假懷孕現象


愛吃暴躁、神經質 啣草拔毛、脾氣壞!
天啊!我家的兔兔怎了?
http://goo.gl/HN7QI

QR code


寵物兔的假懷孕現象

母兔基於天生的特殊生殖系統構造,未結紮的母兔在成年後會開始發生「假懷孕」現象。「假懷孕」起因是內分泌所引起,當有懷孕的母兔進入到懷孕後期,約生產前三天到生產當天時,會出現大量拔毛、啣草不放食量大增、泌乳、比較敏感甚至出現攻擊行為等等現象,而「假性懷孕」的母兔也會出現一模一樣的情形。這是因為在大自然中,兔兔是屬於「被掠食」、比較弱勢的一方,所以母兔有可能會在生產小兔的過程死亡,或是在生產之後遭受野獸攻擊而死亡。此時,「假性懷孕」的母兔便可以接替死去的母兔照顧未斷奶的小兔,使生命可以繁衍下去。因此「假懷孕」在自然界的兔兔族群是很常見的現象,也是一種必要的現像。

啣草現象

拔毛現象

雖然寵物兔在長期馴養下不若野兔那樣有明顯的「繁殖期」,因此比較不會有很規律的「假懷孕」現象,但是偶發或是間斷性的出現還是會有的。

不是每隻母性寵物兔都會發生,但也有部份未結紮的母兔終生都沒出現過。當您家中的母兔明明沒有交配卻出現食量大增、脾氣暴躁、到後來還拔毛以及啣草做窩時,千萬不要以為自家的兔兔在無聊發神經!這只是兔兔一個很自然的天性,等一個週期過去就好了。

YouTube 影片

兔子(生產前/假懷孕)的啣草築窩現象




Comments