給他機會,有愛就有希望!(鬼腳七)

生病傷殘不是絕望的開始

給他機會,有愛就有希望!


一隻被遺棄的小生命
2010年底,協會接獲一則木柵地區的通報,木柵山腳下的馬路邊發現一隻被遺棄的小幼兔,一拐一拐的在冬天的雨中爬行,情況非常緊急......當日值班志工在接完電話後,協會緊急請台北市動物保護處的動物救援隊就近協助,在第一時間將兔兔帶離危險又濕冷的路邊,而小兔兔也在動物救援隊內渡過短暫的緊急安置後由協會志工帶回照顧。動保處技士還特別貼心的提醒志工除了皮膚病外,小幼兔有疑似骨折請特別注意。

剛到愛兔之家的鬼腳七


健診與檢查
隨後愛兔志工著帶小幼兔到動物醫院做首次健診,鼻頭處明顯的疥癬以及四肢的黴菌以及伴隨大量的球蟲感染,志工從過去經驗與各種資訊跡象研判這隻小幼兔應該是被寵物店淘汰後直接丟棄的小兔。經過醫師精密的檢查之後確定小兔兔的腿骨斷裂,而且幼兔的骨頭太細無法以骨板手術做結合,只能以彈繃做固定避免穿刺傷,並期待自體復原的機會,但若復原不佳有可能終身殘疾。


鬼腳七接受醫師的細心檢查



X光檢查的斷腿處(左圖)   因骨折而無法放下的後腳(右圖)



神奇的自體復原
相對於原本就可預期復原的皮膚病,鬼腳七斷腿的自體復原幾乎是可以用神奇來形容,一般來說腿骨斷掉的兔子除了以外科手術用骨板固定外,讓兔子自己慢慢長回骨痂黏合的方式,大多都會有變形或歪腿的後遺症。不過鬼腳七在志工每日包纏更換彈繃以及協助肌肉與姿勢復健下,半年過後斷腿處的骨痂長的非常漂亮,幾乎回復到兔兔雙腳正確的位置。而鬼腳七也終於可以如所有的兔子一樣正常跑跳甚至調皮搗蛋,且之後隨著鬼腳七的長大,雙腳也變的更漂亮更有力。

醫師正在進行復原後的骨痂檢察



長大且康復後的鬼腳七


成功送養
成功康復後的鬼腳七,歷經志工與褓姆的輪番照顧後,也開始出席愛兔協會舉辦的送養會,並在活動現場電到了好主人,飼主經過了申請、面談、接送三階段的關卡後,於接兔的當日在愛兔協會完成了寵物登記以及晶片植入,開心的迎接鬼腳七回到了新家,鬼腳七也開始了全新的生命之旅!

認養面談與切結(左圖) 鬼腳七的成功送養日(右圖)



當選第四屆
隔年鬼腳七的主人幫鬼腳七報名愛兔協會第四屆的正副會長選舉,並在會員大會上提出自己的政見以及服務遠景(當然是飼主代表執行),並獲得現場高票當選,成為愛兔協會第四屆的兔兔會長,身負重任的鬼腳七也將以自己的故事與經歷展開未來任期內的教育宣導之路。

 

發表政見的鬼腳七(左圖) 第四屆愛兔正副會長合照(右圖)




這是我的故事

生病傷殘不會是絕望的開始,有愛就有希望

Comments