果園草

寵物兔食用牧草種類-果園草

牧草是兔兔的主要食物,會因年齡及身體狀況不一樣,而適合吃的牧草種類也會有所不同,以下介紹的牧草名稱為市面上最常討論其種類,協會針對各種常見草類及所需成份和用途來介紹說明。

果園草 Orchard grass  適合各個年齡期的兔兔。幼兔時期(3個月~4個月左右)可酌量和苜蓿草混合餵食,其他年齡層的兔兔依照各自狀況而給予。

牧草介紹+食用建議

兔老爺和兔夫人總是會有胃口養大的一天,一公斤草包的提摩西牧草,最後常常被兔嘴抽出來玩變成榻榻米了,好一半都浪費掉,而且也越來越挑草,品牌越挑越貴荷包越來越小,卻也不見得討好他們的胃。若您家兔兔碰到這種狀況,可以試試看果園草囉。

和提摩西相比,果園草的適口性高,草香味較少,有略甜的香氣,通常用在挑嘴的兔兔上都蠻有效的,而且高纖低蛋白低鈣的特性就像健康食品,吃多也無妨。葉多的草況更適合吃軟不吃硬的兔兔們,若提摩西已經被吃膩了,換個果園草試試看,或者以混草(果園草:提摩西=21)的方法,也有助於吸引兔兔吃草。

營養成分

蛋白質(%)

脂質(%)

纖維質(%)

水分(%)

鈣質(%)

±5~7

±1.0~1.4

±30

±10~15

±0.11~0.14

 ( 數據為參考平均值 )

草種外觀

跟提摩西比較難區分,尤其是二割。但相對於提摩西,草色會較綠且味道帶有甜香。

市售平均價格參考

品 牌

100~475元 / 200g (±5g)~1000g (±5g)   --市售包裝類-以常見品牌為參考基準

網 拍

60~75元 / 500g (±5g)~1000g (±5g)           --以網拍多數分裝克數為參考基準

文字撰寫及圖片拍攝- DiGuaMa. 以上內容為經驗分享及參考。若有問題及建議歡迎mail詢問

轉載請註明來源 社團法人台北市愛兔協會

Comments