8-15 假拾獲真棄養14兔詐欺案

假拾獲真棄養,母兔兩胎14兔詐欺案

親暱的互動照,卻隱藏反覆繁殖與棄養謊言
http://goo.gl/olHyp

QR code




[案件通報] (#本段附電話記錄) http://www.youtube.com/watch?v=16Z-dllY500&feature=youtu.be

2013/4/9(週一)中午時段,協會值班客服接獲一則民眾的緊急通報,一位蔡小姐表示上週六於木柵山區拾獲一兔黑兔緊急帶回照顧,結果卻在4/7(日)生出一整窩六隻幼兔,想請求協會給予後續協助。志工於電話中告知了新生乳兔的照顧原則後,請蔡小姐趕緊附上通報書協會也會盡速寄出緊急物資讓蔡小姐可以緊急照料,並同時趕緊安排熟手準備接手照顧。



本案的兔媽媽與六隻小乳兔



[緊急協調資源]
2013/4/9(週一)下午,由於擔心蔡小姐對乳兔照顧經驗的不足,於是協會緊急聯絡有照顧經驗的褓母並趕緊協調現有床位,希望可以早日安排讓乳兔轉進協會。隨後約五點多完成人力與各項資源協調後,趕緊致電蔡小姐(同時寄發簡訊)可於晚間將兔兔送過來做安置照顧。稍晚,蔡小姐表示晚上十點會送來。




[兔兔送達] http://www.youtube.com/watch?v=cDRz26WNWvU
2013/4/9(週一)晚上10:00,蔡小姐偕同男友將母兔與六隻乳兔送抵協會,為了謹慎起見,協會志工再次確認通報書內容以及核對證件,並請蔡小姐口述通報內容並逐一確認拾獲的過程以及相關人、事、時、地、物等細節,口述重點如下:


  • 拾獲地點為木柵山區

  • 拾獲者為其父親

  • 拾獲時間為週六並於周日生產

  • 過去有養過兔子但無照顧乳兔經驗

  • 兔子已送人,已有兩年多沒飼養



[案件事實]   #本段附影音記錄 http://www.youtube.com/watch?v=YoBZmi-VYhs

就在志工協助蔡小姐做案件記錄的同時,另一組志工也完成了家訪試探,發現該案件應該是自家生產且非拾獲,因此趕緊回報正在辦理收容的組員,而承辦收容的志工也發現蔡小姐其實對於該生產母兔十分熟練,面對剛生產兔的態度完全不像一位陌生拾獲者,甚至面對新生乳兔完全無畏懼感,因此協會志工根據手邊證據對蔡小姐上述的內容直接攤牌,並要求誠實以對:


  • 並無拾獲事實

  • 此六兔均為自家繁殖

  • 根據新生乳兔外貿判斷(長毛),不可能是一日內的新生兔

  • 過去家中兔口持續多次繁殖

  • 今年初才剛送出多隻幼兔,絕非兩年多未飼養


左圖/蔡小姐謊稱的一日新生兔   右圖/實際新生兔兩日照片(屏東案)



救援者與兔兔合照



受理通報並填寫急難救助單(中為男友、右為蔡小姐)



志工攤牌(左為男友、右為蔡小姐)



[事實經過]  

#本段附影音記錄  http://youtu.be/YoBZmi-VYhs   http://youtu.be/X6z5_JWmg6c

面對蔡小姐如此的態度,志工隨即告知相關法條與後續的嚴重性,包括棄養罪宣讀、偽造文書、詐欺與背信罪等等法條時,蔡小姐終於坦誠面對並誠實的交代所有事件的來龍去脈,其摘要如下:


  • 案件中的母兔叫小黑(夜市購買)

  • 此為小黑第三次生育,共六隻

  • 家中尚留有兩隻寵物兔,一公(巧達)一母(麵麵)

  • 兩隻兔子比較乖所以想留、母兔較兇所以不要

  • 2011年先買了巧達、再買了小黑、去年底又買進麵麵

  • 小黑第一與第二胎共九隻乳兔,均分送給同學

  • 小黑第二胎才剛是兩個月前的事情

  • 隨即又生第三胎

  • 父母要求不准再養,想出了本案的詐騙手法

  • 今日下午已將公兔緊急送去醫院結紮 (事後證明是謊言)


兔媽媽因為過度繁殖所產生的乳頭腫脹與脫垂



[犯案態度]   #本段附影音記錄   http://www.youtube.com/watch?v=1T61OSdW_lE

相對於男友的坦率,訪談過程中這位蔡小姐面對攤牌時的冷靜異於常人,在口述捏造案件時,無論是拾獲當下的人、事、時、地、物或是過去飼養經驗與生產等等陳述,態度與口條都非常自然,完全一付救難者自居,還面帶微笑的拍下了通報人與救難兔合照。其後面對攤牌後的態度,更是一付無所謂又理所當然的樣子,甚至直接表明知道可以刊登送養以及參加送養會,但就是想用這種方式試試看.....



[事件後續]    
志工完成相關記錄後,告知蔡小姐已經明確不適合再飼養寵物,這七隻(一母六乳)寵物兔將由協會安置照顧,並於健康成年後結紮送養(已簽屬讓渡書),志工也請蔡小姐交出剩餘的兩隻寵物兔(巧達與麵麵)以免又持續繁殖遭殃,同時告知蔡小姐在擁有獨立住屋權與獨立經濟能力之前,都不得再飼養寵物,隨後請回。隔日4/9(二)上午動物醫院證實蔡小姐說謊,巧達與麵麵並無結紮記錄。孰料當日下午蔡爸爸直接帶女兒到協會,要求索回所交付的七隻寵物兔,在志工拒絕下蔡爸爸責怪協會故意設陷阱陷害女兒,讓女兒誤觸法律不通人情。


蔡爸爸帶女兒到協會欲索回七兔


[後續處置]

本案已觸犯動物保護法棄養罪,同時施以詐術誘騙協會緊急安置收容,本案相關人事時地物均已非常明確,依法呈報主管機關查辦。


本案蔡家尚有一公一母但拒絕交付(且再次欺騙已結紮),蔡女雖對協會表示未來將分開飼養,但可信度已非常低。此外協會嚴正拒絕蔡女與蔡父捐款,將自籌七兔醫療結紮與生活等所有費用,直到送養為止!



[後記]
原本由協會照顧中的菜菜子與六隻小兔,突然於5/8又生出七隻幼兔,這讓志工們一整個大震驚!畢竟哺乳中的母兔協會照顧時基本上是不觸碰的
若以兔子的懷孕週期(31-34天)來計算,那麼表示4/9當日的通報當時菜菜子早已經"又"有孕了!因此媽媽必須先跟吃奶不足六週的小兔先分開,改用人工代乳加強營養,並讓菜菜子專心照顧新生兔

2013/05/10志工接到本案蔡母的電話,聲稱經過自己熟悉法律的朋友告知,認為本篇記錄違反隱私並破壞名譽,要求撤除否則法院見。志工再次檢視相關資訊後,發現內容均屬陳述事實且未涉及公開個資,除了不予理會之外更要公布更多記錄並宣傳之




即使被棄養了,依然默默陪伴小兔的堅強兔媽媽












Comments