7-08 健康的捐款心態


健康的公益捐款與捐助者心態
拿錢辦事還是捐助認同?
https://goo.gl/u4tOUM

QR code
捐款目的與期望
首先要感謝每一位願意以實際捐款行動來支持愛兔協會的朋友們。但在捐款之前,還是再次提醒請思考一下您對捐款的目的與期望是甚麼?是希望協會「請拿錢去辦事」,還是「因認同而支持」,因為這是有差別的!捐助時的目的與期望將會影響捐助者後檢視受贈單位的感受。

愛兔協會團隊必須很誠實的告訴所有民眾,以協會目前僅有的固定人力而言,要面對持續不斷的值班、教育、救援、照顧、醫療、公共關係、法令研討、收出養服務、志工訓練以及必要的行政庶務下,能額外在播出的時間與已經非常吃緊,肯定是無法滿足每位捐款人(或兔友)的對於您所關心的個案期望。有鑑於此,協會希望捐款人的捐款期望是定義在「認同志工們正在做的事」這樣的理念上,而不是「拿錢去辦事」這樣的行為上,因為這是有差別的。

舉最實際的例子
每當有通報書進來但協會告知本案以不符安置原或不符社會公益原則而拒絕收容時,總有被拒絕者大罵收捐款不做事、不尊重捐款人等等,無論是當下的破口大罵或是被拒絕後的私下抱怨。 對愛兔協會而言,妥善照顧到每隻需要被幫助的兔兔是最高目標,但回歸現實面,在有限的資源下,執行最緊急或最符合急難救助原則,將資源花在刀口上並分配給最多數原則,才是該做的。不要忘記了,這裡每隻寵物兔送養前的結紮與醫療費用協會是全額吸收,不收一毛錢的!


對單一案件而言,救隻兔子了不起連同醫療含結紮花個一萬元!這筆錢只要有心其實誰都可以籌的到。但若變成一年內持續性的救援兩百隻,那就不是單純的數學題直接乘以兩百這麼簡單了,大量的收容衍生大量的空間、醫療、人力、送養、設備等等需求,每個案件的進出管理與面談、收出養、關懷等事項環環相扣,每個環節只要出錯都會導致塞車效應以及排擠效應,更不用說愛兔協會現有規模與捐款收支狀況,根本不可能有這麼多金錢可供運用。

請體諒實際執行者的難處與堅持,但如果您認為捐款還是必須屬於「拿錢去辦事」這樣的行為上,那麼或許您將這筆錢拿去捐給其他願意以「拿錢去辦事」做為前提的單位亦可,畢竟成功可以不必在愛兔,因為任何人或單位只要可以運用資源去照顧到更多小生命,都是應該收到捐助與鼓勵。

Comments