混種家兔

  家兔主要是由穴兔或是不同種類馴化的兔品種雜交而來。在生物科學分類上,不被分入任何種或亞種。一般民眾習慣將體型大、耳朵長、臉型尖且無法照寵物兔歸類的大型兔統稱為一般家兔。家兔的幼兔無論是體型或臉型均與各類寵物兔的幼兔機無差異,因此最常被夜市或攤商作為有品種的寵物兔或謊稱迷你兔來販售,也因為如此,長大後的家兔也成為最常被棄養的寵物兔之ㄧ。 

  台灣最常見寵物兔的其實大多是各品種混雜的兔子,真正純種的兔兔少之又少,只能說眼睛看到的只是特徵的顯性因子而已,大部分的混種兔因為避開了近親繁殖的基因缺陷,反而保留了基因演化的優勢。因此混種兔之於所謂的可愛迷你兔、侏儒兔(台灣的體型迷思)而言,相對的健康也更加聰明,體型2-3公斤的混種兔因為相對保留了許多較佳的遺傳基因,因此在腸胃、內臟以及後肢的健康度幾乎都非常好,相對的會少有拉肚子、軟便等等困擾,穩定性也比較不會因為驚嚇而四竄,相對屬於比較願意與人親近的兔子。

Comments