友聚會活動時也願意擔任COSPLAY腳色,甚至某次協會車輛在送養會結束後掛在半路上,也是哆啦先生第一時間緊急協助才讓車輛得以返回。


C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\_MG_0813.jpg C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\_DSC4756.jpg

左圖/街頭義賣會擔任志工   中圖/舉辦活動扮聖誕老人  右圖/救援協會車輛(半路掛)


C:\Users\KUOBA\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_8205.jpg

左圖/緊急救援爬入排水溝   中圖/台中繁殖場事件協助救援  右圖/兔友聚會扮牧師



愛,不是一定要擁有
對哆啦先生而言,喜歡兔子的人並不一定要非飼養不可,畢竟不是每個人家裡環境或時間上是都適合飼養,把喜歡與擁有強行綁在一起,其實對動物而言只是徒增困擾與增加危險;喜歡兔兔的人,也可以如同哆啦先生一樣,有空就多來協會走走,摸摸兔、餵食兔,陪兔兔們說說話照照相、幫忙做一些送養宣傳,這其實也是一種愛的表現呦。




Comments