1-3 寵物兔品種與分類


台灣地區常見寵物兔品種與分類

說在前頭

由於寵物兔並不在生物學物種分類的正式名詞中(僅被全數歸類在穴兔),因此對於寵物兔的分類,現行大多以美國家兔繁殖者協會(ARBA)所認定的品種(約50種)為主,欲成為ARBA認定的品種必須在相當的條件下持續繁衍好幾代且唯持其品種特徵不改變,才有可能被列入品種認定範圍,但部分品種之間僅有細微的差異,光憑網路上一兩張圖片加上簡單的字句翻譯,對於沒有長期接觸寵物兔的社會大眾而言其實在辨識上有相當的困難。


簡易通俗分類

台灣常見的寵物兔由於並沒有政府機關或公信力團體做效管理,因此絕大多數為各品種混種交配的混種兔,且兔隻的基因有跳代、顯隱性、突變等生物特色,因此坊間飼養的寵物兔出現白兔生黑兔、黑兔生白兔、甚至長毛兔生短毛兔等現象其實相當常見。台灣目前唯一可做到純品種鑑定的只有國家生物中心與畜產實驗所內培育的紐西蘭白兔,以及部分眼科實驗計畫所使用的雷克斯兔(無外流),因此可以這樣說,台灣目前除了經濟類指定用途(如實驗/計劃)的兔隻外,仿間所見的寵物兔餘均為各品種所雜交所產出的混種兔。

以易於辨識的分類法

既然現行學理與技術上對於台灣地區常見的寵物兔品種無法有效做出區隔與分類,因此愛兔協會在2010年將台灣常見的寵物兔做了一個簡易分類,將現行繁雜且標準不一的分類整理出一個有基本系統。此分類法以美國家兔繁殖者協會(ARBA)的分類做為基礎,在加上台灣地民眾的通俗名稱用語統整歸納,好讓社會大眾有個基本方向來幫自家兔兔做血緣判定。本分類法則主要以易於外觀辨識為主要精神,與正統生物學或飼養遺傳分類無關。





台灣常見寵物兔及品種分類



子網頁 (24): 查看全部
Comments