兔子到底不可以洗澡?


兔子到底不可以洗澡?
https://goo.gl/rW3K2I

到底要不要幫兔子洗澡?
到底要不要幫兔子洗澡?這個問題的確在兔友圈內有非常大的爭論,因為絕對有部分飼主家的兔子愛洗澡甚至愛玩水與游泳,但也絕對有飼主家的兔子一被到水的緊張的抗爭甚至抓狂四竄。

可不可以洗?跟需不需要洗?是兩件事!
若只是單純的問可不可洗?那麼答案當然是可以洗!但(BUT),千萬別忘記大多數兔子的天性會怕水或討厭沾濕 (當然有少部分特例除外) 所以在替兔兔洗滌的過程很容易造成兔子的過度緊迫若飼主本身無法對自家兔兔有完整的保定與控制力,則很容易在洗滌過程中讓兔子因緊張跳脫時,發生撞傷、摔落或休克等等意外,尤其是許多飼主因自己無法控制兔兔而把兔子帶去給訪間的寵物美容洗澡,因而造成的癱瘓事件糾紛層出不窮,協會幾乎每個月都接獲類似的哭訴案就是這個原因!

 因故一定要洗澡時,請務必注意安全
但還是有許多飼主因各種理由堅持一定要給兔子用水或清洗劑洗澡的話
,那麼飼主就必須特別注意有關洗澡的安全問題,飼主須避免因為兔子緊張而從浴盆跳出摔傷、清洗過程必須完全沖洗乾淨不讓兔兔舔入清潔濟、毛髮也必須完全吹乾到蓬鬆為止避免黴菌或其他細菌孳生。洗澡著個動作請務必由飼主親力親為(或請有經驗得兔友協助)絕對不可以貪圖方便而帶去給沒有足夠寵物兔經驗的寵物美容店做清洗,意外比例實在太大某些時候會因皮膚病或下半身沾黏等因素會需要做基本的清洗時那麼最好先在兔科醫院請醫院作示範與教學、之後再自己來

兔子並不會自己發出臭味
兔子是100%純草食性動物這跟貓咪的肉食以及狗的雜食是完全不一樣的構造常見寄生在貓狗等毛小孩身上的嫌惡體外寄生蟲(如壁蝨)基本上並太不會主動寄生在兔子的身上因為這些寄生蟲愛吃肉食或雜食動物身上的皮脂分泌物或皮屑,而這些寄生蟲的排泄物、死亡寄生蟲屍體發酵等等就是臭味來源。一般來說寵物兔為純素食,兔子的皮屑跟皮脂分泌物對這些寄生蟲並沒有太大吸引力。對於蟲子來說,主人的頭皮屑甚至都更吸引牠,因此除非特殊狀況(例如環境髒到誇張)這些寄生蟲並不會長期寄宿在兔子身上這也就是為何兔子不需洗澡也不會發臭的原因。所以飼主只要幫兔兔整理好環境兔子本身就會非常乾淨!如果你一直覺得兔子臭臭的,是不是環境排泄沒有定期整理乾淨呢

我很勤奮清理環境,但還髒髒臭臭的
有些人每天辛勤的清理環境但兔兔卻依然整天把自己弄得尿黃黃臭臭又毛髮糾結那是因為四個月大的兔兔開始逐漸性成熟、開始有領域性與地盤的觀念所以會用噴尿、甩尿等等方式來劃地盤,有些甚至會發出強烈的費洛蒙的味道(俗稱兔子味)這個現象其實只要幫兔兔結紮就可以根絕囉!若排除上面結紮的問題後,兔子聞體來還是臭臭的(尤其下腹位置),那麼就有可能是兔兔的腸胃道有生病了,壞的菌叢讓兔兔的腸胃道與排泄發出臭味,這時就要趕緊帶著兔兔去給醫師檢查喔!


結論:
1.可不可以洗 (可以)
2.需不需要洗 (沒必要),飼主只要整理好環境~ 兔子就有能力讓自己保持乾淨喔!

YouTube 影片


Comments