2-6-5 年度工課表

愛兔飼主的年度功課表

每半年要做的事情

健康檢查:
半年度的健康檢查除了基本物理檢查外還應該包含x光片(如軀幹、齒根或其他醫師建議部位)的檢驗判斷,由醫師根據過去檢診資料與飼主口述來判斷是不是要做預防性的X光檢查,以確認某些疾病的潛在危機當然,也有可能醫師會告訴你兔寶寶相當健康暫時無需檢驗

設備檢查:
一些屬於消耗品的設備,例如飲水器、便盆等等,應該要做一下檢查囉,看看是不是以經出現破損或無法使用了,通常飲水器的鋼珠球很容易被兔兔咬下來或是導引管被咬破,便盆的卡榫或邊緣都屬於容易被破壞的器材呢,還有牧草球也要注意是不是有損壞等等

進修講座:
飼養兔兔也需要時常進修新知識,除了最簡單的網站查閱之外,您以可以到各書局翻閱或參加兔子聚會,交換心得以及分享案例,而愛兔協會每月幾乎都會有各種講座或培訓課程,也不失為一種好方式。


愛兔飼主的年度功課表
每年要做的事情

年度健康檢查:
每年請至少幫兔兔做一次較完整的健康檢查,除了一般的基本健診項目之外,您可以幫兔兔做全血液檢查、X光檢查、鼻淚管測試等等其他如超音波或其他特殊項目,則要看飼主經濟能力與醫師臨床建議再做即可

添購新設備
破損不堪用或髒汙無法清潔的用品,每年記得做更換,讓兔兔的家常保乾淨舒適。

兔兔慶生:
記得要幫自家的兔兔訂一個生日紀念日!除非是已知出生日期,否則大部分都以兔兔到家中的第一天來當做兔兔的生日,每年幫兔兔過生日,增加親密度也當藉口約其他兔友們一起來個小聚會吧!

資訊更新:
每年都會有新開的醫院或醫師異動,這些資訊也記得列入年度計畫中喔,定期更新自己知道的醫院醫師甚至寵物用品店訊息,都是很重要的呢。





Comments