讓兔子生過就不用結紮?

聽說只要讓兔子生過就可以不用結紮?


志工
在推廣「寵物兔節育」觀念時,經常可以聽到老一輩的人或承襲傳統舊慣念的飼主常說那些甚麼子宮病變或腫瘤就是因為沒生過,只要給她生過就不會生病,所以不用結紮等等....
這是真的嗎?


有關這個爭議,我們分兩個面像來觀察,首先是長輩們「過去、傳統」的飼養行為中,兔子屬於經濟類動物,養到足斤重就變賣了,所以生命週期大多只有1-3年左右,通常這個年紀都並非生殖系統病變的好發期,所以長輩們不需要或不常會遇到類似疾病困擾。而現代飼養的寵物兔,飼主若照顧得宜則大多可以有8-12年的壽命,因此相對生殖系統病變風險就提高,這跟「有沒有生過」並沒有直接關係。

再者以生物觀點來說,母兔的生理構造是沒有月經的,只要受刺激就隨時可以排卵受孕,剛分娩完的母兔不受哺乳影響可以立即再受孕,生殖系統的運作並不會因為生育而停止,所以生殖系統病變的風險一樣是隨著年齡增長而增加,一切都跟有沒有生過無關。

所以我們根據上述資料歸納出以下幾點:

一、    生殖系統病變的風險與是否有生育經驗無關

二、    生過小兔就不會生病的說法,其實只是一種藉口

三、    儘早幫母兔施予節育手術,風險低且復元快

Comments