佛萊明巨兔

主要名稱:佛萊明兔、佛萊明巨兔
通俗分類:其他系→佛萊明兔
參考學名:Flemish Rabbit
其他俗名:花明兔、
體型特徵:大、超大
外觀特徵:長耳、尖臉、體型巨大
     最小超過四公斤
     最大可超越二十公斤
毛色特徵:被毛呈黃褐色或栗殼色,腹部灰白
     ,耳尖部有黑色光亮的毛邊。 
性格特徵:溫和慵懶、害羞安靜

補充事項:
在國外佛萊明巨兔其實是相當常見的兔種,飼主以家庭陪伴居且分享交流居多。
台灣偶爾可看到民眾飼養約4-6公斤的佛萊明兔(一般兔、非巨兔),這種尺寸已經算是縮小版的了。目前台灣可以在新光兆豐農場看到約半個人高的佛萊明巨兔,佛萊明巨兔在台灣飼養需克服緯度以及氣候適應問題,過重體型導致的後腳問題也需要飼主用心去克服。該兔在台灣地區其實非常不適合飼養,因為其物天生體質完全不適合在與台灣環境下生存,任何因素可都不可做為引進繁殖的藉口。

這些超大體型的兔種,其實最早都是被用來當作食用兔來飼養,後來因為「換肉比」不划算,亦即兔兔雖然長的肉多但相對吃的飼料量也大,所以佛萊明兔的地位也逐漸從食用兔成為國外的居家寵物之ㄧ,畢竟國外沒有台灣這種的體型迷思,因此許多兔主將飼養佛萊明兔視為是一種家庭樂趣呢,因國外巨住環境可有良好的庭院與空間配合,這次是台灣飼養環境所可比擬的!


Comments