7-03 撿到棄兔怎麼辦?


天阿,我竟然撿到一隻兔兔!

拾獲棄兔我該怎麼辦?

http://ppt.cc/!vgW

寫給完全沒經驗的你我他

之前大家都不斷在各討論區或網站呼籲,如果遇到棄兔一定要先帶回家安置或尋找中途接手,這對一位養過兔子且知道哪裡有管道求助的飼主而言,這種方式最自然而不過了。但是對於社會大眾或養兔新手呢?本章節針對一般民眾(泛指兔奴以外、對寵物兔認識不多的社會大眾)以及兔友(有飼養經驗)對於突然間遇到的棄兔/流浪兔問題,提供了一些建議方針以及做法。希望藉由協會提供資源、民眾提供臨時安置、協會舉辦養會以及必要的後續支援來讓每一隻棄兔都有機會再度找到ㄧ個好的家園。


步驟一、設法抓到兔兔

當您在郊外或其他處發現疑似遭棄養的寵物兔時,為了避免寵物兔遭受到野貓、野狗、流浪漢以及死小孩攻擊或玩弄,請先將兔兔抓起來移至安全的位置(如放進紙箱或暫時安撫在懷中),如果抓不到的話也請幫忙將兔兔看守在一個範圍內以免兔兔跑掉,之後通報119勤務中心(台北市請撥打1999轉動保處),告知發現被遺棄的寵物兔需要幫忙抓,並在現場守候(約30分鐘)消防隊員到來。


步驟二、再次確認遺失或只是出來玩

  由於無法判定您所看到的兔子是否為有主人(只是出來放風或不慎遺失),因此等待期間,您可在現場大喊誰「家的兔兔遺失」,或觀察是否有疑似也在尋找兔兔的人士,如果是觀光地區、封閉式的室內或有管理員的地方(如展覽館),則請同行友人或路人幫忙請管理員廣播找尋飼主。根據過往案例顯示會有一些過於自信的寵物兔飼主,會放任自家兔兔在外面四處玩耍(不良示範),等到要回家活離開時才會去找兔兔。因此再多做一次確認也許就可以讓飼主趕緊領回。


步驟三、由119或其他支援單位幫您抓兔並先將兔兔帶回

當119或警察或動保員已經幫您將兔兔找到了,脫離無法預期的危險環境時,請您務必幫兔兔拍個清楚的照片(包含救援過程、支援人員救兔過程、兔兔的單獨照片、您跟兔兔的單獨照片、兔兔跟支援人員的單獨照片等),這對於後續步驟都有很大的幫助。接下來請向支援單位表達您願意做照顧以及認養的立場(有時會被要求切結),消防隊或員警前來救援的過程通常會吸引附近的人注意或引起一些小騷動,如果這隻兔兔只是一時遺失,這個小騷動對於飼主趕緊領回會有很大的幫助,若遲遲未有主人現身,那麼這時您就可以先將兔兔帶回家照顧囉!

最後請對前來支援的單位致上您的感謝,這很重要,無論通報過救援過程有無瑕疵或因積極度不佳而產生的爭吵,都一定要再次向支援的單位致上您的感謝,即便有委屈我們也不可以被當成無理取鬧的動保怪咖,這樣對於推廣的進步一點意義都沒有。


步驟五、帶兔兔回家緊急安置:

如果您決定自己帶回照顧,幫忙緊急收容一隻兔兔並不會佔用您太多空間,幫忙照顧一隻兔兔也不會讓您,您的第一時間帶回可確保兔兔不受野貓、野狗以及流浪漢、醉漢的攻擊。當兔兔帶回家一時沒有設備時也沒關係,暫時找一個夠大的紙箱(去跟或雜貨店要都會有)、整理箱都可以當做兔兔的臨時小窩,給一些乾淨的蔬菜或紅羅蔔讓兔兔充飢一下(先別指望沒飼養的一般民眾家裡會有牧草),因為在家至少比戶外安全的太多太多。



步驟三、申請緊急物資

請幫兔兔拍張照片,並寄到您所熟識的或信任的動保協會或相關單位,讓他們知道您有需要幫助的兔兔。這些公益團體通常都會願意提供給救援者必要的兔籠、傢俱以及生活耗材等等,讓兔兔可以有一個臨時且舒適的小家。



步驟四、等待物資期間的照顧

  經過一晚的激盪以及完成必要的通報後,您可到寵物用品店,買一包最小包的牧草以及飼料做為物資送達前兔兔的主食,小碟子裝水可暫時解決喝水的問題(但要注意踢翻時的補充以及清潔),如果您還有餘力,那麼可以上網查詢一些寵物兔的基本飼養知識,當作一種自我進修學習也不錯。


步驟五、如果需要醫療:

如果您撿到的兔兔當下即有明顯的外傷、皮膚病、或者其他明顯的健康不佳狀況需要醫療時,千萬不要就隨便找一間離家近的貓狗醫院就送去治療喔!這樣誤診機會頗高,您應該將兔兔帶往有專業兔科醫生註診的動物醫院來做檢查,以確認兔兔的健康以及後續照顧方式。一般而言如果沒有需要做血係分析檢查或X光片檢查的話,首次的物理基本健診加上醫療費用約五百元上下,尚屬於一般民眾或兔友可接受的愛心支出範圍。


步驟六、居家安置照顧:

有了上述從發現、帶回到檢查以及取得必要的軟硬體物資協助之後,學習著飼養一隻寵物兔不會是一件很困難的事情,您(全無經驗者)僅需要把握幾個原則即可,那就是牧草隨時隨地吃、飼料早晚一大匙、飲水無限喝到飽,這樣基本上就可以了。其他有的沒的食物或點心等等都不需給予,飲食越單純越好。接著就是注意清潔以及適當的放風,只要把握這些原則,您就可以安心的渡過等待認養會或協會尋找褓姆、安排床位的這段期間。當然,您願意利用這個空檔來多吸收一些養兔知識也是非常歡迎的喔,您可在本網站輕鬆的找到許多相關資訊。


步驟七、暢通送養管道或求助管道:

7.1:寵物醫院的送養刊登

您可以幫您的兔兔準備數張送養文章(A4大小附上照片及連絡方式),帶至您家附近或您熟識的兔科醫院張貼,目前大部分的兔科醫院都會在櫥窗設有提供民眾刊登送養、協尋張貼的服務,而且無須費用。此外,也建議您可以多張貼幾間醫院(包含犬貓醫院),畢竟貼的越多成功機會就越大。這件事看起來很渺小、跑醫院也似乎很累,但是請務必要做!縱然網路是個方便的選擇,但是畢竟網路不是世界的全部,有時候一篇被討論到到報炸的熱門刊登,或是熱烈的詢問度,也很有可能最後根本沒有願意實際接手人出現。

7.2:網路的送養以及求助刊登

除了做好實體紙本的刊登之外,您可以在許多送養網站(例如愛兔協會、海凌月PTT等)刊登送養文章或徵求願意接手的中途(完全免費)兔友,絕大部分的刊登都是不需要費用的。

7.3:善用手機APP刊登

若您有智慧手機(android系統)可以在APP商店中免費下載「全民認養APP」的一個小程式,透過手機端可以直接完成送養刊登,這些資訊都可即時被通知到手機用戶端以及各認養網站,加快送養速度。


步驟八、參與自助送養會

目前台北市愛兔協會幾乎每月都有舉辦愛心送養會,也開放給一般民眾以及個人中途報名一起來送養,參加送養會只需要攜帶證件及兔兔就可以並不需要支付費用(民眾不續養需場地費50元/隻)。根據經驗顯示,沒有重大疾病的兔兔其實透過送養會成功送養的機率相當高,現場志工也會好心的提醒您哪些人有問題不建議送出,避免兔兔被奇怪的人領養。報名網址:http://www.loverabbit.org/candy/news_detail.asp?NewsId=507 


步驟九、付費申請安置服務

是的,即便已經有了如上述豐富的緊急支援管道,相信還是會有部分民眾不想這麼麻煩,他們希望兔兔撿到後可以有更方便、又快速的處理管道,暨不想網路刊登也懶得帶到送養會現場,只想趕快直接找一個窗口幫您處理,那麼您可以詢問您熟識或信任的動保團體、資深兔友或動物醫院是否有這樣的服務,目前只有各縣市收容所有免費收容的可能,否則絕大部分的動保團體(貓、狗均如此)是不會幫您做無償、免費、無限期的安置(除非嚴重虐待或凌虐各案動),若付費性質的服務通常會需要支付結紮費用以及照顧費用。


步驟十、跟家人取得公益共識:

最後,請將您的計畫與時間表告知您的父母、室友或房東,有了確切的時間安排以及送養計畫之後,相信絕大多數的人都可以取得家人同意,讓他們也對於這一段救援作過程一起參與。過去您類似救援行為常被家長反對的原因,無外乎沒有時間表也不知要收多久,但您有了明確的方法與步驟之後,加上一次誠心的溝通,相信大多數的人都是可以接受的!


步驟十、給自己設定一個照顧期限:

如果您閱讀完以上的資源,那麼物資、設備、醫療、求助、以及送養方式都總算有初步獲得解決了,接下來請給自己設定一個期限(根據您的能力自定),假設半年好了,這段期間基本上如有輕微疾病的兔兔都可以完整治癒、期間內也應該參加過至少三場以上的送養會,只要您根據上述幾點認真去執行,大部分的兔兔都可以在這段時間內完成送養或找到願意中長期照顧的中途。


附註:當兔兔被其他單位帶回:

當兔兔被帶回警察局或消防隊之後,通常不會直接送到縣市收容所,而是會暫時的放在轄區局處內1-3天不等的時間(這是所謂的留置期),您可以用最快的速度找個朋友去幫你領回,或是到網路上張貼這則訊息(含兔兔照片),讓有能力且願意照顧的民眾或兔友前往認養或是攜出照顧(這就是當下要抄下救援單位連絡方式的原因)。

如果不幸留置期過了(或是剛剛好當天正有車要去收容所),兔兔被轉送到縣市級的公立收容所後,依照動物保護法相關規定,則會有12天的招領公告,這期間只有原飼主(需附上生活照片)才有資格去領兔兔。這時救援當下的拍照(你與兔的合照)就發揮功用啦!這張(組)照片可以讓您成為第一時間有資格的領養人。

當12天招領公告期間過了之後,則會進入所謂的無主寵物公告認養期,法定公告期已由過去的7天改為12天,而各縣市收容單位則是會依照實際收容情況略做調整,例如台北市部分為犬貓兔分離安置,兔類不撲殺並由愛兔協會領回,而台中市則是做完結紮後送養,未達最大收容量前不撲殺等等。因此這12天內也請趕緊辦理兔兔認養手續,帶回後在根據本文步驟來幫兔兔找一個家。


Comments