7-13 生命教育課程(大兔子姐姐教室)

社團法人台北市愛兔協會

大兔子姐姐教室[愛兔教育課程]


課程起緣
這是一個適合幼稚園中班一直到大學的生命教育課程,志工會根據不同年齡層來設計不同的教案與上課方式,讓同學可從中學習到寵物兔的基本觀念以及正確飼養知識。及早建立正確的寵物觀念可以大大的降低為未來不當飼養或是惡意遺棄的產生。「大兔子姐姐」教室為免費的服務,申請對象包括所有公私立的教育機構(無論機構內有無飼養兔子),只要您認為有需要這樣的觀念教育,我們都非常歡迎各單位申請本課程服務。



申請方式
直接下載本申請單,填妥資料後以電子郵件(service@loverabbit.org)或傳真(02-2895-9186)到愛兔協會,並撥打協會值班電話0922-560-178與志工確認後即可完成申請程序,協會志工在收件後會與您電話確認細節與相約上課時間,並協助後續的課程安排。



申請限制
大兔子姐姐教室可授課時間為週二至週六上午十點至下午六點之間,過早或過晚恕無法接受申請。為了避免課程資源浪費,因此有營利行為之教育單位(如補習班、托兒所)申請以每學期一次為上限,超過一次以上的申請則以每堂課新台幣三千元為終點計算。由於大兔子姐姐課程會用到道具以及兔子均以汽車載運,因此申請單位需協助規劃停車方式或提供停車位。




申請單位準備事項
為了讓課程可以更順利進行,並擴大小朋友的吸收效果,現場請務必事先備妥以下相關物資以利協會志工進行課程:

一、投影機與投影設備
二、音源線(連接電腦影音)
三、麥克風
四、含學員與老師的上課名單清冊(姓名、性別、年齡)
五、濕紙巾與面紙
六、給兔子姐姐的車馬費500元
七、如果可以,請給予協會與志工一張感謝狀或小卡片




注意事項
  • 課程場地與互動場地請安排在同一場地,兔老師不適合連續換場地或移動環境。
  • 請不要為了怕弄髒場地(例如視聽教室或演講廳)而限制兔教師在教學場地進出
  • 即便是場地弄髒了,學習照顧寵物後的環境清潔也是生命教育的一環。
  • 若您貴機構內有飼養寵物兔,請讓協會志工給予視察環境並給予建議。


------------------------ 精 彩 課 程 剪 影 ------------------------










大兔子姐姐教室Q&A



Q:請問甚麼單位可以提出課程申請?

A:本課程以小朋友的教育紮根為主,凡依法設置的公私立國小、公私立幼稚園、民間安親班均可提出申請。另外國小家長會、班及家長聯誼會等亦可提出申請。


Q:請問申請時間與時效性為何?

A:需要協會安排志工到場上課的單位,請至少在開課日的兩週前提出,以利協會安排與調度人手。若提出的時間與協會活動有衝突,則以雙方協調後的時間為之。


Q:請問申請兔兔課程需要費用嗎?

A:課程本身不需要任何費用,兔子姐姐教室的課程是本會服務之一。但由於本課程均為志工利用自己課餘或另外假來上課,因此申請單位請準備500元車馬費補貼給到場志工當作交通補貼。


Q:我們機構人多,請問可以一次申請很多場次嗎?

A:由於本課程為服務性質,無法配合同機構一日多場、連續多日等等課程方式,當申請單位人多時請自行協調各班級課表一次實施。私人教育機構(托兒所、安親班)嚴禁使用本課程作為對外招生的廣告宣傳。


Q:申請單位本身還需要準備甚麼?

A:申請單位需做好場地設施(投影機、麥克風)的確認,以及上課班級的秩序維持即可,過程會有小小分組比賽,申請單位可準備一些小獎品刺激學生發言。


Q:可以跟著校外教學一併做戶外場次的課程嗎?
A:可以,協會備有戶外課程教案,以配合貴機構校外教學場次實施,唯場地選擇請以大台北地區為主。


Q:與兔兔互動時間的課程,請問兔兔會咬人嗎?

A:協會所帶去的兔助教都經過挑選,只有個性溫和且喜歡與人親近的小兔子才會去當助教喔。互動時間會由協會志工全程陪同,主要是讓小朋友摸摸小兔兔的頭以及感覺一下長毛故短毛兔的身體而已,互動過程嚴禁追逐以及抓捏等行為。


Q:請問如果我們機構想要固定上課,是否有師資班可上?

A:是的,我們非常歡迎各教育機構可以自己成立種子師資,有需要開設師資班的機構,可於申請表上註明希望開設師資班,協或會另外為您規劃師資班課程。


Q:請問我可以指定帶來現場的兔兔品種嗎?

A:沒辦法喔,因為可以帶到現場的兔子都必經過挑選,不過協會這邊會至少準備三隻不同品種的兔兔到現場,讓小朋友可以更加認識兔兔。


Q:生病的小朋友可以參加課程嗎?


A:可以,只要非傳染疾病、可以正常在機構內上課者都可以參加兔子姐姐課程以及遊戲,不過最後面的跟小兔兔互動部分就暫時無法參加喔。


Q:老師需要一起參加課程嗎?

A:是的,上課期間無論是互動或是遊戲,都需要老師現場協助引導小朋友秩序,因此機構的老師請務必全程跟課,以增進學習效果。



Comments