養兔子會破財?

台灣民間腦傳說,養兔破財傷腦筋?
事實剛好大相反呦!養兔兔讓你越來越富足
https://goo.gl/EqZqhf



養兔的破財傳說
由於兔子的生理構造中有特殊的三瓣嘴唇(兔唇),因此在過去時代普遍迷信的面相學中厚唇被為是富有與積蓄的象徵 ,所以相對兔唇則被視為不吉利與破財的徵兆......



三瓣嘴唇明明就很可愛啊

事實分析
寵物兔的嘴唇是為了因應食乾草需求而演化的特殊構造,可向左右張開的兩辦上唇,可以讓兔兔更方便的使用門牙進行切、夾的動作,並且免於被較硬的乾草扎傷或摩擦受傷,所以對於兔子來說這樣的構造才是富有與積蓄(吃不完的草)象徵。民間傳說厚唇、嘴大、耳厚都是是富有的象徵的話,那麼有三瓣嘴唇嘴嘴可以大口吃八方的兔子,外加上那一對超級大耳朵不就應該是一種超級無敵富有的象徵了不是嗎?

飼養過程培養細心與耐心
由於寵物兔相對的脆弱,相關的飼養知識與觀念
,甚至醫療技術都還處於逐漸發展的階段,因此飼主在養過程中飼主需要不斷的吸收新知識並整理;寵物兔的健康狀態則需要飼主極度細心的觀察才能及早發現;而生病中的兔兔無論是餵藥或居家病理照護也需要飼主的極度耐心飼主透過飼養的過程中逐步學起了整理資訊、細心觀察、耐心處事等等歷練,當這些能耐反應在職場或生活上時,只會讓飼主越來越有處理事情的能力且更圓融。這還不包括許多身為毛孩子為母為父則強的毅力。


飼主其實越養越富有
再者根據台灣地區飼主的飼養行為年齡分析
,16-22歲間的初次飼養者佔大多數,這樣的年齡層正屬於年輕人逐漸獨立的階段,該族群在經濟上屬於相對弱勢但當第2-3次飼養者的年齡則在28-38歲之間這樣的年齡層大屬於成家立業或小主管階段該族群在經濟上以朝向相對優勢邁進。因此可以很肯定的說在有事實樣本的寵物兔飼養行為分析下,寵物兔飼主應該會隨年資越來越有精力和經濟能力,而非所謂傳說中的破財喔


兔子可是幸運符呢
除了台灣之外,許多國家其實都把兔子當作一種幸運的象徵基督教的復活節講得就是生命獲得重生的意思,而最具代表的吉祥物就是復活節兔。此外兔子也許多國家也代表生命、多產以及傳承延續的意思日本對於白兔的幸福傳說更是深信不疑!中國傳說的嫦娥與玉兔搗藥的故事則是代表著長壽的傳說,美洲大陸部份地區則認為兔子腳會帶來幸運,德國則是迷信巧克力兔會帶來好運......



幸運兔造就迪士尼傳奇
你知道迪士尼經典卡通米老鼠的前身的是什麼嗎?華特迪士尼最古老的卡通角色「幸運兔奧斯華」(Oswald the Lucky Rabbit)塵封40年後,終於要在最新動作冒演遊戲中亮相;據悉,迪士尼先生當初希望它可以帶來好運,才取名為「幸運兔」。由迪士尼共同創作的「幸運兔奧斯華」,曾經在1927年許多部動畫片中亮相,當初華特迪士尼先生希望它可以為事業帶來好運,所以才用「幸運」命名;「幸運兔」也不負眾望得幫迪士尼開啟了卡通事業王國的濫觴但沒想到1928年迪士尼和環球影業出現合約糾紛,丟掉了它的版權,才因此以幸運兔做為藍圖而重新製作了米老鼠。

   
2006年時,迪士尼總裁伊格爾終於取回幸運兔的版權,讓它重回迪士尼的懷抱。


小結論
綜合以上觀點,無論是科學的角度或是民間傳說的角度來看,兔兔都是一種福氣與富足的象徵。少數不爭氣的人類把自己人生的失敗都怪罪給兔兔兔子根本超級無辜阿....

Comments