8-23 萬里老夫妻,兔兔緊急求助案

萬里老夫妻,兔兔緊急求助案
典型的飼養生育失控案
http://goo.gl/geR4FD

QR code


2014/12/07案件通報
協會接到一通求助電話,這是一位老太太打來的求助電話,電話記錄中的大概意思是說,家裡養了好幾十隻的兔子一直生不知道怎麼辦,因為年紀大照顧辛苦且經濟能力又不好,目前家裡十分混亂希望可以得到協助。

圖說/案件現場後陽台狀況

2014/12/11 關懷任務
志工組了關懷隊伍出發到萬里,下午一路經國道以及轉接道後抵達了位於半山腰的一個社區,志工們很快的找到了地址並進入了通報人家中。老太太引導進入現場時映入志工眼簾的就是兔子!兔子!兔子!一大堆的兔子!幾隻未關籠的白兔在家中四落的衣服毛毯堆中遊蕩,其他則是有的關籠、有個被用圍網圍起、用菜籃圍起、或是關在後陽台以及陽台上的網片隔間,然後有兩隻則是在臥室與老公公同住。

訪談並瞭解案件始末
其實本案在出發前志工心裡是有所懷疑的,是不是繁殖商打算休業所以找個理由要愛兔來收,還是飼主養到環境髒亂遭檢舉乾脆不要了?還是.....直到志工們在現場與主人見了面,並且聊了整個事情的過程並觀察飼主與兔兔之間的互動後,才逐漸放下心中疑慮。


本案來龍去脈
老夫妻的女兒在桃園地區拾獲一隻母兔(小珍)並帶回家飼養,其後因工作需要被外派到大陸而將兔兔託付給老夫妻飼養與照顧,老夫妻將兔兔視如女兒般的照顧(取名同女兒),後來鄰居也飼養了一隻公兔,老夫妻在不知情的狀況下讓兩兔兔玩在一起而生育,後來雖隔離了與鄰居的兔兔,但母兔(小珍)與長大後的孩子卻反覆交配,導致連續反覆生育的情況越演越烈,讓老夫妻不知所措。

左圖/老夫妻用各式各項的道具試圖分離公兔母兔

右圖/菜籃、鐵絲、鐵網、塑膠板幾乎都用上了


左圖/志工現場協助逐一清點與公母分離

右圖/記錄與分類的標籤貼紙


據老夫妻口述內容,研判這裡的兔兔應該反覆持續生育超過四十隻以上,老夫妻的大量購買兔飼料也買到讓基隆的寵物店引起興趣,主動開價要收購幼兔。這一系列的兔兔其中有過世、有送人、有遺失,後來因為受不了無止境的生兔子,於是將其中八隻幼兔送給了寵物店販售(之後就不送了),兔兔們就這樣在這間小小的公寓內持續生育、死亡,均數約在20-30隻之間(註:此為環境的自然淘汰結果)。兔兔們每日照顧與整理耗費了老人家相當大的精神力,且大量飼養讓環境變得很糟糕,這對老人家而言相當辛苦,於是老夫妻最後決定聯繫愛兔協會請求幫忙。


左圖/案件中的兔兔 右圖/案件中的兔兔


緊急協助計劃
在完全瞭解案情的來龍去脈後,志工告知老夫妻愛兔之家不可能無限制的一直將兔兔堆疊與收容,協助計劃必須要分批且分部奏進行,於是志工現場擬定了本次關懷案件的步驟與計劃:
  1. 首先是清點現場兔數:兔兔們在老夫妻的協助下,除一從籠子內、地上、沙發下、後陽台、廚房、臥室等地點逐一清查,初步確認現場尚有存活共19隻兔兔。
  2. 接著是公母辨識與分離雖然主人有分過一次了,但志工們還是謹慎的逐一將每隻兔兔再次做檢查,共清點出女生八隻、男生十隻、幼兔一隻(病弱)。
  3. 建檔記錄:緊著接協會志工們幫現場兔兔逐一拍照、標號,並且記錄特徵件檔,,以免回程之後的檔案分不清誰是誰。
  4. 母兔第一時間安置:由於母兔尚有持續生產的可能,如果不先帶離,只要一個不小心絕對又是一倫永無止境的反覆生育,因此現場與飼主溝通是否由協會帶回照顧,原本飼主想說給協會刊登就好,他想自己送養,志工告知,只要留著就可能再次發生意外,又或者是送的對象也不知道節育的重要,可能又造成另一個反覆生育的問題。經過溝通後,感謝飼主能體諒協會並交出母兔。母兔部份由協會先帶回愛兔之家照顧,並緊急徵求短期褓姆協助分散照顧,等兔兔們都結紮完後再由協會安排後續送養。
  5. 公兔協助刊登送養:排除持續生遇的潛在問題後,剩餘的公兔則由協會志工幫忙拍照並協助做送養刊登(老夫妻不會用網路),管道包含協會FB、認養APP與其他方式,讓有意領養的民眾可以直接與老夫妻接洽詢問並領養,這樣可以增加送養與分散的速度,此部份預計一兩個月後做回訪時再視情況做後續協助即可。
  6. 病兔直接送醫急救:現場有一隻十月份才出生的幼兔(17號),狀況極度瘦弱且精神極差,老夫妻告知這隻兔兔的其他兔兄弟姐妹都一出生就過世了,很可能是連續近親繁殖到狀況已經不好了,這隻生病幼兔直接轉讓協會並馬上送醫至療。


左圖/志工們帶兔兔回到愛兔之家

右圖/本案中極瘦弱的小兔

緊急招募褓姆

現場志工們直接帶回了八隻母兔與一隻病幼兔,並在網路上發起徵求短期褓姆的任務,希望這些母兔們可以先獲得安置(或待產?)的喘息時間,之後由協會安排兔兔得結紮以及後續送養。
1.有意申請本次緊急褓姆者,可至下列網址填單請http://goo.gl/wPqoMa
2.備註欄中填寫"萬里案件協助"
3.本案預計統一於2014/12/13(六)下午三點在愛兔之家做案件說明與任務分配
4.緊急褓姆以優先照顧母兔為主
5.公兔部分視協助送養刊登後效果再決定


協助送養刊登
公兔部份由志工協助做網路送養刊登,讓有意領養的民眾或願意多養一隻的兔友,透過刊登上的電話直接與飼主接洽,已達到優先分散的效果。協助刊登部份會在一兩個月內持續反覆刊登,等一兩個月後做回訪時,再看結果決定是否由協會或褓姆接手或另案處理。

其他補充
在本案關懷過程中,其實很明顯的知道老夫妻是有在照顧兔子的,如取名、個性、特徵甚至連幾月幾號出生都知道,只是老人家觀念與經濟能力不足導致無法負擔而求援,若想直接領養公兔的領養人,電洽時口氣請和緩不要苛責(由其不要試圖去教訓知識...),本緊急案件請以優先完成分散為主,別讓老夫妻因此關閉溝通大門。


左圖/老先生協助幫忙清點與找兔子

右圖/面對分離、女飼主抱著兔兔喊著枴乖弄、枴乖弄 (乖乖的意思...)

後續補充:
截至2014/12/17止
,直接電洽老夫妻完成領養的數量為男生四隻,完成褓姆登記後實際擔任褓姆的兔友共五位(其餘後續相約),剩餘的兔兔將持續由愛兔協會做照顧。

2014.12.18補充:幼小兔17號,
初步檢查過於瘦弱、失溫、肺炎、牙齒有歪斜、持續脫水、當下已住進醫院ICU病房



2015.05.10
老太太打電話表示,老先生的身體已經越來越不好了,但是似乎遲遲因為兔兔還沒送完又擔心亂送的後續問題(兔兔都是老先生一隻一隻親手奶大的)而不做手術,目前還有五隻兔兔。

2015.05.29
一早愛兔協會志工趕往現場將剩餘的五隻兔兔全部帶回照顧,由志工做後續醫療並協助尋找好主人。志工告知老先生,請不用擔心兔兔的狀況,兔兔們每隻都會有良好的醫療與照顧並且完整的記錄與追蹤送養資訊,老先生一定要安心就醫!而他最疼愛的其中「一顆蛋的小白」,這邊會健診與結紮完後,暫時照顧著先不送養,等老先生手術成功把病養好後,再來協會看看他,之後再決定要不要領回或是委託送養。


YouTube 影片




本案結論:
這是一個非常標準的家庭飼養生育失控案,最主要的原因還是在於飼養觀念的不足,單純只有愛心卻又無法負擔持續生育的結果,愛兔協會這幾年來類似的案件實在非常多,從蘆洲案、雲林案、社子案、嘉義案、善化案等地區通報來看,幾乎所有案件的過程都如出一轍,從首隻飼養、意外生育、小兔出現的驚喜、上下兩帶交配的驚嚇、環境開始髒亂、生育失控、直到崩潰為止。


這裡要說的是,並不是每個案件中的案主都願意接受幫助的,有的只想要不斷拿飼料、有的只想送走生病兔、有的想要收錢、有的甚至完全拒絕協助,光是
類似案件協會列管的至少就還有四起未爆彈(尚無法進入屋內探勘、或持續溝通中),而且這幾個案件都是在市區。本案我們必須肯定老夫妻願意忍痛割愛這批孩子,讓志工們得已進入協助並記錄暗見狀況,讓這個問題被發現、被重視,得以成為教育宣導的案例。這樣的問題其實一直都隱藏在你我居住的社區中,只是默默無聲。
Comments