百慕達牧草

百慕達草寵物兔食用牧草種類-

牧草是兔兔的主要食物,會因年齡及身體狀況不一樣,而適合吃的牧草種類也會有所不同,以下介紹的牧草名稱為市面上最常討論其種類,協會針對各種常見草類及所需成份和用途來介紹說明。

百慕達草  Burmuda grass hay 適合成兔兔兔。幼兔時期(3個月~4個月左右)可酌量和苜蓿草混搭,讓幼兔練習吃草其他年齡層的兔兔依照各自狀況而給予。

牧草介紹

新鮮的百慕達草看起來很像路邊雜草,其實就是外面一般常見的草坪用草,差別在於栽種用來當草皮景觀或者拿來飲食用的培育方式(農藥或栽種差異),而前面所提都會擔心自家的兔兔如果都不吃草怎麼辦?畢竟不吃草造成的問題比較大,但可是若我家的兔兔是相撲等級的兔乃花系列呢?不吃要煩惱,吃太多就也會有兔兔過胖的問題,所以建議都會慢慢以百慕達的草種餵食。

食用建議

百慕達草的特性和其他草種相對比較起來,營養成分略些不同,高纖維、高蛋白、低脂肪低熱量(相對於提摩西草種)最適合胖胖兔,所以又稱為減肥草。除此之外,對於口腔有問題的兔兔,比如天生咬合不正、牙齒過長已造成傷口等口齒問題,也因百慕達草況較柔軟,也可以試試看用百慕達和果園草混搭餵食。但缺點就是適口性極低,就像人在吃健康食品一樣不香又沒味道,看兔子吃一臉就是難吃的樣子,但為了健康著想,也只能慢慢練習,和其他草種相比,需要多一點時間讓兔兔接受(尤其會挑草的兔兔)。另外,也因為細梗葉小的特性,對於幼兔在慢慢換草的時期,也可以酌量搭配,小兔嘴配小草,練習吃草的感覺。對於待產的兔兔,可以多量給予鋪地,柔軟的草床,對於穩定母兔的情緒和乳兔保暖環境也有很大的幫助喔。

營養成分

蛋白質(%)

脂質(%)

纖維質(%)

水分(%)

鈣質(%)

±6~9

±0.5~1

±30~32

±8~10

±0.6~1

 ( 數據為參考平均值 )

草種外觀

很像路邊乾掉的雜草,沒有特別的草香,看起來梗少葉極細又多為主要辨別方式

市售平均價格參考

品 牌

90~100元 / 500g (±5g) --市售包裝類-以常見品牌為參考基準

網 拍

50~60元 / 500g (±5g)~1000g (±5g) --以網拍多數分裝克數為參考基準

文字撰寫及圖片拍攝- DiGuaMa. 以上內容為經驗分享及參考。若有問題及建議歡迎mail詢問

轉載請註明來源 社團法人台北市愛兔協會

Comments