7-11 救援通報書存在的意義

好麻煩!幹嘛一定要有通報書
要這個、要那個,是故意找通報人的碴?

 https://goo.gl/yoE4ep

案件總是這樣
「喂!愛兔協會嗎?我在○○○附近發現疑似虐待兔,可以請你們趕緊派人來嗎....」類似這樣的求助或詢問電話每天都上演著,協會值班志工也會請通報者提供必要資料與填寫通報書等等,但許多案件總到最後都變成「你們很麻煩耶!要通報書又要照片還要個人資料,那我不管反正我已經通報你們了,兔子到時出事你們負責....」。

 

不是故意刁難、請體諒協會的困難

在許多關懷、救援或通報案件中,經常讓通報者產生疑慮或引發抱怨的就是協會堅持先有「通報書」以及「照片」才能受理。請別責怪或謾罵接聽電話或回信的志工,這裡必須先跟眾兔友們說聲抱歉,請相信每位志工都非常希望所有案件都可以第一時間場處理甚至完成關懷,這絕對是所有愛兔人的初衷!

目前協會每天都至少收到5-8件各式各樣的通報(不含其他諮詢或其他事項詢問),在目前協會人力不足的現實下,請通報人填通報書成了非常重要的一個步驟。在過去統計中,通報案件屬於烏龍或誤會性的(註一)高達兩成,惡意或開玩笑假通報(註二)約兩成,通報人自己也不知道實際狀況(註三)的高達四成,只有將近兩成的通報屬於真正需要急難救助或資訊明瞭可供協會立即指派地區志工就近先協助處理。單就以上資訊而言,每個案件若沒有先過濾就馬上找志工前往關切或處理,只會讓人力物力不斷的耗損與浪費,變成用最大的資源去做最少的事,這對關心寵物權益的大環境來說並不是一個好現象。因此基於上述考量,每個案件都必須先告知通報人請務必準備好通報書與照片。


註一、烏龍或誤會通報:
清洗完正在曬乾的兔籠被誤認為疑似沒給水與飼料、飼主交付外傭飼養的兔子被偏見式的認為即將被吃掉、飼主準備送養臨時放在門口被誤認為棄養等。

註二、惡意或假通報:
寵物店、寵物用品店之間的惡性競爭,以連續通報方式企圖騷擾對方營運。民眾與店家或動物醫院等發生消費爭執,改以通報不當飼養方式做為報復。完全開玩笑式的假通報,志工到場發現人事時地物完全不符等。

註三、不知實際狀況:
通報人僅憑網路上一張照片、或FaceBook一擇訊息、、等等,在尚未經過辯證確認之下隨即通報協會,當志工電話洽詢卻無法說出有效的資訊,或自己不是當事人僅聽朋友口述等等。


通報書線上直填、真的不難

以拾獲無主棄兔的通報表單(https://goo.gl/cqJ36D)為例,這是一份線上Google表單,這是一份可以直接在線上填寫的表單,無論是用手機或電腦,從第一項開始填到結束後送出,其實真的不用五分鐘。只要將單子送出之後,系統會直接幫你將表單寄給協會並通知相關人員接手處理,甚至還會給你一個網址讓你知道案件處理的進度(包含其他案件),既然通報人都知道用手機上網查協會電話,那請就別再說甚麼「不會填寫」、「沒時間填單」或「填單浪費時間」這樣的抱怨了!

線上表格,識字的人應該就會填寫

愛兔協會不是司法單位也不是公家機關

上一段提到了現實的困難,但通報人總說非常緊急、非常緊迫,但卻願意花時間寫很長的抱怨文、四處貼文,甚至花很多時間在電話上跟志工抱怨,但就是不願意儘快寫通報單,讓志工可以儘早處理。愛兔協會並不是公家機構,只是一個民間團體而已、並沒有稽查權或司法權,每個案子都必須鴨子划水一步一步來,通報人若不提供完整資訊,很多案件都變成大海撈針。所以請原諒我們沒辦法單純靠著一封信、一句話、一個網址等等就直接出任務。

常見案例 


最常見的通報案例
沒有確地點、沒有責任通報人通都是連絡不到的某朋友
一堆不實資訊讓兔友根本無法處理


因為曾經錯誤過、所以更堅持

是的,協會一開始也是滿懷熱血只要有電話通報就趕緊發動志工去現場關心或處理,但持續發生的假通報或不就理的亂報(對!就一直有這麼無聊的人)浪費了許多珍貴的志工資源以及時間,相對延遲排擠到其他更需要關注的案件。只要每出一次烏龍日任務或是錯誤的關懷,就很可能少掉一個地區關懷志工(急急忙忙請假擱工作  趕去現場才知道資訊有誤...)、降低志工出車的意願(調車四處跑結果搞烏龍)甚至引起不必要的醫療排擠效應(緊急先掛號預約又取消),更不用題因錯誤通報所造成的擾民了。舉幾個經常發生的事件:

自己不想養的就放在路邊說需要關懷..
寵物店之間有競爭的就假借通報去騷擾人家營業..
跟鄰居有衝突的就通報不當飼養當作報復..
學生要做報告就發假通報讓志工在草原摸索自己確在一旁做記錄..
幼稚園畢業後養的兔子不想處理 就教學生通報檢到兔子..
人家洗完兔籠放在騎樓曬乾 被通報成疑似兔子快要被吃..
情侶分手還叫前男友假裝撿到兔子..
有新住民歧視,一直檢舉新住民飼養兔子或誣賴外勞要吃兔...
假稱房東說租屋處被人丟兔子..
飼主自己送進桃園收容所後發救援通報叫人家去救...

上述事件都不是偶發或例外,這些都是每天在愛兔之家值班電話上的心理攻防戰,有擔任過值班志工協助接電話的朋友都知道。在協會開始要求一定要完整通報書這個制度之前,上述狀況是一直持續發生的,每個錯誤案件都會多多少少耗損志工熱情與降低社會觀感。這不是一個好現象。


資訊正確才能提高效率減少資源浪費

因為一般民眾不會遇到假案件、所以很難理解為何定要先有清楚的資訊才受理,但協會公開對外單,所以甚麼怪現象或奇怪電話都會不斷湧進來,在同時一對多的狀況下,志工們只能先以通報書與相片最為最基本的審核,才能避免過去的錯誤不斷發生。確保了制度的存在,志工們出發前對每個案件的掌握度更高,出發前可以針對案件先想好對策與準備相關資源,提高關懷成功率甚至及早預約醫療準備,這對於每個案件的關懷都是有效率的。

依然備有替代方案

目前台灣地區可以不分晝夜隨傳隨到的只有地區消防隊,若通報人不願意協助提供相片也不願意填寫通報書但又希望有人可以協助,那麼經由上述管道請公家單位直接處理也是一種方式。有些人對於公家機關的執勤的有所疑慮(或怕進了收容所被撲殺),因此協會也與動物保護處建立了獨立安置與轉介機制,被收容的寵物兔獨立的安置在與貓狗分離的專用兔舍,並在適時的時後轉進到愛兔之家由協會志工照顧,免除安樂死(註四)的疑慮,如果通報人願意也可以透過1999由上述制度來進行處理。沒有完美,但協會一定會將有限資源運用到最好。

註四、愛兔與北市的收容合作: 
自98年台北市動物保護處與協會合作救援機制以來,每年約有30-50隻的寵物兔透過此管道獲得救援,且自合作以來寵物兔安樂死的數目為零(因重大傷患或救援當下已臨界頻死邊緣為解除其痛楚的特殊案例除外)。


制度不是最好,期望未來精進改善

當然目前這不會是最好的制度,也絕對有加強或改善的空間,協會也正持續累積資源來改善這樣的問題,但現實中以目前資金短缺以及人力不足的前提下,要做到聘請專人從事關懷任務還需要相當大得努力,暫時僅能以現行制度做為案件的行事依據。最後還是要感謝每位對於制度給予批評與指教的朋友,因為你們再次提醒了協會不能滿足於這個不完整的制度,也不能因為資源不足就過渡依靠這個不完整制度,期望未來若資源逐漸充裕時更精進的做為與逐步改善機制將會是協會團隊努力的目標。

Comments