8-32 偶像劇狼王子道具兔案件報告


偶像劇「狼王子」道具兔、案件報告
以購買方式取得活體道具,使用完畢後?
https://goo.gl/6VbCMh
事件源起
電視台偶像劇「狼王子」於拍攝時,劇組因劇情所需而購買了三隻小幼兔做為素材,而拍攝結束後由劇內的組工作人員(以下簡稱柴公主)在私人LINE群組中刊登送養啟示。隨後被輾轉轉貼到與兔兔有關的各FB社團與各地的LINE群組中...



本案件中的三隻兔子

案件檯面下的暗潮洶湧
緊接著在討論串中有兔友提到,該兔兔很可能是正上映中的偶像劇「狼王子」內容的道具兔,並截圖表示有一集出現男主角抓住兔子跑的畫面,擔心劇組沒有正確飼養觀念而對兔兔造成傷害等等。隨後更多的網路對話截圖傳出,內容直指案件中的兔兔的確就是「狼王子」劇組的兔子,許多兔友均表達願意暫時收容中途,於是紛紛設法連繫劇組。



劇組爭議畫面與使用後找人送養對話 (以上對話以做各資隱蔽)

偶像劇組的拍攝爭議
由於該劇先前撥出內容已出現過用哈士奇當狼、狗吃巧克力等等的爭議事件,早已在動保圈引起很大的負面迴響,案件在各個兔社團與群組傳開之後,許多兔友開始發起串連以及拒看等等活動,部分兔友開始零散的跑去該劇粉絲團質問。但由於案件狀況仍不明,各兔社團的版主也不斷的告誡兔友,目前不要有大動作的謾罵或言語攻擊的行為,以免劇組受到壓力而情急下隨意將兔兔處置。


以狗為狼的爭議事件

愛兔協會輾轉接到兔兔
同一時間愛兔協會也收到許多通報,協會志工也與劇組人員柴公主輾轉在LINE上取得聯繫,首先是確認送養的兔兔的確是狼王子中的拍攝道具兔,最初共買了三隻,但其中一隻已經因不明原因過世。柴公主表示目前有幾組人在LINE上表達收容意願,但目前還不太確定該給誰,志工告知務必慎選領養人勿任意亂送,以免造成二次傷害。隨後柴公主表示經考慮後願意將兔兔轉讓給愛兔協會照顧並送養。

志工緊急通與接兔紀錄 (以上對話以做各資隱蔽)

兔科醫院健診
柴公主委託朋友將兔兔由屏東滿州(該區無兔科醫院)趕緊接送到台北,愛兔協會協會志工在受柴公主委託的第三方友人協助下,約在晚間九點多於板橋接到了案件中的兩隻兔兔,其中一隻已經呈現軟癱無活力的狀況,志工隨即送往兔科醫院做檢診。在與播出畫面稍作比對之後,可以確認死亡的正是電視上播出來被抓的那隻,而案件剩餘的其他兔兔經醫師檢查後,體型較小隻的(甜咪咪、女)狀況極差、有蹣蟲與嚴重脫水營養不良的問題,體重僅381g,初步估計約2-3個月大,因營養不良所以導致無力撐不起來,醫生先給予營養針與必要藥品製劑,現場也給予點滴讓身體趕緊好起來,並搭配服藥驅蟲。;另一隻稍大隻的道奇兔(肚澤明、男)初步估計約三個月大,有鞭毛蟲,其他狀況尚可也比較有活力。




兔兔醫院的健診紀錄

兔友間的怒氣爆炸
當志工幫兔兔都健診完畢後,隨即依照程序建檔並於愛兔協會網站刊登收容公告。隔日在確認案件中兩隻兔兔都已經由愛兔協會接手並完成收容後,網路上的兔友開始紛紛聚集在狼王子的粉絲專頁上表達不滿與抗議,支持劇組的粉絲與兔友間在網路上針鋒相對,甚至男主角經紀人更說出「兔子是紙做的道具」等荒謬狀況,脫序的發言反而讓事件越演越烈
,引發了該事件是否為故意炒作話題的討論而各家新聞也開始做相關新聞的追蹤與報導。 

以上為男主角經紀人的發言,但似乎越抹越黑


YouTube 影片



劇組的公開聲明與致歉
柴公主致電協會哭訴,認為原始初衷只是想要幫助兔兔儘早送養,但沒想到演變成這麼大的社會事件因而承受相當大的壓力,志工隨即安慰柴公主所做的絕對是正確的事情,若在劇組內受到委屈,協會亦可幫忙溝通與說明。數日後該劇總製作人孫先生致電協會,並與協會保育組長確認雙方訊息,孫製作人在全盤瞭解狀況後表示,劇組只顧及事前取的成本而忽略了事後的社會責任成本,未來有關拍攝動物的議題與動物使用時,將會更加謹慎並考量後續照護問題,避免類似狀況發生。志工也特別告知孫先生,未來拍攝可向飼主以借用的方式來避免類似問題的發生,本案愛兔協會立場單純以優先安置寵物兔為主,劇組無須特地為此捐款或行任何的對價行為,以免徒增不必要的誤會。
#對話錄音檔(相關人士可申請調閱)#


案件後續

隔日製作公司發表聲明稿並承認對於寵物使用的處理瑕疵、而男主角也自發性的於臉書發文道歉(https://goo.gl/XSPwGc),動保處亦派員電洽愛兔協會瞭解案件狀況,兩隻兔兔(杜澤明、甜咪咪)由愛兔協會照顧,未來將在結紮之後由志工幫忙尋找適合的飼主送養。

(左圖)備註:內容有誤,協會從未致電給劇組、所有聯繫都是透過line與劇組人員私下接觸

(右圖)相較於劇組的避重就輕,男主角的道歉真誠多了

關於寵物兔的借拍:
每年向愛兔協會申請借兔子作拍攝的單位非常多,無論是靜態攝影或動態影音其內容種類五花八門。但通常申請的只要內容符合教育與宣導原則,基本上協會都願意無償借拍並支援志工現場協助。而一些與教育無關的商廣拍攝,在指志工溝通後若願意小修腳本加入正確飼養觀念的話,基本上協會也都會支援。
倘若申請單位因某些理由堅持不改內容、也無法加入宣導橋段的話,那麼愛兔協會也都會給予建議可以直接到各公開的兔fb社團、討論區或群組中,尋找願意支援商借的飼主,以減因少購買所產生的問題。

向協會商借拍攝時志工會全程陪同攝影、避免因不瞭解而發生爭議


志工會全程陪同攝影與指導、減少錯誤畫面出現



相關資訊
寵物兔借拍申請辦法  https://goo.gl/xAJ2n1


Comments