6-2 愛兔時代‧網址的故事

www.rabbit.org.tw


「台灣兔肉產銷班」網址的故事 


愛兔時代網址故事、訴說兔子演進傳承



網址的故事

關於www.rabbit.org.tw這個網址,若根據TWNIC對於網域管理與命名定義,應該可以解釋為www(網際網路)、rabbit(與兔子有關)、org(公益或非營利組織)、tw(屬於台灣的),照字面解釋就是該網址應該是屬於台灣地區與兔子有關的非營利組織或公益單位。簡單的大眾解釋法就是該網址應該是一個屬於有關兔子(公益或學術)團體的網站。

可惜本網址在2010年之前,是由農委會輔導的「台灣兔肉產銷合作社」(以下簡稱兔產)所擁有以及營運維護,是一個鼓勵大家「吃兔肉」的網站。也就是說這個網址在當時是一個「賣兔肉」的網站,兔產的網站內佈滿了玲瑯滿目的兔肉產品與食譜,網頁中還不時穿插著種兔料理照片以及宣揚兔肉美味以及養份表等云云。

平心而論目前「兔肉產業」尚屬於合法產業,受法律保障的產業的確不可以任意批評或攻擊,但是該網站在農委會的默許下登記了org.tw這個網域,這在愛護動物的人士(尤其兔友)眼中,真是情何以堪,一個應該是交換兔友資訊或是公益服務的網址,確變成是販售兔肉的網站。

 

兔肉推廣網站的產品/截圖



爭議處理紀要
社團法人台北市愛兔協會(www.loverabbit.org)於2009年初成立之時,就明顯的注意到有關該網址的問題,當時許多國外的愛兔人士想要知道台灣地區寵物兔的狀況時,直覺的網址輸入法常常讓國外友人大驚嘆,這個國家是怎麼了?而在兔友的經常性的反應與檢舉中,網域的爭議也是一直持續存在的。因此協會將網域正名工作列為「重大工作要項」,屬於無論如何都必須要完成的事項。

而當時兔產是由農委會輔導設立,農委會屬於權責主管機關,可是偏偏台灣動物保護的主觀管機關也是農委會,因此農委會官員們在該案的立場變的異常尬。在這裡必須跟大家說明的是,兔產是一個合法機構,也是政府合格立案的屠宰與販售組織,因此無論在法律或理論上,對於合法單位我們並無權干涉其運作或是指責對錯(就如合法養雞場一樣)。因此協會將重點放在「網址」的定義以及因錯誤使用網址而造成的大量衝突,期望可藉由網址定義的回復來讓這個爭議降到最低,一則可以保障合法產銷般該有的宣傳權益、二來也可以讓愛兔人士取回該有的網址。


農委會推廣吃兔肉,還當街大烤兔肉 新聞畫面/ETtoday


協商與協調計畫
2009年中旬,愛兔協會方面提出由協會另外註冊與兔產營業項目相符的網域(例如Rabbit Recipes之類),之後再與兔產做網域所有權交換,並協助兔產完成主機與網站遷址作業(畢竟產銷班大多不懂網路)。如此一來,便可以讓「兔友」與「饕客」可以各自在其網域內找到其所需的資訊,而農委會也不需在經濟協助與動保推廣之間兩面為難。本提案或得各方初步同意後便著手準備相關事宜,並預計一個月內完成相關作業,讓網址可以在2009年下半年回歸愛兔人士的手中。


以Google搜尋,尚有「兔肉產銷合作社」舊資料可查/2010.10.01


因失控的偏激而意外終止
正當協商出現曙光之際,部分較偏激的兔友以及不受協會約制的衛道人士開始大量攻擊以及辱罵兔產網站(註1),並在該網站持續留言抗議以及用各種不當言語來攻擊產銷班,因而造成農委會承辦人、相關產銷單位以及居中協調者對於動保人士的不悅以及不諒解。而愛兔協會的立場則更是尷尬,一來因保密協商無法對外說明正在處理的狀況,二來又不可能呼籲兔友不要去抗議,結果因此導致與農委會及兔產的協商管道因而關閉,使得年底前透過協商機制來取回網址的計畫破滅,而部份較激進的兔友也對協會未加入上述抗議行動而產生誤會與不諒解。



回歸體制、重啟希望
走協商路線的機會因各種誤會而取消後,協會方面持續透過各管道來爭取網址正名的機會(如透過議會、記者會、公聽會以及等等),讓民眾以及相關人士逐漸了解愛兔人士在本案中的企圖心以及決心。2010年初協會方面完成必要的資料蒐集以及過往的仲裁案例後,正式將手邊的各項資料匯整後向TWNIC提出網域申訴以及要求仲裁,並呈文會同台北市動物保護處一起對於該網域的定義與使用權爭取該有的權益。(這個動作很冒險,因為一但TWNIC判決兔產有權使佣,則網址永遠收不回了,是故才列為協商不成的最後手段)


網址光復與回收
渡過了漫長而孤獨的爭取,2010.08月份傳來了好消息,兔產方面決定放棄了該網域的所有權主張,而協會志工這段期間緊急多次致電TWNIC,一起討論如何做好網域過渡(法定期)期與防止網域蟑螂登記(網域已經開放給各網路公司經銷)等,TWNIC方面亦配合將該網域設定為無持續使用的爭議網域,並在法定的爭議公告期屆滿後讓適合的團體(註2)重新申請,並告知網域重新開放日以及時間,好讓協會可以在第一時間完成登記。


網域收回
2010.09.28TWNC通知愛兔協會該網域已經屬於開放狀態可以趕緊註冊,因此志工趕緊先完成網域註冊與登錄程序,並且靜待三個月的爭議期限、資格登記認證等必要程序,期望可以趕在2011年農曆兔年來到之前,將www.rabbit.org.tw這個網址百分之百收回管理。


網域收回與正名
2011.01.10經過多年因兔產錯誤登記以及近兩年時間的爭取與糾纏之後,愛兔協會方面已經確定該網址所有的程序以及資格都無誤了,www.rabbit.org.tw這個網址終於不會再是推廣兔肉的網站。感謝,我們真誠的感謝這段期間所有曾經關心、付出與參與行動的所有朋友們。


twnic網址權限畫面


網址展望

愛兔協會經理監事會確認後,決定目前對於該網址只做網址代管,因該網址應屬於全體關新寵物兔議題的兔友或動保人士,因此決議不會設定成愛兔協會專屬網址,該網址未來可以朝著「更多影響力」、「更具教育意義」的方式來提供給大家使用。


資訊回報
網址爭奪戰此役為台灣寵物兔團體立案以來非常重要的一個里程碑,協會與產、官、學各方通力合作收回該有的網域,顯示了台灣地區寵物兔的地位已逐漸擺脫過去所謂的經濟動物範圍。可惜的是長達兩年的爭取時間導致許多事件的第一時間許多珍貴記錄因種原因而遺失或不足,協會紀錄組希望可以在未來逐步還原整個事件過程,讓未來所有關心寵物兔的民眾都可以知道個得之不易的網址爭取過程,如兔友手中有過去兔產的相關資料(含農委會推廣新聞、影片片段、兔產網頁備分、產品圖、留言版等等),也期望您能將相關圖檔或備份資料寄至service@loverabbit.org信箱(協會信箱),好讓紀錄組可以做出更完整的紀錄。


愛兔時代資訊專區成立
2012年中旬,愛兔之家的志工們將三年多來超過五百隻兔兔的照顧經驗以及記錄,輔以個案影片與照片加以整理,並邀請各動物醫院醫師以及資深兔友一起協力撰文,逐步建立起一個讓大家都可以快速索取以及查閱的飼養線上資料庫,「愛兔時代」資訊網站也正式成立  更期望透過本平台來逐步改善台灣地區大量的錯誤飼養觀念,建立一個對寵物兔更友善的社會。





註1:兔友在兔產網站的留言抗議,自2007年該網站成立起就一直存在,不過剛好在各方協商期間(約2009.06-2009.08)的留言抗議密度異常高,以致於協會被兔產(或農委會代表?)懷疑是兩面手法,因而終止協商。

註2:登記org.tw網域者,必須是正式政府立案的團體或法人組織,登記時應檢付法人登記證方得申請,不過由於現行網域大多經由主機經銷商代為申請,經銷商大多便宜行事未落實驗證,導致網址蟑螂得以橫行。


Comments