3-4-1 戶外溜兔注意事項

讓兔兔享受陽光、空氣、大草皮
戶外溜兔注意事項


帶兔兔到戶外享受陽光與草皮並且親近自然,這是許多兔友選擇讓兔兔社會化的方式之一,雖然說可愛的兔子搭上鮮嫩的草皮一直都是夢想中的魔幻搭配,可是在現實上,帶兔兔出門溜答可不是一件簡單的事喔!


全程配戴溜兔繩
溜兔請全程配戴溜兔繩,這雖是老生常談,但戶外活動全程繫上溜兔繩(含背帶與牽繩)是被公認對兔子安全最好的方式之一。畢竟兔子在失控(驚嚇、過度興奮、逃竄等...)的狀況下,光憑飼主是絕對不可能跟上兔子的速度,溜兔繩唯一可迅速控制助兔子的方式。



扣環請調整適度鬆緊
一般而言,無論使用哪種型式或品牌的溜兔繩,其完成穿戴後應該要保留一隻手指頭可穿過扣環的空間以做為緩衝。過緊的穿戴不只讓兔兔產生不舒適感,更容易在活動中因持續運動產生的兔繩緊縮而受傷;過鬆的穿戴擇容易造成鬆脫以及肩肘脫落、絆腳等狀況發生。飼主也應該每隔一段時間就檢查是否鬆緊移位或局部脫落。

 


溜兔場地須慎選:
大多數的兔友都喜歡選擇草皮、公開且親近自然等場所做為帶兔出遊的地點,因此草皮選擇時須特別注意是否噴灑農藥或剛做完施肥。以都市地區有固定植栽的開放式地點來說,剛完成造景種植的植物園區不要進入,新植栽會有土壤施肥疑慮(可從土壤以及植物陣列看出),而以打草機做為修剪方式的區域會相對比較安全(可以從落葉或碎草型態看出)。此外各社區的滅鼠週、滅蚊週以及風水災過後的一週內也要避開帶兔兔到草皮玩耍,雖然滅蚊的灑劑不會讓兔兔立即致命,但影響絕對是有的。
 


適度忍受環境蟲害:
帶兔兔出門幫然不可避免的會與自然界中的各種微生物接觸,以草皮或工員等開放場地而言,少數的跳蚤、顢蟲甚至蝨子跑到飼主以及兔兔身上是很平常的事,這對於健康的兔兔而言基本上是不會產生影響的,只要飼主家裡跟兔窩保持乾淨,這些小小病蟲害大多會自己離開或另外尋找宿主。飼主若擔心的話也可以回家後以天然植物驅蟲噴劑略做噴灑,讓小小病蟲害及早離開。一個完全沒有跳蚤、顢蟲且過渡乾淨整潔的草皮反而是不安全的喔。

 


請勿單獨溜兔:
除非您已經是位飼養熟手且可完全的掌控兔兔,否則帶兔兔出門時請務必找幾位兔友相約一起出發,切記不要一個人帶兔子出門溜答,絕對不要高估自己對兔子的掌控能力以及低估意外的發生率。兔友一起相約除了可以交流飼養經之外,更可透過兔友互助來防範突如其來的狀況或意外。

 

犬貓與傷害防護:
當您的寵物兔享受陽光與草皮時,飼主千萬不能只顧著拍照喊可愛,隨時注意周邊無飼主牽引的犬隻與野貓是飼主不可鬆懈的責任。某些時後好奇心過強的小朋友也會成為意外的加傷害者,飼主可以適度讓兔兔與小朋友互動,但也必須即時制止小朋友失控的行為。




正確使用溜兔繩:
繫溜兔繩的意義不是要飼主牽著兔子走動或讓兔子跟在主人腳邊,請讓繫上兔繩的小兔適度自由行動,飼主在旁陪伴即可。完全不受控制或無法繫上兔繩的小兔子則可以選擇寵物推車以及圍片做為輔助工具。

 


學會控制要領:
在沒有牽引的狀況下當兔子受驚嚇而開始四竄時,從後面追逐寵物兔只會讓兔兔更加驚慌,這時飼主只需輕踩兔繩即可讓兔子停止竄逃,這是時再逐步靠近將兔子抱起即可。



注意天氣與補充飲食:
戶外溜兔需隨時注意氣候變化以及當兔兔補充飲水,尤其是盛夏的早上十點一直到下午四點之間,請儘量避免帶兔兔外出到無遮蔭或是不通風處,台灣炎熱的夏天一直都是寵物兔最大的敵人;另一方面冬天時段也請避開寒流來襲時段以及避免冷風直吹。

 


當個愛兔宣傳者
在台灣,寵物兔出現在公共區域溜答,這對於社會大眾而言是相當新奇的事情,因此通常您溜兔的行為都會吸引不少觀眾以及詢問者。大部份的民眾都是基於友善攀談,或許言語中會出現錯誤觀念或行為上出現錯誤動作,但請飼主都幫這些友善的好奇者先做好基本說明而非責罵或爭辯是非,大家都協助當起社會動保小老師,告知民眾正確飼養觀念(飼料、牧草、多喝水)以及認養取代購買的傳遞,才能逐遞建立起友善於寵物兔的社會。


讓教育種子無時無刻都散佈在社會每個角落吧!



Comments