7-06 不當飼養檢舉經驗分享

不當飼養檢舉經驗分享與建議
法規規範要先讀、蒐證五要不可少
http://goo.gl/IkBTp

QR code

目前在台灣幾乎每週都會有許多不當飼養的檢舉案件發生,被檢舉對象包含私人住家、寵物店、觀光農場、部落格FB、甚至網拍等。協會這幾年來也發現許多檢舉人並不清楚有關動物保護的檢舉制度與法規,因而發生了不少問題,而這些問題包含了檢舉人的舉證、檢舉效度、資訊正確率以及檢舉人自我保護等等,尤其是檢舉人自我保護這一項,通常各位兔友在義憤填膺之下往往會一時不察而做出不利於自己的行為(尤其是網路行為),因此特別在此提出來跟各位兔友分享並做為參考建議。

一、檢舉之前:
在您準備提出檢舉或在網路上發表不平之鳴前,請務必確認被檢舉一方已經明確違反動物保護法或已經有絕對明確的事證。所謂不當飼養與照顧不周的定義,必須建立在被社會大眾認同的感受,而非以飼養者(兔友)的角度來思考。例如曾有檢舉人提出虐待動物與不給正確飲食的檢舉,後經查明原來這位檢舉人認為只有某幾個品牌的進口飼料才是唯一正確飼料,而被檢舉人僅使用一般肉兔飼料因而提出檢舉。其實類似這樣的無效檢舉案例其實非常多,其他如沒給恆溫空調、未使用木削砂、住電鍍狗籠等等,這些其實都屬於飼養人的「自由選擇」範圍,這些理由大部分都是無法被主管機關與司法機關所受理的。


二、常見的無效檢舉、烏龍檢舉案例:

1. 沒看見飼料:飼養寵物兔沒看見飼料是不構成檢舉要素的,因為若被檢舉人是以每日早晚各一餐(每餐一湯匙)的方式飼養,那麼大部分時間內兔兔的食盆的確是不會有飼料的,除非檢舉人有連續錄影或其他證據,不然用沒看見飼料來當檢舉要素是不構成檢舉要件的。

2. 飲水器是空的:有放置飲水器就代表被檢舉人有給予寵物飲水,飲水器空置狀態有可能是剛好喝完又尚未到補水時間,這時民眾應該直接提醒飼主加水即可。另有部分案例顯示有的飼主是擔心飲水照到日光而變質(兔籠在騎樓),所以會有固定給水時間,這部分需要檢舉人先問清楚,以免造成誤會。

3. 戶外曝曬:關於這點,請檢舉人先確定所位的曝曬行為是有連續多日的紀錄,有時候只是飼主剛洗清完環境讓兔兔曬太陽,或是家中正在消毒或其他因素而暫放在戶外

4. 兔子好髒:骯髒的兔子不一定不快樂,過去有好幾個案例都是兔子放養在自家騎樓,兔兔好動又愛鑽小縫隙所以玩的全身髒兮兮,經訪談後發現飼主本身對兔子非常好,基本上可以養到自由放養的飼主通常不會太差,只是髒了些。即時的詢問與訪談可以避免這部分的誤會。

5. 匿名檢舉:不俱名或隱藏個人資料的檢舉通常不會被受理,因為檢舉人必須對檢舉事件負責。若受理不俱名或隱藏各資的案件,則申訴管道很容易成為商業競爭的打手或變成報復工具。實際案例上協會也曾多次發現匿名的檢舉案件其實是有心人欲用此管道來打擊或報復特定對象。

6. 不實、誇大的檢舉:部分檢舉人為了強化事件的嚴重性,很容易將案情描述誇大且異常嚴重,例如正在換毛中的兔子或剛剃毛完正在長毛(兔子毛是不規則亂長)的兔子,被檢舉人形容成全身皮膚病即將死亡。

7. 目標不明確的檢舉:只願意告知地區與範圍或只給模糊的陳述,卻不願意對檢舉目標提出確切地址,這會讓受理單位無從稽查與報案。協會志工不可能都是當地人,也不可能光憑一個模糊的資訊就查出地址電話,因此適當的提供目標確切地址,是有其必要的喔。

8. 強制要求進度:部分檢舉人在提出檢舉後,會幾乎每天打電話來詢問進度甚至要求受理單位逐日回報進度等等,但有時候案件會依照情節嚴重性以及檢舉人所提供的資訊量,通盤考量人力、時間以及主管機關回應等等,才會在適當的時機提出糾舉或稽查(不可能立即)。當然,適度的關心案件進度甚至願意參與協助稽查,還是非常歡迎的。

9. 種族或族群歧視:有部份兔友因社會環境因素而有不自覺的歧視觀念存在,不能接受特地族群的飼養行為(例如外籍勞工、原住民新住民等等),總會認為該族群一定會不當對待寵物其實這是一種非常差勁的自我優越觀。大多數因族群排斥而提出的檢舉幾乎都伴隨著相當程度的誣賴與捏造。曾有人只因為不喜歡外勞飼養,因此在通報書與刊登上硬是寫成「要被吃掉而要大家去關懷」,這樣其實是非常不妥的

不能因族群歧視而隨意捏造檢舉

10.其他:


三、掌握具體相關事證:
在檢舉之前,您是否已經備妥相關證據?備妥證據是相當重要的一件事!無論是照片或影音紀錄,這些證據除了是支持您的舉證外,更是保障您不被反控毀謗或是惡意中傷的保護措施。

實際案例:家住基隆的柯姓兔友對於住家附近的寵物店十分不以為然,經過多次與店家爭吵後店家依然不願改善,之後柯先生因而轉到各大討論區張貼文章並對店家提出多點質疑。結果店家先根據網路質疑部份改善,再對這位兔友提出「毀謗」訴訟,兔友因為沒有事先蒐證因而在這件事的法律訴訟上吃了大虧,後來協會改以特業活體管理條例提出檢舉並偕同主管機關稽查才換回店家對檢舉人撤銷控訴。因此蒐證以及紀錄的重要性在此可見一般。

  
掌握具體相關事證才能有效檢舉

四、善用檢舉管道:
大部分的兔友都喜歡將案件訴諸網路,但這往往只能經由網路兔友來做所謂的鍵盤撻伐來一洩心頭之恨 ,但這實際上對於問題的改善是沒有幫助的,尤其訴諸網路民粹很容易變成無意義的筆戰與漫罵,還會讓自己陷入司法問題。面對不當飼養,只有先確認法律規範並尋求適當單位介入才是真正有效的方式:

向主管機關檢舉:

不當飼養檢舉的主責機關為各縣市的動物保護處或動物防疫所,當您發現不當飼養或虐待動物時可直接打電話或透過各局處的首長信箱直接檢舉。主管機關對於一般民眾或民間團體的檢舉案件都會受理。目前大部份縣市主管機關對於不當飼養檢舉多採取柔性勸導以及環境改善為主,被檢舉人須完成環境改善以及就醫後連同收據或藥袋回報給主管機關一些太誇張的虐待案件則會直接開罰並沒收寵物,不走行政流程直接採取司法者較少

動保員可偕同警察進行司法稽查(微閣寵物店事件)


向動保團體檢舉:
部份動物保護團體也有提供協助檢舉服務,這些團體均有通報書下載服務,各動保團體的處置流程都不一樣,投訴人需要先閱讀相關規定並填妥資料(資料務必正確)之後再提出。不過動保團體並沒有司法權與稽查權,大多數的動保團體僅能以道德勸說以及從旁協助等方式實施(例如轉發媒體或開記者會)。動保團體並不會「直接將兔子帶走」,畢竟在民法上寵物屬於私人財產未經政府單位主管機關稽查(如動檢所)或取得原飼主同意下不得進行私人沒入行為,否則是違法的喔。 

動保團體以道德勸說為主(文化大學事件)

五、檢舉技巧:
很多民眾擔心的吃案或是主管機關認為無關緊要等等問題,均可利用檢舉技巧來讓承辦單位重視並與以回報。

1. 善用首長信箱:除了向單位及處電話檢舉外,可一並利用各縣市首長信箱反映,由負責首長信箱的官員要求主責單位回報處置狀況,以達到監察目的。

2. 留下承辦人姓名電話:留下承辦人姓名與電話除了可以隨時追蹤案件進度與狀況外,也可以讓承辦人有適當的辦案壓力。

3. 請地方民意代表函轉:地方民意代表均設有民眾服務處,檢舉案件可由民意代表服務處函轉給主責單位,通常由民意代表函轉的案件都會受理且回報進度。但不是每位民意代表都願意幫寵物發聲的,因此請求民意代表協助前請先上網查一下,那些議員是有關心動保議題或曾經有開過類似記者會,成功的機率較大

4. 熟讀法規法條: 在社會普遍價值上所謂的不當飼養並不是「我覺得....」或是 「兔友都覺得....」等等之類的主觀認定,除非案件誇張嚴重到「大部分沒飼養寵物的人士都看不下去」才會被主動立案大部份轄區員警或動保人員不一定都有飼養寵物兔,因此在照顧程度的判斷上一定會跟兔友產生落差。熟讀法律並引用法條可以有效的解決此一爭議。例如寵物店管理的問題可以用特定寵物業管理辦法,要求店家出示由主管機關所核發的活體販受許可證(目前僅有犬隻適用),並查核該證件是否過期或內容與銷售物是否相符等。再者根據特定寵物業管理辦法活體販售者(犬隻)須有動物醫院的合作證明、合法繁殖業者來源以及空間規範等等,這些都是讓您成功檢舉的關鍵因素。利用檢舉狗隻販售的方式來順便關切寵物兔也是一個選擇。

5.活用其他法律規範:若店家(尤其是攤販)只販售狗貓以外的小動物,則涉及兩爬類可參考野生動物保育法看看是否為禁止輸入或禁止販售的兩爬類,或以涉及商業行為(縣市及主管機關權責)來檢舉是否有營利事業登記證(商業處),營利事業登記證是否與販售品項相符(例如登記為食品業,實際為活體販售等)。列舉房舍的使用規範方式也是一種技巧,部份地區為純住宅是不可以營業的,此時以檢舉可以向建管局或商業處提出

6.法源確定後再出手通常主管機關都滿懶的(公務心態),當您引用無效的法規甚至以根本沒有法源依據的觀念來做舉發時,他們只會回覆您「沒有不法」而結案。主管機關承辦人不會幫您尋找法源,所以檢舉人提出檢舉之前請先找對適用法規來檢舉,如此便可一次成功。

善用技巧可以讓政府機構成為你的好助手(基隆流浪婦事件)

六、自我保護
在您行動之前,請先想好檢舉之後的後續以及行動方針,因為當您在討論區、BBS、PTT、FB等等網路上提出質疑或抗議時,相關法律責任就已經同時生效。除非你已經完成各項證據的蒐證工作,並確定證據中同時包含了人、事、時、地、物等有效資訊,或者您已經是檢舉達人有金剛不壞之身,又或者是您有豐富的法學知識,否則強烈建議各位兔友請不要試著冒險在網路上公開張貼這些訊息。當您決定選擇走法治(無論是向政府機構、司法單位或協會提出)檢舉路線時,也請先備妥案件的人、事、時、地、物的五大證據(誰虐待動物、怎麼虐待動物、何時虐待動物、在哪虐待動物、虐待動物的證據)要素後,將以上資料完整收藏與備份後,就可以直接向相關單位提出檢舉。透過公家單位檢舉的案件檢舉人身分在法律上享有被保護權,如此才能避免因檢舉而遭報復的窘境。

、千萬不要這樣做:
在您決定出手關心案件前,有些事情請務必先了解或明白。因為大部份會主動前往關懷的兔友都是比較直腸子性格的,所以很容易犯下「我認為是對的,所以一切都不管」的錯誤,結果不但適得其反甚至讓該案件更難被關心:
  • 不要冒用名義:有些人在關心案件時喜歡自稱是動保團體志工,甚至假裝是環保局或防疫所調查員等,這其實是非常不洽當的輕者被識破,中者損害機構名譽,而嚴重的還會吃上偽造文書的官司
  • 未經許可就帶走動物:台灣畢竟是法律國家,一切行事法則都必須依照現行法規來執行,無論任何原因都不可以擅自將寵物帶離或以任何藉口(如就醫、協助照顧)將動物帶走後扣押不歸還,這在法律上可是侵占以及竊道罪
  • 不要誇大散佈:網路時代大家都喜歡在FB或任何資訊平台上散佈訊息,但照片若涉及個人肖像隱私,或內文涉及無證據的控訴或毀謗,一但遭對方反蒐證則結果都會是很嚴重的。平實不誇大的描述以及適度的遮蔽當事人肖像,對自己是一個保護。
  • 不要一人出動:所謂人多好辦事,在不知道對方是怎樣的飼主前,請至少組三人以上的團隊相互協助
  • 不與人爭執關懷者請帶著你的善意出發收起那種「我才是對」的驕傲以及「我才專業」的傲慢,請記住,我們的目的是要去慢慢「改變」一個觀念而不是要去「吵贏」一個人。大部份的不當飼養案件都是因為無知而非故意,請如同關懷老人與小孩一樣的輕聲細語並保持耐心,並且收好連珠砲般的辯才無礙以及自以為是的態度,以上如果做不到,請放棄自己去關心的念頭,交由縣市動保員處理。過去曾有知名網站版主去關心一個案件,結果只是到了現場將當事人痛罵一頓後帥氣的寫了一大張改善事項後就離去結果對方根本不可能不理會
  • 不要忘記蒐證:數位化時代,用手機或相機記錄影音並不是難事,所以行動的過程中一定要全程錄音錄影,以保障自己與對方所說的每一句話都是可以被驗證的錄音錄影除了是蒐集對方不當飼養的證據外,也是提醒自己不要亂說話或亂做承諾
  • 不要沒想法就出發很多案件(由其是網路看到)都是想到就直接去關心,但出發前都沒先好好想過案件的處置流程與計畫步驟當被檢舉人直接告知你不養了要你帶回時,有先考慮過給誰照顧嗎?想過送養管道嗎?所以任務出發前都請先找到資源(中途、設備、醫療、結紮、費用等等)不要一股腦衝到現場後反被將一軍。您必須知道絕大部分的動保團體都不會直接收容「民眾不要養」的動物,現行大部分的主流動保團體都是協助縣市收容所的動物為主,而縣市收容所的志工隊主要都是關懷或協助收容所內的動物照顧,有的動保團體只做急難救助、有的只幫忙做救援送醫、有的可收容但要付費、有的只收結紮、甚至有的只做議題與研究的等等。你必須知道自己的能力與資源,再決定如何進行案件關懷。
  • 不要抗拒通報公家機關不管你之前對公家機關印象如何,但很現實的是只有公家機關(縣市動保員)才有權力進行強制取締與開罰以及進行沒入,你想帶動物離開你認為受虐的現場 ,就請舉報到各縣市防疫所,由動保員執行沒入後再去各縣市收容所領出 ,這是目前法律制度上唯一合法的方式(除非飼主主動讓渡給你)
 

八、調整心態:
大部分的人在完成檢舉之後,都會希望案件迅速獲得改善或可以立即懲罰當事人,不過在這裡必須跟各位報告,檢舉人對於案件的處置以及期望值都需要做好調整。政府機關對於大部分的案件都會先以規勸及責付醫療的方式辦理,讓被檢舉人自行將兔兔送醫並檢附醫療單據回報,或要求改善環境後複查結案。這與大部分檢舉人所期望的處罰、沒收甚至判刑等等會有主觀上的落差。但即便如此,動物保護的觀念與案件與罰責的輕重都是逐漸被累積出來的,不要因為不如預期而失望。唯有持續蒐證與檢舉才能不斷的加強公家單位的重視,即便遲來的正義,也是正義。只怕我們在過程中自己先行放棄而已。

九、其他:


Comments