8-04 寵物店惡性倒閉,百鼠救援案

寵物店惡性倒閉,百隻動物店內遭遺棄

 

貓狗價高搶手安全無慮,鼠兔低價無人搭救

 

薇閣寵物用品連鎖店驚傳無預警歇業,協會志工緊急帶出各店內超過百隻以上等待販售的各式寵物鼠以及寵物兔,且已有部分寵物鼠死亡或染病,目前暫時由志工先給予基本分類以及醫療,並暫時居住在協會安置中心,急需各界幫忙。

 

 

剛剛邁入七月份第一天,志工都還正忙著救援與安置兔兔的棄養潮之際,作日傍晚驚傳薇閣寵物用品連鎖店無預警倒閉,全省六家門市內等待販售的活體動物極需幫忙。經過昨日一整夜各單位聯繫與搶救後,比較直錢的貓犬類動物均已由店員或各地中途媽媽收養,或已由其他愛護動物人士帶回,雖然貓犬類寵物已無生命危險,但是店內卻仍有大批超過百隻的各式寵物鼠、兔被遺忘在店內。今日愛兔協會與警方再次進入各店家搶救,共帶回130隻左右的各式寵物鼠與兔以及一隻幼貓,其中兔兔(數量少)已由店員領養,但仍有109隻小型寵物鼠、六隻天竺鼠、兩隻小兔子的極需各借伸出援手,幫忙這些可愛的小寵物鼠找到領養人。以上遭遺棄的小動物目前由協會帶回安置中心緊急安置,但同時也有將近四十多隻的寵物鼠被帶回台北市動物保護處的吳興街收容所,也急需民眾領養。

 

意認養的民眾都歡迎到愛兔協會安置中心辦理領養手續,目前優先開放各品種的小型鼠類免費讓民眾認養。天竺鼠、兔子還有小貓,因為需要進一步做醫療檢疫以及結紮等等,因此會晚點才開放領養喔! 

 

兔協會安置中心:北市永興路一段31號 0966-617-030(志工值班)

 

--------------------------

 

遺憾的是整個救援過程中不段遭遇阻礙卻是來自各主管機關,動物保護法並沒有賦予主管機關以專業判定來(動檢所或動保處)強制取的寵物所有權的權利,對於惡性倒閉或無預警收店來說,店內商品的物權可以透過廠商與法院的申請以及救助執行程序來逐步釐清,但是面對刻不容緩的生命問題,不可能讓這些小動物在店裡無水無食物的這樣等死。正因為類似案例已經不是第一次了,因此愛兔協會大聲呼籲立法機關應盡速推動動物保護法的再修正,賦予動保主管機關該有的權限或是直接設立動物警察、動保替代役等來解決問題。

 

--------------------------

 

緊急救援出來的可愛兔兔

 

 

緊急救援出來的可愛兔兔

 

各色系品種的天竺鼠

 

 

 

協會帶出各式寵物鼠類超過一百隻

 

還在哺乳的幼鼠

 

 

 

廠商搶值錢的商品,小動物沒人理會

 

 

 

協會志工會同警方與檢疫局一同破門搶救

Comments