8-06 大學五兔關懷案 專案報告



大學五兔關懷案 專案報告
 
好人?壞人?愛兔人?
 
2010年6月初,協會值班志工接獲一則通報,表示某大學旁的某商家騎樓下飼養了數隻寵物兔,但有疑似不當飼養的行為出現,因此希望協會前往關心。由於過去該大學旁的某店家(飲料店),協會有多次秘密客關心與訪查紀錄,印象中店家對於飼養寵物兔的觀念與愛心並不會太差,因此再次向這位檢舉的學生確認地址與位置,之後確定應該不是與之前訪查的同一間,因此協會志工與檢舉人相約時間地點,並前往探視。
 
 
 
2010.06.05協會志工與檢舉人相約到學校商圈,並在帶嶺下來到了這間疑似不當飼養的店家門口,這五隻被飼養在騎樓的兔兔,由於兔籠被各式木板、舊桌椅、磚瓦以及除具掃具等物品堆疊起來,因此若沒有人特別搬開來看的話根本不會發現,只會以為是一堆廢棄物。
 
 
 
[志工初步檢查]
 
 
 
第三隻兔兔叫做小黑(約四歲),小黑是五隻兔兔中最健康的,除了指甲過長與身體骯髒外並無太大問題,牙齒、耳朵與眼睛都算正常,圓滾滾的身材十分討喜喔。小黑在安置中心豋記名為冰粽。(因為是在端午節前夕帶回)。
 
第四隻兔兔叫做元元(約兩歲),元元的眼睛四周也是不斷有分泌物產生,疑似為鼻淚管阻塞或齒根增生,由於元元的後腳走路姿勢不太正常,也需要另外做醫療觀察。元元的背部有很大的一片皮膚感染,整片毛髮嚴重脫落且有相當多的皮削(或蟲卵?),由於看起來並不像疥癬也不像黴菌,因此詳細還是需要給醫師檢查後再確認。元元在安置中心豋記名為菜粽。(因為是在端午節前夕帶回)。
 
 
 
第五隻兔兔叫做小花(約六歲),是大學五兔中唯一的母兔。小花被隔離再騎樓的另一頭並用木板擋住,飼主表示是因為過去小花有不小心懷孕生兔子,因此只好將小花與其他四隻兔兔分開避免再次懷孕。小花初步估測約4.5公斤,屬於大型混種家兔。由於小花與其他兔兔分開飼養,所以小花比較乾淨,只有在尾巴處有排瀉沾黏現象,此外指甲稍長以及體重過重都屬於小問題。小花非常溫詢也相對與人親近,志工在摸小花的圍巾與臉頰時,小花會非常享受的閉上眼睛喔。花花在安置中心的豋記名為甜粽。(因為是在端午節前夕帶回)。
 
[大學五兔身世之謎]
原本志工看到這樣糟糕的飼養環境以及忽視醫療問題的飼主,志工們都非常氣憤,準備下山後將整理好的紀錄資料直接向動物保護處檢舉,由於不當飼養的事證相當明確,幾乎可以直接依據動物保護法相關規則開罰,甚至藉由訴諸媒體給予這樣的飼主嚴懲。不過嚴懲並不能解決飼主錯誤飼養觀念的問題,因此協會志工開始與飼主,希望可以知道店家為何同時飼養這麼多寵物兔卻又沒有好好照顧的原因。
 
經店家飼主娓娓道來之後發現,原來店家最早只有飼養一隻兔子(胖胖),是女兒不忍心同學棄養而接手的兔兔,小女孩與店家非常喜歡胖胖,除了照顧之外也訓練了開放式的飼養,因此胖胖每天都可以在店內外與騎樓處悠哉的玩耍。然而附近學生因為知道店家有飼養,所以遇到畢業時的棄養問題,便將自己的兔子送給店家飼養照顧,店家基於學生都是自己的長期客人也不好意思拒絕,因此兔子就這樣越來越多。之後隨著兔數變多、家人生病以及事業工作等等因素,照顧環境也就逐漸變差,而為了不讓過多的兔兔造成氣味困擾,同時也有學生反應山上很冷要幫兔兔遮風寒等等,因此店家選擇用木板與舊家具擋住兔籠,形成了志工探勘時所見的垃圾堆現象。也因為沒有結紮與結育觀念,多收兔子的情況下,店家也讓小花意外懷孕而生了小兔子,且最多曾經飼養了十一隻之多。最後經不斷送養與公母分開照顧之後逐漸控制數量,也就剩下協會看到的這五隻。
 
 
[歸屬與醫療]
由於這是協會第一次拜訪店家,在雙方陌生與戒心的狀況下並不容易達成後續的照顧與醫療共識。一則同時負擔五隻兔兔的醫療費用對於店家而言是一筆意外開支,再則是五隻兔兔的結紮費用動則上萬,最後是店家對於協會的陌生與戒心,雙方暫時沒有共識之下,今天的關懷案件暫時以記錄與口頭輔導方式做結案。
 
[破冰‧爭取信任]
下山後,協會志工先針對信任問題進行溝通,協會人員準備了過去愛兔協會的媒體簡報以及DM等等資訊讓店家過目,以爭取店家的信任。再來協會人員也把安置中心的照片、照顧方式等等資訊讓店家知道,讓店家知道兔兔可以在協會獲得不錯的照顧環境。同時也與店家協商醫療順序、結紮排程、費用預估與支付計劃等等,讓屬於現實面的經費問題得以用分期、分次方式解決。
 
[協調與輔導]
2010.06.12協會志工再度上山,這次的目的主要是針對兔兔未來的飼養照顧與飼主作溝通。這五隻兔兔飼養久了都有感情,飼主原本只想委託協會志工帶小白(齒列不正、鼻淚管…)去做治療就好,並不希望協會將兔兔都帶走,但由於飼養方式以及環境實在太糟,因此協會志工開始與飼主協調,在飼主願意承諾改善環境與提供醫療的原則下,協會尊重飼主對兔兔的感情,同意暫時讓飼主先留下兩隻兔兔(胖胖與小黑)持續飼養照顧,另外三隻兔兔(兩隻先入住安置中心隔離照顧、一隻稍晚再接回安置中心)則由協會接手做後續醫療照顧,並在健康痊癒後幫兔兔尋找新主人。此一大原則在雙方同意後,終於可以著手後續的兔兔醫療行為。
 
 
[帶兔兔健康檢查囉]
2010.06.15協會志工三度上山,這次終於可以帶兔兔作健康檢查囉!不過店家暫時只願意讓協會帶兩隻兔兔下山作檢查,於是協會帶著比較嚴重的兩隻兔兔先去就診,同時也要求飼主必須全程跟診,否則前功盡棄。小兔子經過醫師檢查後做了初步的治療,先將凸出的四肢門牙先行剪牙,臼齒部分已確定過長壓迫到鼻淚管且已經頂到肉,因此需要預約做臼齒磨牙術,而皮膚問題芝山動物醫院陳醫師在特別囑咐店家老闆,皮膚病的問題不是看醫生就好,環境務必做好清理否則只會不斷的交差感染。
 
 
 
[處置後續]
醫院行程結束後志工帶著飼主來到安置中心,讓飼主了解如何使用木削砂與尿部墊來減少異味與維持環境,也讓飼主知道可以藉由便盆訓練來保持兔窩的乾淨與整潔。基於相信人性的立場,志工在醫療過後先行安置了較嚴重的兩隻兔兔,希望飼主在減輕飼養壓力後,可以騰更多出時間與心力來好好的整理環境並給予妥善的醫療照顧。畢竟店家才是兔兔的主人,協會只能從旁給予最低限度的必要協助,並在之後視改善狀態選擇持續給予協助或提報動物保護處做糾舉。我們相信可以持續飼養八年的飼主,基本上不會是一位壞人,只是老一輩的觀念實在不容易更動,需要一些耐心,也需要一些時間。
 

Comments