苜蓿

苜蓿草 Alfalfa  hay  幼兔兔(三~四個月以下)、產後兔兔、瘦子兔兔、生病需要體力兔兔


牧草介紹

苜蓿草(或紫花苜蓿)為豆科類,現在常用的苜蓿草為紫花苜蓿,含高鈣高蛋白質、纖維質較低的牧草草種。營養成分位居牧草之國王等級,適合幼兔(三~四個月以下,四個月以後和其他牧草搭配酌量減少)、產後母兔(補充營養至乳兔離乳後)、過瘦的兔兔(因後天因素或其他人為造成的身體瘦弱)和重大疾病後需要體力的兔兔,都適合以苜蓿草為主要牧草進食,若食用期內發現兔兔有色素尿(或稱鈣尿,橘深紅色且部分為乳白或乳黃色,乾掉有白色沉澱)的狀況,建議先暫停苜蓿草,並請教醫生及觀察兔兔的生活反應再酌量提供或混草給予進食。


食用建議

成年的兔兔(六個月以上)除非特別原因盡量不提供此草種,因苜蓿營養偏高,多食易造成成兔產生鈣尿或過胖,若有必要餵食則建議與牧草混合交替使用,過量時嚴重時會有泌尿道結石的問題喔。


營養成分


蛋白質(%)

脂質(%)

纖維質(%)

水分(%)

鈣質(%)

±14.3~15

±0.9~1

±26~30

±10~15

±0.85~0.9

  ( 數據為參考平均值 )

草種外觀


大多製程為烘乾方式,故葉小而枯黃,有時為深綠葉多。梗粗而扁平呈黃色,葉子有很重的枯味。

 ↑  圖片來源 http://gs.nyfz.org.cn/

市售平均價格參考

品 牌 

120~200元 / 350g (±5g)~425g (±5g) --市售包裝類-以常見品牌為參考基準

網 拍

50~80元 / 500g (±5g)~1000g (±5g) --以網拍多數分裝克數為參考基準



文字撰寫及圖片拍攝- DiGuaMa. 以上內容為經驗分享及參考。

Comments