1-2 寵物兔的生理特徵


一、寵物兔的學術分類:

動物界Animalia
脊索動物門Chordata
哺乳動物綱Mammalia
兔形目Lagomorpha
兔科Leporidae
兔屬Oryctolagus(家兔與野兔都屬兔科)
家兔種Cuniculus 


二、生活習性
體小力弱、膽小怕驚、怕熱、怕潮,喜歡安靜、清潔、乾燥、涼爽的環境,不能忍受污穢的條件。實驗兔由於飼養方式的影響,有時會有防禦行為出現,典型症狀為用後腳蹬籠子、咬籠子欄杆或人,及有人打開籠子時會用前肢向前突襲。

三、行為模式
寵物兔屬於聚落型態的動物,一個區域內出現兔隻時通常表是附近會有一定數量的兔子,但兔子同時又不是如蜜蜂、螞蟻這樣強烈的群聚居動物,因此兔子通常比較喜歡有自己的空間,部份領域性強烈的兔子或懷孕母兔則會有強烈的領域攻擊行為,甚至會將視為入侵者(或討厭)的兔子打到死為止兔子沒有伴侶與家庭觀念,每隻小兔長大之後都會成為獨立個體,性成熟之後也都會與上下親代(父母子女)或水平親代(兄弟姐妹)持續交配。兔子屬於晨昏動物而非夜行性動物。因此白天活動較少,下午時段大都處於假眠或休息狀態,入夜後則夜間活動量變大。有啃木、扒土的習慣。

四、飲食習慣:
寵物兔屬於草食性單胃動物。野生兔子會以低纖維,高蛋白及碳水化合物的牧草類植物為主食,但是實驗兔飼養原則是以高纖維,低能量的飼料為主,精飼料為輔,以避免實驗兔常有的過食現象。兔子屬於高飲水需求的動物,每日每公斤體重飲水至少要 120mL,若給予高纖維的飼料,飲水量會相對的增加。

六、特殊習性
具有食糞癖(Coprophagia)的特性,兔子在夜晚會排出一種軟性的糞便,此糞便是一種正常的消化過程,含有由盲腸合成的蛋白質、維生素及黏液。兔子會直接從肛門口吃糞,藉以再利用吸收這些營養素。哺乳期仔兔也有吃食兔糞的習性,故在斷奶兔糞便中,可以普遍查出球蟲卵囊。




七、血型與分類 
兔子有特殊的血清型。根據血細胞型凝集素的有無,家兔的血清可分為 α′、β′、α′β′、O 四個血清型