3-1-1 主食牧草類

寵物兔的主食是牧草不是紅蘿蔔

不只填飽肚子、多吃多健康


現代社會要馴養草食類的動物(兔子),基本上不可能隨時有充足的新鮮草類提供給兔子食用,因此將乾燥後的牧草,作為兔子主食有其必要性。而牧草因兔兔年齡及身體狀況不一樣,而適合吃的牧草種類也會略有不同。但大致上來說,有吃草的兔子絕對會比沒吃草的兔子來的健康且長壽,大量的進食各類牧草是有其必須的,且兔子吃草的進食動作與消化牧草所需的能量都相當大,所以飼主給予兔子無限量的牧草食用,其實不用擔心過度肥胖的問題。過去兔友與飼主間有傳言食用燕麥草容易讓兔子變胖、或是食用百慕達草容易變瘦等等,其實大多屬於個人經驗談或是醫師僅憑營養分析表去研判或猜測,在臨床上並無實際的科學調查,也沒有營養師專門針對此間的差別做過實驗,吃進去的草類是否決定了兔子的胖與瘦更不能單以食物的成分分析就做出定論(因為沒考慮到消化耗能與代謝力)因此吃甚麼草會胖或吃甚麼草會瘦並不是這麼準確,但可以確定的是,大量的食用牧草對寵物兔的健康有絕對且明顯的幫助。

YouTube 影片

現代寵物兔飼養觀點 (牧草是最適合寵物兔的主食)


多食牧草好處多

為了讓兔子可以持續以粗纖維的植物作為食物,因此兔子的牙齒演化為終生持續生長,消化系統演化以盲腸(人主要是胃)為主要消化器官,因此飼主必須不斷提供大量的植物粗纖維來提供消化器官(盲腸)內的微生物菌叢(包含好菌與壞菌)的數量與平衡以維持消化作用。此外兔子也必須透過咀嚼粗纖維的口腔動作來完成適當的磨牙,讓不斷生長的牙齒可以維持在良好的平衡,不至於產生牙齒過長或上下牙咬合不正的現象。因此充足的牧草不但滿足了兔兔的食慾更可以保持兔子的身體健康


只有吃牧草才能有效磨牙

目前市面上可以買的到各式各樣的啃木或磨牙棒,但其實這些商品只能幫助兔兔磨到前門牙,對於臼齒的生長磨合是完全沒幫助的,甚至因為添加物(如穀類、蜂蜜)過多而導致兔兔過度肥胖的現象。兔子對於啃木或摩牙棒的啃咬動作屬於上下磨動,而臼齒的生長磨合適需要水平移動才有幫助就目前已知的市售產品而言,也只有吃牧草可以達到臼齒的水平磨合,也才真正有效達到磨牙效果。兔子因為不吃草而導致的牙齒生長問題通常都會非常嚴重,其中臼齒問題又會比門牙問題嚴重非常多門牙磨合不正影響外觀且可以用定期剪牙修牙等方式解決,但臼齒問題無論是齒根向上或向下生長都會有立即致命的危險,過度向上頂的齒根輕則壓迫鼻淚管導致眼疾,重則穿透腦部組織引發敗血死亡;而過度向下頂的齒根輕則引發下額變形與膿包,重則穿透喉嚨引發潰爛致死。因此飼主有必要維持(甚至強迫)兔子大量吃草的習慣,這是非常重要的一件事!

YouTube 影片

只有吃牧草才能有效的完成臼齒水平磨牙(注意臉頰的咀嚼移動)



YouTube 影片

吃草的動做特寫剖析
請注意兔兔吃草時的兩頰處
臼齒是以類似水平橢圓形方式進行磨動
只有嘴巴門牙處是以上下垂直方式進行切斷動作

通常是先用門牙橫向刁起草
之後中間對切
對折成直的之後
慢慢一點一點切細送入嘴中
再用臼齒磨碎後食入