7-26 您的善意,卻變成「懲罰認真」嗎?

您的善意,卻變成「懲罰認真」嗎?
淺談社福界常發生的「懲罰認真」現象

http://bit.ly/2zsomtX


說再前頭

今天談的是一個在NPO(非營利組織)與社福界常發生的一種特殊現象,這個現象並沒有一個專有名詞,但可以統稱為「懲罰認真」。「懲罰認真」是一種自然存在的現象,並不是一刀兩斷的是非對錯,但這現象往往讓捐款資源無法被公平的用在真正需要的一方...



何謂「懲罰認真」?
「懲罰認真」簡單的來說,就是大眾捐款時經常忽略了每個單位實際付出的「質量」,過於簡單的均分捐款結果,讓事情做比較多的單位相對被「懲罰」、做事較少的單位被「獎勵」。大眾捐款時對於複數單位的捐款選擇常常會各捐一半,這對於捐款人來說是很正常的事情!但這也造成了社福界常發生的「懲罰認真」現象。為何?

 


「懲罰認真」形態一:

最常見的「懲罰認真」型態就是「均分捐款」,民眾捐款時往往忽略了每個機構對案件投入的數量與深度。假設ABC三間機構的案件服務量分別是1064(以下舉例皆同) ,那麼事實上A機構會需要較多捐款才能與其他機構是在同一個資源等級。「均分捐款」看似公平,但結果卻是讓A機構實質只獲得C機構一半不到的資源。這時過度簡單的數學平均法變成「懲罰認真」的一種偏差。


「懲罰認真」形態二:

第二種懲罰認真的狀況就是直接比較每月捐款總額的「誰多誰少」。同上,捐款人查閱了ABC三機構的每月捐款徵信(假設都如期公告)後,發現ABC三機構的越月收入分別是八萬、七萬、四萬之後,也很容易錯誤的直覺C機構比較需要捐款。但若將1064的案件量考量進去的話就會發現,雖然A機構看似捐款較多,但其實A機構至少要有十萬元的收入才能與C機構在同個比較點。但只看總額的結果往往更多捐款會投入C機構,讓A機構相對貧乏。只單純比較月捐款總額的「誰多誰少」,也是一種「懲罰認真」的現象。

 

 

「懲罰認真」形態三:

還有一種「懲罰認真」型態就是被「網路傳播」的次數影響,若同一時間內A機構處理了兩個案件(分別是6位與4 位的緊急收容)C機構處理了四個案件(每個案件1個收容量)。雖實際上是A機構收容量較大也比較需要資源,但就民眾的網路感受而言,C機構連續四次案件量,會比A機構兩次案件量來得有感,錯誤以為C機構更勤於急難救助,進而影響了捐款給A機構的意願。所以只看「網路傳播」次數而不細看「案件內容」的習慣,也是「懲罰認真」的一種模式。

 

案件數不等於收容數 (有一次救幾十隻、也有一次救一隻)


「懲罰認真」形態四:

因場地而產生的錯覺,也是常見的「懲罰認真」型態。認真每日打掃乾淨整齊以便讓民眾隨時可參訪的機構通常被誤認為比較有錢;而較髒或看起來貧窮的環境則常被以為比較需要資源,殊不知場地乾淨整齊與資源並無直接關聯。機構因勤奮打理環境則變成了一種「勤勞者罰、偷懶有賞」的偏差狀態。

 

 

「愛兔之家」的圖片搜尋結果

以環境狀況來認定,是動物收容界最常見的偏差 (乾淨整潔不等於花錢裝潢)

 

如何避免偏差

其實懲罰認真一種社會常態現象不可能完全消失,但可透過宣導來減緩或避免,捐款人對自己所捐助的機構應該更積極主動深入認識,避免只透過網路資訊或口耳相傳的資訊來評斷優劣,同性質單位間亦可多做深入比較,針對各機構實際需求去做善款分配。此外,定時公告「捐款徵信」與「收支表」是一個社福單位的最基本道德良知,不允許何理由拖延或不公告。養成隨時查閱機構捐款徵信(不是只看自己的那筆、而是全盤閱讀)是一種監督的方式,定期公告捐款徵信與收支的單位通常優於不定時或不提供收支查閱的單位。未公告的單位絕不是「人力不夠」,而是「取巧」或「不敢公告」而已。


 

公益蟑螂指標評估

NPO(非營利組織)與社福界有人提出了公益蟑螂指標,意思是當一個單位長期與這些指標有高度重疊或持續重複發生時,表示該單位實際上就越有問題。偶然一兩次或部份發生是可以被允許的,但若指標一直高度重疊或重複發生的話,基本上就可以被歸類為公益蟑螂團體了(這在無政府補助的動保團體中更為明顯)。公益蟑螂指標可以分為以下幾點:

l   以欠款(例如欠醫療費或欠廠商費用)做為募款訴求…

l   秀帳單、秀存款簿,以窮當做訴求…

l   綁架生命,例如捐款不夠要吃土、沒錢醫療會病死等等…

l   無法準時提供捐款徵信

l   不提供支出明細或只提供部份明細

l   只有立案字號,卻不申請合法勸募字號 (法律規定)

l   慣性以全部都是志工不支薪名義迴避問題

l   其他行為(依據各NGO類別不同)等等…

備註:

有些公益蟑螂並非完全斂財不做事,有可能也長期在投入某些議題,但因為過於習慣把「可憐」、「悲情」、「窮」當成一種募款工具,實際上不是沒錢而是想要更多!


資訊爆炸的速食時代,捐款人往往一片出自好意的善心,在「有捐有推」的概念下,捐款人疏忽了花些時間去好好認識一個單位的機會,殊為可惜。


沒有對錯,只希望資源用在更適當的位置

為了避免誤會,文末要再次重申,捐款人善意的「懲罰認真」是普遍存在的現象,並不是嚴重的錯誤或需要被大量檢討。文章目的只是提出捐款分配時可能發生的感受盲點,不小心讓真正認真的單位被稀釋資源或錯誤均分善款,更期望社會大眾在捐款之餘都可以稍做功課,實際了解各機構間的真實資源差異與調配情況,讓每份捐款都用在適當的位置。

 

Comments