一次養兩隻會比較有伴?

哥倆好一對寶,一公一母恰恰好?

台灣人的錯誤偏差飼養觀念


很多人怕寵物在家會孤單,所以大多數的飼主會興起「養一對」的想法,甚至一開始就直接買一對回來飼養,但其實這是非常危險的。飼主們須了解,兔子是具有強烈領域性的動物!除非少部分從乳兔時期就生活在一起的個案外,大多數強行相處的結果就是打架、兇狠的打架以及永不停止的打架。即使是乳兔時期就住在一起的兔子,長大後(約半年)也會因為成熟與費洛蒙的影響而出現相互攻擊的狀況。兔子間的打鬥,有時候是雙方會對打到對方眼瞎嘴爆、肚破腸流直到完全倒下去為止。

其次是一公一母之間的生育問題,這比打架更嚴重且影響更大,由於母兔的身體構造是受交配刺激後才排卵(沒有經期),所有只要有交配動作就會讓母兔排卵,因此受孕率極高。母兔自受孕到產下兔寶寶只須要三十天
,而且不受哺乳其影響可以再次受孕一對成熟的寵物兔,可以每個月持續生產4-8胎且連續不間斷,其兄弟姐妹與子女之間也會持續交配生產,因此混養所產生的繁殖問題也需要特別注意。

複數混養的容易產生的問題:

一、    打架行為

二、    永不停止的反覆生育

三、    同吃同喝、飼主無法掌握飲食狀況

四、    無法透過糞便來檢視兔兔個別的健康狀況

 

若真有複數飼養的必要,那麼請飼主務必做好下列準備:

一、    每隻都完成節育手術

二、    每隻兔兔都有獨立的籠舍與飲食設備

三、    初期的直接接觸一定要在飼主監督下

四、    至少一年以上循序漸進的相處與持續訓練

五、    終身分籠飼養的心理準備


Comments